Пчелиная обножка<br><br>Пчелиная обножка состоит из разноцветных <br>гранул размером 1-3 мм. Вес одной гранулы <br>7-10 мг, часть его составляет мед и <br>нектар. Цвет обножки: ярко-желтый, <br>оранжевый, темно-коричневый, голубой, <br>фиолетовый, черный, зеленый разных <br>оттенков - зависит от вида растений, с <br>которых ее собирают пчелы. Вкус пряный, от <br>сладкого до горького, запах цветочно-<br>медовый, очень своеобразный. Влажность <br>свежесобранной пыльцы - около 20%. Из-за <br>высокого содержания Сахаров и воды в <br>пчелиной обножке-сырце возможно быстрое <br>развитие дрожжевых и плесневых грибов, <br>поэтому при заготовке вновь собранную <br>обножку незамедлительно просушивают в <br>сушильном шкафу или в тени на открытом <br>воздухе.<br><br>Химический состав пчелиной обножки <br>чрезвычайно разнообразен - настолько, <br>насколько разнообразен круг растений, <br>посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, <br>свободные аминокислоты, углеводы, липиды, <br>витамины, макро- и микроэлементы, <br>органические кислоты, фитогормоны, <br>пигменты и ароматические вещества пыльцы <br>образуют целостный биологически активный <br>комплекс. Приведенные ниже сведения о <br>химическом составе пчелиной обножки <br>являются обобщением результатов <br>исследований пыльцы различного <br>ботанического происхождения, собранной <br>пчелами в самых разнообразных районах <br>планеты. Соответственно, пыльца <br>конкретного вида не содержит все <br>перечисленные компоненты в максимальных <br>количествах. В соревновании за привлечение <br>насекомых-опылителей различные растения <br>приобрели индивидуальные ценные кормовые <br>свойства пыльцы. Так, например, пыльца <br>дуба, сливы и клевера богата белком, ивы - <br>аскорбиновой кислотой, гречихи - <br>флавоноидными соединениями, таволги - <br>хлорогеновыми кислотами, а пониженное <br>содержание протеинов в пыльце одуванчика <br>влечет за собой ее обогащение (до 15%) <br>липидными составляющими, в том числе <br>каротиноидами. Комбинируя пыльцу <br>различного ботанического происхождения, <br>пчелиная семья запасает на период <br>многомесячной зимовки оптимально <br>сбалансированный по своему составу <br>белково-витаминный концентрат. Благодаря <br>совместному действию компонентов <br>терапевтическая доза пчелиной обножки, <br>определенная опытным путем (30-35 г), <br>значительно меньше той, что следует из <br>расчетов по содержанию отдельно взятых <br>витаминов - 100-150 г. <br><br>Протеины содержатся в пыльце в виде <br>альбуминов, глобулинов и пептонов. <br>Наиболее богата белками (до 35%) пыльца <br>розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в <br>пыльце орешника, сливы, подсолнечника. По <br>общему аминокислотному составу обножка <br>близка к другим богатым белком пищевым <br>продуктам - мясу, молоку, яйцам, по <br>количеству в 5-6 раз превосходя, например, <br>говядину. Она содержит в концентрированном <br>виде все незаменимые для человека <br>аминокислоты.30 г пыльцы покрывает <br>суточную потребность человека в <br>незаменимых аминокислотах.<br><br>Среди свободных аминокислот преобладают <br>пролин (1-3%), аспарагиновая и <br>глутаминовая кислоты; остальные находятся <br>в незначительном количестве - менее 0,1%, <br>Углеводы в пыльце составляют 20-40%. В их <br>число входят глюкоза, фруктоза, сахароза, <br>арабиноза, галактоза, ксилоза, раффиноза, <br>стахиоза, декстрины, крахмал и целлюлоза.<br><br>В пчелиной обножке преобладают глюкоза и <br>фруктоза, попадающие в нее с нектаром и <br>медом. Относительная доля клетчатки <br>невелика (1-3%), крахмала обычно <br>содержится около 2%.<br><br>Липидные компоненты пыльцы (эфирный <br>экстракт) представлены жирными кислотами, <br>углеводородами, спиртами, кетонами, <br>стеролами и другими соединениями и <br>составляют в среднем 5-7% веса обножки. <br><br>Жирные кислоты: декановая, пальмитиновая, <br>олеиновая, линолевая, линоленовая, <br>стеариновая, лауриновая, эйкозановая, <br>бегеновая (имеющие четное число атомов <br>углерода), а также гептадекановая (С12) и <br>кислота с 23 углеродными атомами <br>содержатся в свободном виде или в форме <br>триглицеридов. К незаменимым факторам <br>питания относятся полиненасыщенные жирные <br>кислоты: линолевая, линоленовая и <br>арахидоновая, которые в сумме могут <br>составлять около 50% общего количества <br>жирных кислот обножки. По своим свойствам <br>они относятся к жизненно необходимым <br>веществам и называются витамин F. В <br>организме полиненасыщенные жирные кислоты <br>являются предшественниками гормоноподобных <br>веществ простагландинов; понижают уровень <br>холестерина, способствуя его быстрому <br>преобразованию в фолиевые кислоты и <br>выведению их из организма; благоприятно <br>воздействуют на структуру кожи и волос; <br>снижают артериальное давление и уменьшают <br>риск тромбообразования. В числе других <br>углеводородов в пыльце обнаружен (3-<br>ситостерин – растительный аналог <br>холестерина, задерживающий его всасывание <br>в кишечнике. Витаминный комплекс <br>составляют аскорбиновая кислота, тиамин, <br>рибофлавин, биотин, токоферолы, <br>каратиноиды, а также никотиновая, <br>фолиевая, пантотеновая кислоты. В меньших <br>количествах присутствуют пиридоксин и <br>витаминоподобный многоатомный спирт <br>инозит.<br><br>Аскорбиновая кислота (витамин С) играет <br>фундаментальную биохимическую и <br>физиологическую роль в организме. В <br>комплексе с опорным белком хондромукоидом <br>она формирует внутриклеточное структурное <br>вещество, необходимое при образовании <br>соединительной ткани хряща, костей, зубов <br>и при заживлении ран. Аскорбиновая кислота <br>способствует выведению холестерина из <br>организма, усвоению кальция и железа, <br>необходима для нормальной утилизации <br>глюкозы и формирования иммунного ответа, <br>оказывает защитное действие на токоферол, <br>пантотеновую и никотиновую кислоты. <br>Рекомендуемая суточная доза потребления <br>витамина С (70 мг) содержится в 30 г <br>пчелиной обножки, в 11 г свежих плодов <br>шиповника, черной смородины, облепихи, <br>красного сладкого перца, 100-120 г сырой <br>капусты, чеснока (перо), земляники, <br>цитрусовых.<br><br>Тиамин (витамин Bj) принимает участие в <br>метаболизме углеводов и разветвленных <br>аминокислот (валина, лейцина и <br>изолейцина), необходим для осуществления <br>огромного числа процессов, связанных с <br>биосинтезом нуклеиновых кислот, белков и <br>липидов. Он нормализует кислотность <br>желудочного сока, двигательную функцию <br>желудка и кишечника, деятельность <br>сердечно-сосудистой и эндокринной систем. <br>Недостаточность витамина Bj в пищевом <br>рационе человека наблюдается во всех <br>развитых странах и связана с ростом <br>потребления хлеба из пшеничной муки <br>высшего сорта, бедной тиамином, и <br>одновременно легкоусвояемых углеводов в <br>кондитерских изделиях, повышающих <br>потребность в нем. В организме витамин <br>разрушается кофеином. Необходимую суточную <br>дозу потребления (1,7 мг) можно получить <br>из 120-150 г пчелиной обножки, 200 г <br>гороха или свинины, 300 г пекарских <br>дрожжей или сырокопченых мясных изделий.<br><br>Рибофлавин (витамин В2) играет ключевую <br>роль в процессах биологического окисления <br>и энергообразования - синтезе АТФ. Он <br>входит в состав зрительного пурпура, <br>защищающего сетчатку глаз от избыточного <br>воздействия ультрафиолета. Недостаток <br>витамина часто приводит к слезотечению, <br>светобоязни и шелушению кожи. Суточную <br>норму потребления (2 мг) содержат 100-150 <br>г пчелиной обножки, 80-120 г печени или <br>почек, 500 г яиц или сыра.<br><br>Биотин (витамин Н) входит в состав <br>активного центра ряда ферментов <br>метаболизма жирных кислот, углеводов и <br>аминокислот. Недостаточность биотина со <br>временем приводит к пластинчатому <br>шелушащемуся дерматиту, астении и <br>депрессии. Необходимое взрослому человеку <br>количество витамина Н (50 мкг) содержится <br>в 50 г пчелиной обножки, печени, почек, <br>200 г яиц, 250 г гороха. Кроме <br>поступающего с пищей, часть необходимого <br>организму биотина синтезируется кишечной <br>микрофлорой.<br><br>Токоферолы (витамин Е) выполняют в живых <br>тканях роль биологических антиоксидантов, <br>препятствующих развитию перекисного <br>окисления ненасыщенных липидов клеточных <br>мембран. Он улучшает использование белка <br>организмом, способствует усвоению жиров, <br>каротиноидов и витамина Е. Токоферол <br>влияет на функцию эндокринных желез, <br>защищая производимые ими гормоны от <br>окисления, повышает устойчивость <br>эритроцитов к гемолизу. Относительная <br>недостаточность витамина может возникать <br>при избыточном поступлении с пищей <br>полиненасыщенных жирных кислот.<br><br>Для нормальной жизнедеятельности организму <br>ежедневно требуется около 15 мг <br>токоферолов, и данную потребность <br>восполняют 20 г пчелиной обножки, 15 г <br>соевого масла или 35 г подсолнечного.<br><br>Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, <br>ниацин) работает на ранних стадиях <br>биологического окисления огромного числа <br>соединений, оказывает регулирующее влияние <br>на высшую нервную деятельность. Она может <br>синтезироваться в организме человека: для <br>синтеза 1 мг ниацина требуется 60 мг <br>триптофана. Дефицит витамина может быть <br>связан с преобладанием в рационе кукурузы, <br>бедной никотиновой кислотой и триптофаном, <br>или злаковых, где он содержится в <br>связанной, почти неусвояемой форме. Для <br>профилактики недостаточности необходимо <br>потреблять около 20 мг витамина в сутки, <br>что эквивалентно 100-150 г пчелиной <br>обножки или пекарских дрожжей, 200 г <br>печени, 200-250 г птицы или арахиса.<br><br>Фолиевая кислота (витамин В9) играет <br>важнейшую роль в обмене ряда аминокислот и <br>синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому при ее <br>недостаточности страдают прежде всего <br>ткани с высокой скоростью деления клеток - <br>кроветворная и слизистая кишечника. <br>Дефицит во время беременности может стать <br>причиной врожденных уродств и нарушений <br>психического развития новорожденных. <br>Низкое потребление продуктов животного <br>происхождения и потери при тепловой <br>обработке продуктов, бедность рациона <br>аскорбиновой кислотой, пиридоксином, <br>цианокобаламином могут быть причинами <br>фолиевой недостаточности. Суточная доза <br>витамина (0,4 мг) содержится в 60-100 г <br>пчелиной обножки, 80 г пекарских дрожжей, <br>150-200 г печени, 600 г моркови.<br><br>Пантотеновая кислота (витамин В5) <br>участвует в ферментативном окислении и <br>биосинтезе жирных кислот, триглицеридов и <br>фосфолипидов, холестерина и гормонов коры <br>надпочечников; в биосинтезе ацетилхолина и <br>ряда других соединений. Частично <br>необходимая человеку кислота продуцируется <br>кишечной микрофлорой. Кишечные инфекции, <br>нарушающие микробный синтез витамина и его <br>всасывание, применение многих антибиотиков <br>и сульфаниламидов, недостаток витаминов С <br>и фолиевой кислоты снижают обеспеченность <br>организма пантотеновой кислотой. <br>Потребление 100 г пчелиной обножки или <br>пекарских дрожжей, 70 г печени или 200 г <br>овса удовлетворяет ежедневную потребность <br>в витамине.<br><br>Разнообразная окраска пыльцевых зерен <br>связана с наличием в их составе <br>каротиноидов: альфа- и бета-каротина, <br>ликопена, ксантофилла и зеаксантина- <br>предшественников ретинола (витамина А), <br>необходимого для дифференцировки и <br>развития эпителиальной и костной тканей, <br>плаценты и сперматогенного эпителия, <br>формирования зрительного пигмента <br>родопсинала. При небольшом дефиците <br>витамина А отмечаются сухость и шелушение <br>кожи, образование угрей, сухость и <br>тусклость волос, нарушение сумеречного <br>зрения, сухость во рту и носоглотке, сухой <br>кашель, учащение заболеваний верхних <br>дыхательных путей и желудочно-кишечного <br>тракта.<br><br>Выраженный авитаминоз проявляется тяжелыми <br>- до полной слепоты - нарушениями зрения, <br>потерей массы тела, метаплазией эпителия <br>слизистых, диареей, повышением частоты <br>образования камней в почках и риска <br>возникновения злокачественных <br>новообразований. Активность каротина <br>составляет 1/6 активности ретинола, <br>источником которого являются животные <br>продукты. Дефицит в рационе белка, <br>животных жиров и витамина Е снижает <br>усвоение витамина А и каротина. Суточная <br>потребность (1 мг) содержится в 4 г <br>рыбьего жира, 10 г пыльцы или говяжьей <br>печени, 60 г моркови, 100 г зелени <br>петрушки и сельдерея, 200 г красного <br>сладкого перца или плодов шиповника.<br><br>В пчелиной обножке обнаружено высокое <br>содержание фенольных соединений, <br>обладающих многообразной биологической <br>активностью, - флавоноидов. <br>Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют <br>более широкий спектр, чем у таких <br>антиоксидантов, как витамины С и Е, цинк и <br>селен.<br><br>Разные соединения этого класса дают <br>различные физиологические эффекты: <br>эстрогенный, гипотензивный, бактерицидный, <br>спазмолитический, мочегонный. Комплекс <br>биофлавоноидов (рутин, кверцитин, <br>антоцианы, катехины и др.) образует <br>витамин Р, восстанавливающий аскорбиновую <br>кислоту. В сочетании с ней флавоноидные <br>соединения укрепляют стенки капилляров и <br>уменьшают их проницаемость, снижая <br>активность гиалуроноглюкозоаминидазы. Они <br>обладают радиопротекторными свойствами, <br>способны предотвращать анафилактический <br>шок, препятствуя образованию гистамина.<br><br>Кроме каратиноидов и биофлавоноидов пыльца <br>содержит хлорогеновые и тритерпеновые <br>кислоты, а также гормоноподобные вещества, <br>сходные с ауксинами - регуляторами роста <br>растений. Пыльцевые зерна обладают <br>эстрогенным действием.<br><br>Содержание минеральных веществ в пыльце <br>колеблется от 1 до 7%. В золе обножки <br>обнаружено следующее содержание химических <br>элементов: калий 5-10%; натрий 8-13%; <br>кальций 1-15%; магний 1-12%; фосфор 1-20%; <br>кремний 2-10%; железо 0,1-10%; сера-до 1%; <br>хлор 0,8-1%. В меньшем количестве в пыльце <br>обнаружены марганец, цинк, кобальт, <br>серебро, ванадий, молибден, хром. <br>Рекомендуемая суточная доза пыльцы <br>составляет 25-30 г и содержит <br>терапевтически значимое количество <br>минеральных веществ, но, например, <br>кардиотоническое действие пыльцы <br>определяется именно сбалансированностью <br>минерального состава.<br><br>Рекомендуется применять либо пчелиную <br>обножку по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, <br>либо пергу по 10-15 г также 1-2 раза в <br>день. Оба продукта необходимо употреблять <br>в первой половине дня. Курс 1-1,5-2 <br>месяца.<br><br>Литература: Н.З.Хисматуллина. Апитерапия. <br>– Пермь, 2005<br>
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Пчелиная обножка<br><br>Пчелиная обножка состоит из разноцветных <br>гранул размером 1-3 мм. Вес одной гранулы <br>7-10 мг, часть его составляет мед и <br>нектар. Цвет обножки: ярко-желтый, <br>оранжевый, темно-коричневый, голубой, <br>фиолетовый, черный, зеленый разных <br>оттенков - зависит от вида растений, с <br>которых ее собирают пчелы. Вкус пряный, от <br>сладкого до горького, запах цветочно-<br>медовый, очень своеобразный. Влажность <br>свежесобранной пыльцы - около 20%. Из-за <br>высокого содержания Сахаров и воды в <br>пчелиной обножке-сырце возможно быстрое <br>развитие дрожжевых и плесневых грибов, <br>поэтому при заготовке вновь собранную <br>обножку незамедлительно просушивают в <br>сушильном шкафу или в тени на открытом <br>воздухе.<br><br>Химический состав пчелиной обножки <br>чрезвычайно разнообразен - настолько, <br>насколько разнообразен круг растений, <br>посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, <br>свободные аминокислоты, углеводы, липиды, <br>витамины, макро- и микроэлементы, <br>органические кислоты, фитогормоны, <br>пигменты и ароматические вещества пыльцы <br>образуют целостный биологически активный <br>комплекс. Приведенные ниже сведения о <br>химическом составе пчелиной обножки <br>являются обобщением результатов <br>исследований пыльцы различного <br>ботанического происхождения, собранной <br>пчелами в самых разнообразных районах <br>планеты. Соответственно, пыльца <br>конкретного вида не содержит все <br>перечисленные компоненты в максимальных <br>количествах. В соревновании за привлечение <br>насекомых-опылителей различные растения <br>приобрели индивидуальные ценные кормовые <br>свойства пыльцы. Так, например, пыльца <br>дуба, сливы и клевера богата белком, ивы - <br>аскорбиновой кислотой, гречихи - <br>флавоноидными соединениями, таволги - <br>хлорогеновыми кислотами, а пониженное <br>содержание протеинов в пыльце одуванчика <br>влечет за собой ее обогащение (до 15%) <br>липидными составляющими, в том числе <br>каротиноидами. Комбинируя пыльцу <br>различного ботанического происхождения, <br>пчелиная семья запасает на период <br>многомесячной зимовки оптимально <br>сбалансированный по своему составу <br>белково-витаминный концентрат. Благодаря <br>совместному действию компонентов <br>терапевтическая доза пчелиной обножки, <br>определенная опытным путем (30-35 г), <br>значительно меньше той, что следует из <br>расчетов по содержанию отдельно взятых <br>витаминов - 100-150 г. <br><br>Протеины содержатся в пыльце в виде <br>альбуминов, глобулинов и пептонов. <br>Наиболее богата белками (до 35%) пыльца <br>розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в <br>пыльце орешника, сливы, подсолнечника. По <br>общему аминокислотному составу обножка <br>близка к другим богатым белком пищевым <br>продуктам - мясу, молоку, яйцам, по <br>количеству в 5-6 раз превосходя, например, <br>говядину. Она содержит в концентрированном <br>виде все незаменимые для человека <br>аминокислоты.30 г пыльцы покрывает <br>суточную потребность человека в <br>незаменимых аминокислотах.<br><br>Среди свободных аминокислот преобладают <br>пролин (1-3%), аспарагиновая и <br>глутаминовая кислоты; остальные находятся <br>в незначительном количестве - менее 0,1%, <br>Углеводы в пыльце составляют 20-40%. В их <br>число входят глюкоза, фруктоза, сахароза, <br>арабиноза, галактоза, ксилоза, раффиноза, <br>стахиоза, декстрины, крахмал и целлюлоза.<br><br>В пчелиной обножке преобладают глюкоза и <br>фруктоза, попадающие в нее с нектаром и <br>медом. Относительная доля клетчатки <br>невелика (1-3%), крахмала обычно <br>содержится около 2%.<br><br>Липидные компоненты пыльцы (эфирный <br>экстракт) представлены жирными кислотами, <br>углеводородами, спиртами, кетонами, <br>стеролами и другими соединениями и <br>составляют в среднем 5-7% веса обножки. <br><br>Жирные кислоты: декановая, пальмитиновая, <br>олеиновая, линолевая, линоленовая, <br>стеариновая, лауриновая, эйкозановая, <br>бегеновая (имеющие четное число атомов <br>углерода), а также гептадекановая (С12) и <br>кислота с 23 углеродными атомами <br>содержатся в свободном виде или в форме <br>триглицеридов. К незаменимым факторам <br>питания относятся полиненасыщенные жирные <br>кислоты: линолевая, линоленовая и <br>арахидоновая, которые в сумме могут <br>составлять около 50% общего количества <br>жирных кислот обножки. По своим свойствам <br>они относятся к жизненно необходимым <br>веществам и называются витамин F. В <br>организме полиненасыщенные жирные кислоты <br>являются предшественниками гормоноподобных <br>веществ простагландинов; понижают уровень <br>холестерина, способствуя его быстрому <br>преобразованию в фолиевые кислоты и <br>выведению их из организма; благоприятно <br>воздействуют на структуру кожи и волос; <br>снижают артериальное давление и уменьшают <br>риск тромбообразования. В числе других <br>углеводородов в пыльце обнаружен (3-<br>ситостерин – растительный аналог <br>холестерина, задерживающий его всасывание <br>в кишечнике. Витаминный комплекс <br>составляют аскорбиновая кислота, тиамин, <br>рибофлавин, биотин, токоферолы, <br>каратиноиды, а также никотиновая, <br>фолиевая, пантотеновая кислоты. В меньших <br>количествах присутствуют пиридоксин и <br>витаминоподобный многоатомный спирт <br>инозит.<br><br>Аскорбиновая кислота (витамин С) играет <br>фундаментальную биохимическую и <br>физиологическую роль в организме. В <br>комплексе с опорным белком хондромукоидом <br>она формирует внутриклеточное структурное <br>вещество, необходимое при образовании <br>соединительной ткани хряща, костей, зубов <br>и при заживлении ран. Аскорбиновая кислота <br>способствует выведению холестерина из <br>организма, усвоению кальция и железа, <br>необходима для нормальной утилизации <br>глюкозы и формирования иммунного ответа, <br>оказывает защитное действие на токоферол, <br>пантотеновую и никотиновую кислоты. <br>Рекомендуемая суточная доза потребления <br>витамина С (70 мг) содержится в 30 г <br>пчелиной обножки, в 11 г свежих плодов <br>шиповника, черной смородины, облепихи, <br>красного сладкого перца, 100-120 г сырой <br>капусты, чеснока (перо), земляники, <br>цитрусовых.<br><br>Тиамин (витамин Bj) принимает участие в <br>метаболизме углеводов и разветвленных <br>аминокислот (валина, лейцина и <br>изолейцина), необходим для осуществления <br>огромного числа процессов, связанных с <br>биосинтезом нуклеиновых кислот, белков и <br>липидов. Он нормализует кислотность <br>желудочного сока, двигательную функцию <br>желудка и кишечника, деятельность <br>сердечно-сосудистой и эндокринной систем. <br>Недостаточность витамина Bj в пищевом <br>рационе человека наблюдается во всех <br>развитых странах и связана с ростом <br>потребления хлеба из пшеничной муки <br>высшего сорта, бедной тиамином, и <br>одновременно легкоусвояемых углеводов в <br>кондитерских изделиях, повышающих <br>потребность в нем. В организме витамин <br>разрушается кофеином. Необходимую суточную <br>дозу потребления (1,7 мг) можно получить <br>из 120-150 г пчелиной обножки, 200 г <br>гороха или свинины, 300 г пекарских <br>дрожжей или сырокопченых мясных изделий.<br><br>Рибофлавин (витамин В2) играет ключевую <br>роль в процессах биологического окисления <br>и энергообразования - синтезе АТФ. Он <br>входит в состав зрительного пурпура, <br>защищающего сетчатку глаз от избыточного <br>воздействия ультрафиолета. Недостаток <br>витамина часто приводит к слезотечению, <br>светобоязни и шелушению кожи. Суточную <br>норму потребления (2 мг) содержат 100-150 <br>г пчелиной обножки, 80-120 г печени или <br>почек, 500 г яиц или сыра.<br><br>Биотин (витамин Н) входит в состав <br>активного центра ряда ферментов <br>метаболизма жирных кислот, углеводов и <br>аминокислот. Недостаточность биотина со <br>временем приводит к пластинчатому <br>шелушащемуся дерматиту, астении и <br>депрессии. Необходимое взрослому человеку <br>количество витамина Н (50 мкг) содержится <br>в 50 г пчелиной обножки, печени, почек, <br>200 г яиц, 250 г гороха. Кроме <br>поступающего с пищей, часть необходимого <br>организму биотина синтезируется кишечной <br>микрофлорой.<br><br>Токоферолы (витамин Е) выполняют в живых <br>тканях роль биологических антиоксидантов, <br>препятствующих развитию перекисного <br>окисления ненасыщенных липидов клеточных <br>мембран. Он улучшает использование белка <br>организмом, способствует усвоению жиров, <br>каротиноидов и витамина Е. Токоферол <br>влияет на функцию эндокринных желез, <br>защищая производимые ими гормоны от <br>окисления, повышает устойчивость <br>эритроцитов к гемолизу. Относительная <br>недостаточность витамина может возникать <br>при избыточном поступлении с пищей <br>полиненасыщенных жирных кислот.<br><br>Для нормальной жизнедеятельности организму <br>ежедневно требуется около 15 мг <br>токоферолов, и данную потребность <br>восполняют 20 г пчелиной обножки, 15 г <br>соевого масла или 35 г подсолнечного.<br><br>Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, <br>ниацин) работает на ранних стадиях <br>биологического окисления огромного числа <br>соединений, оказывает регулирующее влияние <br>на высшую нервную деятельность. Она может <br>синтезироваться в организме человека: для <br>синтеза 1 мг ниацина требуется 60 мг <br>триптофана. Дефицит витамина может быть <br>связан с преобладанием в рационе кукурузы, <br>бедной никотиновой кислотой и триптофаном, <br>или злаковых, где он содержится в <br>связанной, почти неусвояемой форме. Для <br>профилактики недостаточности необходимо <br>потреблять около 20 мг витамина в сутки, <br>что эквивалентно 100-150 г пчелиной <br>обножки или пекарских дрожжей, 200 г <br>печени, 200-250 г птицы или арахиса.<br><br>Фолиевая кислота (витамин В9) играет <br>важнейшую роль в обмене ряда аминокислот и <br>синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому при ее <br>недостаточности страдают прежде всего <br>ткани с высокой скоростью деления клеток - <br>кроветворная и слизистая кишечника. <br>Дефицит во время беременности может стать <br>причиной врожденных уродств и нарушений <br>психического развития новорожденных. <br>Низкое потребление продуктов животного <br>происхождения и потери при тепловой <br>обработке продуктов, бедность рациона <br>аскорбиновой кислотой, пиридоксином, <br>цианокобаламином могут быть причинами <br>фолиевой недостаточности. Суточная доза <br>витамина (0,4 мг) содержится в 60-100 г <br>пчелиной обножки, 80 г пекарских дрожжей, <br>150-200 г печени, 600 г моркови.<br><br>Пантотеновая кислота (витамин В5) <br>участвует в ферментативном окислении и <br>биосинтезе жирных кислот, триглицеридов и <br>фосфолипидов, холестерина и гормонов коры <br>надпочечников; в биосинтезе ацетилхолина и <br>ряда других соединений. Частично <br>необходимая человеку кислота продуцируется <br>кишечной микрофлорой. Кишечные инфекции, <br>нарушающие микробный синтез витамина и его <br>всасывание, применение многих антибиотиков <br>и сульфаниламидов, недостаток витаминов С <br>и фолиевой кислоты снижают обеспеченность <br>организма пантотеновой кислотой. <br>Потребление 100 г пчелиной обножки или <br>пекарских дрожжей, 70 г печени или 200 г <br>овса удовлетворяет ежедневную потребность <br>в витамине.<br><br>Разнообразная окраска пыльцевых зерен <br>связана с наличием в их составе <br>каротиноидов: альфа- и бета-каротина, <br>ликопена, ксантофилла и зеаксантина- <br>предшественников ретинола (витамина А), <br>необходимого для дифференцировки и <br>развития эпителиальной и костной тканей, <br>плаценты и сперматогенного эпителия, <br>формирования зрительного пигмента <br>родопсинала. При небольшом дефиците <br>витамина А отмечаются сухость и шелушение <br>кожи, образование угрей, сухость и <br>тусклость волос, нарушение сумеречного <br>зрения, сухость во рту и носоглотке, сухой <br>кашель, учащение заболеваний верхних <br>дыхательных путей и желудочно-кишечного <br>тракта.<br><br>Выраженный авитаминоз проявляется тяжелыми <br>- до полной слепоты - нарушениями зрения, <br>потерей массы тела, метаплазией эпителия <br>слизистых, диареей, повышением частоты <br>образования камней в почках и риска <br>возникновения злокачественных <br>новообразований. Активность каротина <br>составляет 1/6 активности ретинола, <br>источником которого являются животные <br>продукты. Дефицит в рационе белка, <br>животных жиров и витамина Е снижает <br>усвоение витамина А и каротина. Суточная <br>потребность (1 мг) содержится в 4 г <br>рыбьего жира, 10 г пыльцы или говяжьей <br>печени, 60 г моркови, 100 г зелени <br>петрушки и сельдерея, 200 г красного <br>сладкого перца или плодов шиповника.<br><br>В пчелиной обножке обнаружено высокое <br>содержание фенольных соединений, <br>обладающих многообразной биологической <br>активностью, - флавоноидов. <br>Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют <br>более широкий спектр, чем у таких <br>антиоксидантов, как витамины С и Е, цинк и <br>селен.<br><br>Разные соединения этого класса дают <br>различные физиологические эффекты: <br>эстрогенный, гипотензивный, бактерицидный, <br>спазмолитический, мочегонный. Комплекс <br>биофлавоноидов (рутин, кверцитин, <br>антоцианы, катехины и др.) образует <br>витамин Р, восстанавливающий аскорбиновую <br>кислоту. В сочетании с ней флавоноидные <br>соединения укрепляют стенки капилляров и <br>уменьшают их проницаемость, снижая <br>активность гиалуроноглюкозоаминидазы. Они <br>обладают радиопротекторными свойствами, <br>способны предотвращать анафилактический <br>шок, препятствуя образованию гистамина.<br><br>Кроме каратиноидов и биофлавоноидов пыльца <br>содержит хлорогеновые и тритерпеновые <br>кислоты, а также гормоноподобные вещества, <br>сходные с ауксинами - регуляторами роста <br>растений. Пыльцевые зерна обладают <br>эстрогенным действием.<br><br>Содержание минеральных веществ в пыльце <br>колеблется от 1 до 7%. В золе обножки <br>обнаружено следующее содержание химических <br>элементов: калий 5-10%; натрий 8-13%; <br>кальций 1-15%; магний 1-12%; фосфор 1-20%; <br>кремний 2-10%; железо 0,1-10%; сера-до 1%; <br>хлор 0,8-1%. В меньшем количестве в пыльце <br>обнаружены марганец, цинк, кобальт, <br>серебро, ванадий, молибден, хром. <br>Рекомендуемая суточная доза пыльцы <br>составляет 25-30 г и содержит <br>терапевтически значимое количество <br>минеральных веществ, но, например, <br>кардиотоническое действие пыльцы <br>определяется именно сбалансированностью <br>минерального состава.<br><br>Рекомендуется применять либо пчелиную <br>обножку по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, <br>либо пергу по 10-15 г также 1-2 раза в <br>день. Оба продукта необходимо употреблять <br>в первой половине дня. Курс 1-1,5-2 <br>месяца.<br><br>Литература: Н.З.Хисматуллина. Апитерапия. <br>– Пермь, 2005<br>

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Пчелиная обножка

Пчелиная обножка состоит из разноцветных
гранул размером 1-3 мм. Вес одной гранулы
7-10 мг, часть его составляет мед и
нектар. Цвет обножки: ярко-желтый,
оранжевый, темно-коричневый, голубой,
фиолетовый, черный, зеленый разных
оттенков - зависит от вида растений, с
которых ее собирают пчелы. Вкус пряный, от
сладкого до горького, запах цветочно-
медовый, очень своеобразный. Влажность
свежесобранной пыльцы - около 20%. Из-за
высокого содержания Сахаров и воды в
пчелиной обножке-сырце возможно быстрое
развитие дрожжевых и плесневых грибов,
поэтому при заготовке вновь собранную
обножку незамедлительно просушивают в
сушильном шкафу или в тени на открытом
воздухе.

Химический состав пчелиной обножки
чрезвычайно разнообразен - настолько,
насколько разнообразен круг растений,
посещаемый пчелами для ее сбора. Белки,
свободные аминокислоты, углеводы, липиды,
витамины, макро- и микроэлементы,
органические кислоты, фитогормоны,
пигменты и ароматические вещества пыльцы
образуют целостный биологически активный
комплекс. Приведенные ниже сведения о
химическом составе пчелиной обножки
являются обобщением результатов
исследований пыльцы различного
ботанического происхождения, собранной
пчелами в самых разнообразных районах
планеты. Соответственно, пыльца
конкретного вида не содержит все
перечисленные компоненты в максимальных
количествах. В соревновании за привлечение
насекомых-опылителей различные растения
приобрели индивидуальные ценные кормовые
свойства пыльцы. Так, например, пыльца
дуба, сливы и клевера богата белком, ивы -
аскорбиновой кислотой, гречихи -
флавоноидными соединениями, таволги -
хлорогеновыми кислотами, а пониженное
содержание протеинов в пыльце одуванчика
влечет за собой ее обогащение (до 15%)
липидными составляющими, в том числе
каротиноидами. Комбинируя пыльцу
различного ботанического происхождения,
пчелиная семья запасает на период
многомесячной зимовки оптимально
сбалансированный по своему составу
белково-витаминный концентрат. Благодаря
совместному действию компонентов
терапевтическая доза пчелиной обножки,
определенная опытным путем (30-35 г),
значительно меньше той, что следует из
расчетов по содержанию отдельно взятых
витаминов - 100-150 г.

Протеины содержатся в пыльце в виде
альбуминов, глобулинов и пептонов.
Наиболее богата белками (до 35%) пыльца
розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в
пыльце орешника, сливы, подсолнечника. По
общему аминокислотному составу обножка
близка к другим богатым белком пищевым
продуктам - мясу, молоку, яйцам, по
количеству в 5-6 раз превосходя, например,
говядину. Она содержит в концентрированном
виде все незаменимые для человека
аминокислоты.30 г пыльцы покрывает
суточную потребность человека в
незаменимых аминокислотах.

Среди свободных аминокислот преобладают
пролин (1-3%), аспарагиновая и
глутаминовая кислоты; остальные находятся
в незначительном количестве - менее 0,1%,
Углеводы в пыльце составляют 20-40%. В их
число входят глюкоза, фруктоза, сахароза,
арабиноза, галактоза, ксилоза, раффиноза,
стахиоза, декстрины, крахмал и целлюлоза.

В пчелиной обножке преобладают глюкоза и
фруктоза, попадающие в нее с нектаром и
медом. Относительная доля клетчатки
невелика (1-3%), крахмала обычно
содержится около 2%.

Липидные компоненты пыльцы (эфирный
экстракт) представлены жирными кислотами,
углеводородами, спиртами, кетонами,
стеролами и другими соединениями и
составляют в среднем 5-7% веса обножки.

Жирные кислоты: декановая, пальмитиновая,
олеиновая, линолевая, линоленовая,
стеариновая, лауриновая, эйкозановая,
бегеновая (имеющие четное число атомов
углерода), а также гептадекановая (С12) и
кислота с 23 углеродными атомами
содержатся в свободном виде или в форме
триглицеридов. К незаменимым факторам
питания относятся полиненасыщенные жирные
кислоты: линолевая, линоленовая и
арахидоновая, которые в сумме могут
составлять около 50% общего количества
жирных кислот обножки. По своим свойствам
они относятся к жизненно необходимым
веществам и называются витамин F. В
организме полиненасыщенные жирные кислоты
являются предшественниками гормоноподобных
веществ простагландинов; понижают уровень
холестерина, способствуя его быстрому
преобразованию в фолиевые кислоты и
выведению их из организма; благоприятно
воздействуют на структуру кожи и волос;
снижают артериальное давление и уменьшают
риск тромбообразования. В числе других
углеводородов в пыльце обнаружен (3-
ситостерин – растительный аналог
холестерина, задерживающий его всасывание
в кишечнике. Витаминный комплекс
составляют аскорбиновая кислота, тиамин,
рибофлавин, биотин, токоферолы,
каратиноиды, а также никотиновая,
фолиевая, пантотеновая кислоты. В меньших
количествах присутствуют пиридоксин и
витаминоподобный многоатомный спирт
инозит.

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет
фундаментальную биохимическую и
физиологическую роль в организме. В
комплексе с опорным белком хондромукоидом
она формирует внутриклеточное структурное
вещество, необходимое при образовании
соединительной ткани хряща, костей, зубов
и при заживлении ран. Аскорбиновая кислота
способствует выведению холестерина из
организма, усвоению кальция и железа,
необходима для нормальной утилизации
глюкозы и формирования иммунного ответа,
оказывает защитное действие на токоферол,
пантотеновую и никотиновую кислоты.
Рекомендуемая суточная доза потребления
витамина С (70 мг) содержится в 30 г
пчелиной обножки, в 11 г свежих плодов
шиповника, черной смородины, облепихи,
красного сладкого перца, 100-120 г сырой
капусты, чеснока (перо), земляники,
цитрусовых.

Тиамин (витамин Bj) принимает участие в
метаболизме углеводов и разветвленных
аминокислот (валина, лейцина и
изолейцина), необходим для осуществления
огромного числа процессов, связанных с
биосинтезом нуклеиновых кислот, белков и
липидов. Он нормализует кислотность
желудочного сока, двигательную функцию
желудка и кишечника, деятельность
сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Недостаточность витамина Bj в пищевом
рационе человека наблюдается во всех
развитых странах и связана с ростом
потребления хлеба из пшеничной муки
высшего сорта, бедной тиамином, и
одновременно легкоусвояемых углеводов в
кондитерских изделиях, повышающих
потребность в нем. В организме витамин
разрушается кофеином. Необходимую суточную
дозу потребления (1,7 мг) можно получить
из 120-150 г пчелиной обножки, 200 г
гороха или свинины, 300 г пекарских
дрожжей или сырокопченых мясных изделий.

Рибофлавин (витамин В2) играет ключевую
роль в процессах биологического окисления
и энергообразования - синтезе АТФ. Он
входит в состав зрительного пурпура,
защищающего сетчатку глаз от избыточного
воздействия ультрафиолета. Недостаток
витамина часто приводит к слезотечению,
светобоязни и шелушению кожи. Суточную
норму потребления (2 мг) содержат 100-150
г пчелиной обножки, 80-120 г печени или
почек, 500 г яиц или сыра.

Биотин (витамин Н) входит в состав
активного центра ряда ферментов
метаболизма жирных кислот, углеводов и
аминокислот. Недостаточность биотина со
временем приводит к пластинчатому
шелушащемуся дерматиту, астении и
депрессии. Необходимое взрослому человеку
количество витамина Н (50 мкг) содержится
в 50 г пчелиной обножки, печени, почек,
200 г яиц, 250 г гороха. Кроме
поступающего с пищей, часть необходимого
организму биотина синтезируется кишечной
микрофлорой.

Токоферолы (витамин Е) выполняют в живых
тканях роль биологических антиоксидантов,
препятствующих развитию перекисного
окисления ненасыщенных липидов клеточных
мембран. Он улучшает использование белка
организмом, способствует усвоению жиров,
каротиноидов и витамина Е. Токоферол
влияет на функцию эндокринных желез,
защищая производимые ими гормоны от
окисления, повышает устойчивость
эритроцитов к гемолизу. Относительная
недостаточность витамина может возникать
при избыточном поступлении с пищей
полиненасыщенных жирных кислот.

Для нормальной жизнедеятельности организму
ежедневно требуется около 15 мг
токоферолов, и данную потребность
восполняют 20 г пчелиной обножки, 15 г
соевого масла или 35 г подсолнечного.

Никотиновая кислота (витамин В3 или РР,
ниацин) работает на ранних стадиях
биологического окисления огромного числа
соединений, оказывает регулирующее влияние
на высшую нервную деятельность. Она может
синтезироваться в организме человека: для
синтеза 1 мг ниацина требуется 60 мг
триптофана. Дефицит витамина может быть
связан с преобладанием в рационе кукурузы,
бедной никотиновой кислотой и триптофаном,
или злаковых, где он содержится в
связанной, почти неусвояемой форме. Для
профилактики недостаточности необходимо
потреблять около 20 мг витамина в сутки,
что эквивалентно 100-150 г пчелиной
обножки или пекарских дрожжей, 200 г
печени, 200-250 г птицы или арахиса.

Фолиевая кислота (витамин В9) играет
важнейшую роль в обмене ряда аминокислот и
синтезе нуклеиновых кислот. Поэтому при ее
недостаточности страдают прежде всего
ткани с высокой скоростью деления клеток -
кроветворная и слизистая кишечника.
Дефицит во время беременности может стать
причиной врожденных уродств и нарушений
психического развития новорожденных.
Низкое потребление продуктов животного
происхождения и потери при тепловой
обработке продуктов, бедность рациона
аскорбиновой кислотой, пиридоксином,
цианокобаламином могут быть причинами
фолиевой недостаточности. Суточная доза
витамина (0,4 мг) содержится в 60-100 г
пчелиной обножки, 80 г пекарских дрожжей,
150-200 г печени, 600 г моркови.

Пантотеновая кислота (витамин В5)
участвует в ферментативном окислении и
биосинтезе жирных кислот, триглицеридов и
фосфолипидов, холестерина и гормонов коры
надпочечников; в биосинтезе ацетилхолина и
ряда других соединений. Частично
необходимая человеку кислота продуцируется
кишечной микрофлорой. Кишечные инфекции,
нарушающие микробный синтез витамина и его
всасывание, применение многих антибиотиков
и сульфаниламидов, недостаток витаминов С
и фолиевой кислоты снижают обеспеченность
организма пантотеновой кислотой.
Потребление 100 г пчелиной обножки или
пекарских дрожжей, 70 г печени или 200 г
овса удовлетворяет ежедневную потребность
в витамине.

Разнообразная окраска пыльцевых зерен
связана с наличием в их составе
каротиноидов: альфа- и бета-каротина,
ликопена, ксантофилла и зеаксантина-
предшественников ретинола (витамина А),
необходимого для дифференцировки и
развития эпителиальной и костной тканей,
плаценты и сперматогенного эпителия,
формирования зрительного пигмента
родопсинала. При небольшом дефиците
витамина А отмечаются сухость и шелушение
кожи, образование угрей, сухость и
тусклость волос, нарушение сумеречного
зрения, сухость во рту и носоглотке, сухой
кашель, учащение заболеваний верхних
дыхательных путей и желудочно-кишечного
тракта.

Выраженный авитаминоз проявляется тяжелыми
- до полной слепоты - нарушениями зрения,
потерей массы тела, метаплазией эпителия
слизистых, диареей, повышением частоты
образования камней в почках и риска
возникновения злокачественных
новообразований. Активность каротина
составляет 1/6 активности ретинола,
источником которого являются животные
продукты. Дефицит в рационе белка,
животных жиров и витамина Е снижает
усвоение витамина А и каротина. Суточная
потребность (1 мг) содержится в 4 г
рыбьего жира, 10 г пыльцы или говяжьей
печени, 60 г моркови, 100 г зелени
петрушки и сельдерея, 200 г красного
сладкого перца или плодов шиповника.

В пчелиной обножке обнаружено высокое
содержание фенольных соединений,
обладающих многообразной биологической
активностью, - флавоноидов.
Антиоксидантные свойства флавоноидов имеют
более широкий спектр, чем у таких
антиоксидантов, как витамины С и Е, цинк и
селен.

Разные соединения этого класса дают
различные физиологические эффекты:
эстрогенный, гипотензивный, бактерицидный,
спазмолитический, мочегонный. Комплекс
биофлавоноидов (рутин, кверцитин,
антоцианы, катехины и др.) образует
витамин Р, восстанавливающий аскорбиновую
кислоту. В сочетании с ней флавоноидные
соединения укрепляют стенки капилляров и
уменьшают их проницаемость, снижая
активность гиалуроноглюкозоаминидазы. Они
обладают радиопротекторными свойствами,
способны предотвращать анафилактический
шок, препятствуя образованию гистамина.

Кроме каратиноидов и биофлавоноидов пыльца
содержит хлорогеновые и тритерпеновые
кислоты, а также гормоноподобные вещества,
сходные с ауксинами - регуляторами роста
растений. Пыльцевые зерна обладают
эстрогенным действием.

Содержание минеральных веществ в пыльце
колеблется от 1 до 7%. В золе обножки
обнаружено следующее содержание химических
элементов: калий 5-10%; натрий 8-13%;
кальций 1-15%; магний 1-12%; фосфор 1-20%;
кремний 2-10%; железо 0,1-10%; сера-до 1%;
хлор 0,8-1%. В меньшем количестве в пыльце
обнаружены марганец, цинк, кобальт,
серебро, ванадий, молибден, хром.
Рекомендуемая суточная доза пыльцы
составляет 25-30 г и содержит
терапевтически значимое количество
минеральных веществ, но, например,
кардиотоническое действие пыльцы
определяется именно сбалансированностью
минерального состава.

Рекомендуется применять либо пчелиную
обножку по 1 чайной ложке 1-2 раза в день,
либо пергу по 10-15 г также 1-2 раза в
день. Оба продукта необходимо употреблять
в первой половине дня. Курс 1-1,5-2
месяца.

Литература: Н.З.Хисматуллина. Апитерапия.
– Пермь, 2005





 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Драже Хлебина
Драже Хлебина

Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Драже Хлебина
Драже Хлебина

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus