Пчелиная обножка и ее химический состав
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Пчелиная обножка и ее химический состав

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Пчелиная обножка и ее химический состав


Пчелиная обножка

Пчелиная обножка состоит из разноцветных
гранул размером 1-3 мм. Вес одной гранулы
7-10 мг, часть его составляет мед и
нектар. Цвет обножки: ярко-желтый,
оранжевый, темно-коричневый, голубой,
фиолетовый, черный, зеленый разных
оттенков - зависит от вида растений, с
которых ее собирают пчелы. Вкус пряный, от
сладкого до горького, запах цветочно-
медовый, очень своеобразный. Влажность
свежесобранной пыльцы - около 20%. Из-за
высокого содержания Сахаров и воды в
пчелиной обножке-сырце возможно быстрое
развитие дрожжевых и плесневых грибов,
поэтому при заготовке вновь собранную
обножку незамедлительно просушивают в
сушильном шкафу или в тени на открытом
воздухе.

Химический состав пчелиной обножки
чрезвычайно разнообразен - настолько,
насколько разнообразен круг растений,
посещаемый пчелами для ее сбора. Белки,
свободные аминокислоты, углеводы, липиды,
витамины, макро- и микроэлементы,
органические кислоты, фитогормоны,
пигменты и ароматические вещества пыльцы
образуют целостный биологически активный
комплекс. Приведенные ниже сведения о
химическом составе пчелиной обножки
являются обобщением результатов
исследований пыльцы различного
ботанического происхождения, собранной
пчелами в самых разнообразных районах
планеты. Соответственно, пыльца
конкретного вида не содержит все
перечисленные компоненты в максимальных
количествах. В соревновании за привлечение
насекомых-опылителей различные растения
приобрели индивидуальные ценные кормовые
свойства пыльцы. Так, например, пыльца
дуба, сливы и клевера богата белком, ивы -
аскорбиновой кислотой, гречихи -
флавоноидными соединениями, таволги -
хлорогеновыми кислотами, а пониженное
содержание протеинов в пыльце одуванчика
влечет за собой ее обогащение (до 15%)
липидными составляющими, в том числе
каротиноидами. Комбинируя пыльцу
различного ботанического происхождения,
пчелиная семья запасает на период
многомесячной зимовки оптимально
сбалансированный по своему составу
белково-витаминный концентрат. Благодаря
совместному действию компонентов
терапевтическая доза пчелиной обножки,
определенная опытным путем (30-35 г),
значительно меньше той, что следует из
расчетов по содержанию отдельно взятых
витаминов - 100-150 г.

Протеины содержатся в пыльце в виде
альбуминов, глобулинов и пептонов.
Наиболее богата белками (до 35%) пыльца
розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в
пыльце орешника, сливы, подсолнечника. По
общему аминокислотному составу обножка
близка к другим богатым белком пищевым
продуктам - мясу, молоку, яйцам, по
количеству в 5-6 раз превосходя, например,
говядину. Она содержит в концентрированном
виде все незаменимые для человека
аминокислоты.30 г пыльцы покрывает
суточную потребность человека в
незаменимых аминокислотах.

Среди свободных аминокислот преобладают
пролин (1-3%), аспарагиновая и
глутаминовая кислоты; остальные находятся
в незначительном количестве - менее 0,1%,
Углеводы в пыльце составляют 20-40%. В их
число входят глюкоза, фруктоза, сахароза,
арабиноза, галактоза, ксилоза, раффиноза,
стахиоза, декстрины, крахмал и целлюлоза.

В пчелиной обножке преобладают глюкоза и
фруктоза, попадающие в нее с нектаром и
медом. Относительная доля клетчатки
невелика (1-3%), крахмала обычно
содержится около 2%.

Липидные компоненты пыльцы (эфирный
экстракт) представлены жирными кислотами,
углеводородами, спиртами, кетонами,
стеролами и другими соединениями и
составляют в среднем 5-7% веса обножки.

Жирные кислоты: декановая, пальмитиновая,
олеиновая, линолевая, линоленовая,
стеариновая, лауриновая, эйкозановая,
бегеновая (имеющие четное число атомов
углерода), а также гептадекановая (С12) и
кислота с 23 углеродными атомами
содержатся в свободном виде или в форме
триглицеридов. К незаменимым факторам
питания относятся полиненасыщенные жирные
кислоты: линолевая, линоленовая и
арахидоновая, которые в сумме могут
составлять около 50% общего количества
жирных кислот обножки. По своим свойствам
они относятся к жизненно необходимым
веществам и называются витамин F. В
организме полиненасыщенные жирные кислоты
являются предшественниками гормоноподобных
веществ простагландинов; понижают уровень
холестерина, способствуя его быстрому
преобразованию в фолиевые кислоты и
выведению их из организма; благоприятно
воздействуют на структуру кожи и волос;
снижают артериальное давление и уменьшают
риск тромбообразования. В числе других
углеводородов в пыльце обнаружен (3-
ситостерин – растительный аналог
холестерина, задерживающий его всасывание
в кишечнике. Витаминный комплекс
составляют аскорбиновая кислота, тиамин,
рибофлавин, биотин, токоферолы,
каратиноиды, а также никотиновая,
фолиевая, пантотеновая кислоты. В меньших
количествах присутствуют пиридоксин и
витаминоподобный многоатомный спирт
инозит.

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет
фундаментальную биохимическую и
физиологическую роль в организме. В
комплексе с опорным белком хондромукоидом
она формирует внутриклеточное структурное
вещество, необходимое при образовании
соединительной ткани хряща, костей, зубов
и при заживлении ран. Аскорбиновая кислота
способствует выведению холестерина из
организма, усвоению кальция и железа,
необходима для нормальной утилизации
глюкозы и формирования иммунного ответа,
оказывает защитное действие на токоферол,
пантотеновую и никотиновую кислоты.
Рекомендуемая суточная доза потребления
витамина С (70 мг) содержится в 30 г
пчелиной обножки, в 11 г свежих плодов
шиповника, черной смородины, облепихи,
красного сладкого перца, 100-120 г сырой
капусты, чеснока (перо), земляники,
цитрусовых.

Тиамин (витамин Bj) принимает участие в
метаболизме углеводов и разветвленных
аминокислот (валина, лейцина и
изолейцина), необходим для осуществления
огромного числа процессов, связанных с
биосинтезом нуклеиновых кислот, белков и
липидов. Он нормализует кислотность
желудочного сока, двигательную функцию
желудка и кишечника, деятельность
сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Недостаточность витамина Bj в пищевом
рационе человека наблюдается во всех
развитых странах и связана с ростом
потребления хлеба из пшеничной муки
высшего сорта, бедной тиамином, и
одновременно легкоусвояемых углеводов в
кондитерских изделиях, повышающих
потребность в нем. В организме витамин
разрушается кофеином. Необходимую суточную
дозу потребления (1,7 мг) можно получить
из 120-150 г пчелиной обножки, 200 г
гороха или свинины, 300 г пекарских
дрожжей или сырокопченых мясных изделий.

Рибофлавин (витамин В2) играет ключевую
роль в процессах биологического окисления
и энергообразования - синтезе АТФ. Он
входит в состав зрительного пурпура,
защищающего сетчатку глаз от избыточного
воздействия ультрафиолета. Недостаток
витамина часто приводит к слезотечению,
светобоязни и шелушению кожи. Суточную
норму потребления (2 мг) содержат 100-150
г пчелиной обножки, 80-120 г печени или
почек, 500 г яиц или сыра.

Биотин (витамин Н) входит в состав
активного центра ряда ферментов
метаболизма жирных кислот, углеводов и
аминокислот. Недостаточность биотина со
временем приводит к пластинчатому
шелушащемуся дерматиту, астении и
депрессии. Необходимое взрослому человеку
количество витамина Н (50 мкг) содержится
в 50 г пчелиной обножки, печени, почек,
200 г яиц, 250 г гороха. Кроме
поступающего с пищей, часть необходимого
организму биотина синтезируется кишечной
микрофлорой.

Токоферолы (витамин Е) выполняют в живых
тканях роль биологических антиоксидантов,
препятствующих развитию перекисного
окисления ненасыщенных липидов клеточных
мембран. Он улучшает использование белка
организмом, способствует усвоению жиров,
каротиноидов и витамина Е. Токоферол
влияет на функцию эндокринных желез,
защищая производимые ими гормоны от
окисления, повышает устойчивость
эритроцитов к гемолизу. Относительная
недостаточность витамина может возникать
при избыточном поступлении с пищей
полиненасыщенных жирных кислот.

Для нормальной жизнедеятельности организму
ежедневно требуется около 15 мг
токоферолов, и данную потребность
восполняют 20 г пчелиной обножки, 15 г
соевого масла или 35 г подсолнечного.

Никотиновая кислота (витамин В3 или РР,
ниацин) работает на ранних стадиях
биологического окисления огромного числа
соединений, оказывает регулирующее влияние
на высшую нервную деятельность. Она может
синтезироваться в организме человека: для
синтеза 1 мг ниацина требуется 60 мг
триптофана. Дефицит витамина может быть
связан с преобладанием в рационе кукурузы,
бедной никотиновой кислотой и триптофаном,
или злаковых, где он содержится в
связанной, почти неусвояемой форме. Для
профилактики недостаточности необходимо
потреблять около 20 мг витамина в сутки,
что эквивалентно 100-150 г пчелиной
обножки или пекарских дрожжей, 200 г
печени, 200-250 г птицы или арахиса.

Фолиевая кислота (витамин В9) играет
важнейшую роль в обмене ряда аминокислот и
синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому при ее
недостаточности страдают прежде всего
ткани с высокой скоростью деления клеток -
кроветворная и слизистая кишечника.
Дефицит во время беременности может стать
причиной врожденных уродств и нарушений
психического развития новорожденных.
Низкое потребление продуктов животного
происхождения и потери при тепловой
обработке продуктов, бедность рациона
аскорбиновой кислотой, пиридоксином,
цианокобаламином могут быть причинами
фолиевой недостаточности. Суточная доза
витамина (0,4 мг) содержится в 60-100 г
пчелиной обножки, 80 г пекарских дрожжей,
150-200 г печени, 600 г моркови.

Пантотеновая кислота (витамин В5)
участвует в ферментативном окислении и
биосинтезе жирных кислот, триглицеридов и
фосфолипидов, холестерина и гормонов коры
надпочечников; в биосинтезе ацетилхолина и
ряда других соединений. Частично
необходимая человеку кислота продуцируется
кишечной микрофлорой. Кишечные инфекции,
нарушающие микробный синтез витамина и его
всасывание, применение многих антибиотиков
и сульфаниламидов, недостаток витаминов С
и фолиевой кислоты снижают обеспеченность
организма пантотеновой кислотой.
Потребление 100 г пчелиной обножки или
пекарских дрожжей, 70 г печени или 200 г
овса удовлетворяет ежедневную потребность
в витамине.

Разнообразная окраска пыльцевых зерен
связана с наличием в их составе
каротиноидов: альфа- и бета-каротина,
ликопена, ксантофилла и зеаксантина-
предшественников ретинола (витамина А),
необходимого для дифференцировки и
развития эпителиальной и костной тканей,
плаценты и сперматогенного эпителия,
формирования зрительного пигмента
родопсинала. При небольшом дефиците
витамина А отмечаются сухость и шелушение
кожи, образование угрей, сухость и
тусклость волос, нарушение сумеречного
зрения, сухость во рту и носоглотке, сухой
кашель, учащение заболеваний верхних
дыхательных путей и желудочно-кишечного
тракта.

Выраженный авитаминоз проявляется тяжелыми
- до полной слепоты - нарушениями зрения,
потерей массы тела, метаплазией эпителия
слизистых, диареей, повышением частоты
образования камней в почках и риска
возникновения злокачественных
новообразований. Активность каротина
составляет 1/6 активности ретинола,
источником которого являются животные
продукты. Дефицит в рационе белка,
животных жиров и витамина Е снижает
усвоение витамина А и каротина. Суточная
потребность (1 мг) содержится в 4 г
рыбьего жира, 10 г пыльцы или говяжьей
печени, 60 г моркови, 100 г зелени
петрушки и сельдерея, 200 г красного
сладкого перца или плодов шиповника.

В пчелиной обножке обнаружено высокое
содержание фенольных соединений,
обладающих многообразной биологической
активностью, - флавоноидов.
Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют
более широкий спектр, чем у таких
антиоксидантов, как витамины С и Е, цинк и
селен.

Разные соединения этого класса дают
различные физиологические эффекты:
эстрогенный, гипотензивный, бактерицидный,
спазмолитический, мочегонный. Комплекс
биофлавоноидов (рутин, кверцитин,
антоцианы, катехины и др.) образует
витамин Р, восстанавливающий аскорбиновую
кислоту. В сочетании с ней флавоноидные
соединения укрепляют стенки капилляров и
уменьшают их проницаемость, снижая
активность гиалуроноглюкозоаминидазы. Они
обладают радиопротекторными свойствами,
способны предотвращать анафилактический
шок, препятствуя образованию гистамина.

Кроме каратиноидов и биофлавоноидов пыльца
содержит хлорогеновые и тритерпеновые
кислоты, а также гормоноподобные вещества,
сходные с ауксинами - регуляторами роста
растений. Пыльцевые зерна обладают
эстрогенным действием.

Содержание минеральных веществ в пыльце
колеблется от 1 до 7%. В золе обножки
обнаружено следующее содержание химических
элементов: калий 5-10%; натрий 8-13%;
кальций 1-15%; магний 1-12%; фосфор 1-20%;
кремний 2-10%; железо 0,1-10%; сера-до 1%;
хлор 0,8-1%. В меньшем количестве в пыльце
обнаружены марганец, цинк, кобальт,
серебро, ванадий, молибден, хром.
Рекомендуемая суточная доза пыльцы
составляет 25-30 г и содержит
терапевтически значимое количество
минеральных веществ, но, например,
кардиотоническое действие пыльцы
определяется именно сбалансированностью
минерального состава.

Рекомендуется применять либо пчелиную
обножку по 1 чайной ложке 1-2 раза в день,
либо пергу по 10-15 г также 1-2 раза в
день. Оба продукта необходимо употреблять
в первой половине дня. Курс 1-1,5-2
месяца.

Литература: Н.З.Хисматуллина. Апитерапия.
– Пермь, 2005




Другие разделы

Пыльца

«Пчела дает возможность излечивать в
*



 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Драже Хлебина
Драже Хлебина

Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus