Участие продуктов пчеловодства в <br>профилактике заболеваний и поддержании <br>здоровья<br><br>«Хорошо,    когда   пищи   является<br> лекарством, и лекарство пищей».<br>(Гиппократ).<br><br>Пчелиные продукты воздействуют на <br>саногенез, усиливают реаби¬литацию. Кроме <br>того, прием их у людей с I-II степенью <br>компенсации но В.П.Казначееву, помогает <br>восстановить появившиеся нарушения, <br>гомеостаза и физиологических показателей.<br><br>Важное место продукты пчеловодства должны <br>занять у здоровых людей, попавших в <br>неблагоприятные экологические условия <br>(С.Я.Кома¬рова,  1988).<br><br>Витамины содержатся во всех продуктах <br>пчеловодства (Б.Н.Орлов, 1993). <br>Преимущество их перед фармакологическими <br>заключается в природном сочетании активных <br>радикалов. Витамины укрепляют <br>нейросоматические связи, повышают тонус <br>организма. Особенно необходимы витамины <br>весной, при физиологических и умственных <br>перегрузках, беременности, тренировках, <br>кормлении ребенка. Витамины маточного <br>молочка (м.м.) защищают организм от <br>воздействия вредных факторов внешней <br>среды. Пыльца содержит много рутина, <br>которого так не хватает при сосудистых <br>заболеваниях и нарушениях микроциркуляции <br>(воспа¬ление, раны и т.д.). Витамин В6 <br>(пиридоксин) очень важен, ибо он <br>образуется параллельно с медиатором <br>нервной системы серотонином из <br>аминокислоты триптофана, так как в меде <br>имеются В6 и триптофан, то при его <br>употреблении биохимические процессы в <br>нервной системе протекают более активно. <br>То же соотносится и к яду, обножке и <br>маточному молочку.<br><br>Ферменты играют большую роль в <br>деятельности как животных, так и растений. <br>В м.м. имеются все незаменимые <br>аминокислоты, которые с помощью ферментов <br>утилизируются и восстанавливают дефекты <br>бел¬кового обмена, которые являются часто <br>причиной заболевания (миопатии). Ферменты <br>превращают сложные сахара в простые, что <br>улучшает деятельность сердца, печени, <br>снижает артериальное давление. Пептид <br>маточного молочка действует аналогично <br>инсулину, что позволяет сни¬жать сахар <br>крови. Ферменты пыльцы и меда <br>восстанавливают процесс пищеварения, <br>особенно пристеночного, а также <br>деятельности по пере¬вариванию белков, <br>жиров, углеводов. Антибиотики м.м. очень <br>важны, ибо они восстанавливают нормальную <br>микрофлору глотки, желудочно-кишечного <br>тракта, освобождают организм от скрытых <br>очагов инфекции, помогают выявить и <br>локализовать начальные очаги воспаления. <br>Они снижают вирулентность проникающих <br>микробов, что позволяет предуп¬редить <br>развитие заболевания.<br><br>В.П.Кивалкина показала, что антибиотики <br>прополиса увеличивают активность <br>фармакологических антибиотиков.<br><br>В меде имеются ингибиторы размножения <br>бактерий, которые дей¬ствуют за счет <br>отщепления от Сахаров перекиси водорода. <br>Таким образом, употребление меда и <br>препаратов прополиса, в том числе ЭПАМ-7 <br>может предупреждать эпидемии верхних <br>дыхательных путей, которые приносят <br>большой вред человеку и обществу в целом. <br>Следует учесть, что антибиотики <br>пчелопродуктов не дают, осложнений в виде <br>микозов и аллергических реакций, и <br>эффективны почти при всех инфек¬циях.<br><br>Минеральные вещества и микроэлементы.<br><br>В свое время Н.П.Йориш писал, что по <br>микроэлементному составу мед напоминает <br>кровь, микроэлементы по исследованиям <br>А.С.Поправ¬ко, Б.А.Охотского большую роль <br>играют в биохимических и физиоло¬гических <br>функциях организма.<br><br>Ст.Младенов указывал на детальную роль <br>отдельных микроэлемен¬тов меда в <br>жизнедеятельности человека. Цинк необходим <br>для нормаль¬ной функции почек, пара-<br>щитовидной железы, кобальт участвует в <br>процессах роста, марганец регулирует <br>гипофиз, стронций - развитие костей и <br>т.д.,<br><br>Поэтому мед является универсальным <br>средством при нарушениях обмена, даже и <br>углеводного. Пыльца и маточное молочко <br>может играть большую роль в восстановлении <br>обмена нуклеиновых кислот (фосфор, магний, <br>молибден). Анемия всех видов хорошо <br>поддается лечению обножкой, потому что в <br>ней содержится много железа и меди. <br>Марганец улучшает деятельность <br>надпочечников, никель и цинк уменьшает <br>сахар в крови. Магний улучшает дыхание, <br>поэтому так хорошо дышится на море, <br>обезвреживает ядовитые продукты, <br>активизирует деятельность фагоцитов.<br><br>Медь обуславливает рост человека, серебро <br>уменьшает клеточную проницаемость, ванадий <br>в основном откладывается в глазах, цинк в <br>поджелудочной железе, молибден в почках.<br><br>Хорошо сбалансированное сочетание <br>минеральных веществ в меде, пыльце по сути <br>дела может заменить раствором этих <br>пчелопродуктов любую минеральную воду как <br>столовую, так и лечебную.<br><br>Микроэлементы помогают сохранить здоровье <br>и выравнивают ма¬лейшие нарушения <br>компенсации. Биогенные стимуляторы <br>содержатся во всех пчелопродуктах, которые <br>обладают анаболическим эффектом. Поэтому <br>для наращивания мускулатуры можно обойтись <br>без ретаболила, а заменить его маточным <br>молочком, пыльцой и медом. Это <br>установ¬лено исследованиями Р.Шовэна и <br>А.Кайаса, П.Таунсенда, Л.Аристова, <br>С.А.Поправко и др.<br><br>Происходит регенерация печеночной ткани <br>(Д.Г.Узбекова 1993), а также миокарда, <br>прополис влияет на раны, пролежни, <br>грануляции. Нару¬шения вегетативной <br>нервной системы, эндокринно-гуморальной <br>систе¬мы, являющиеся предупреждением о <br>выходе из состояния компенсации хорошо <br>компенсируются медом, пергой, обножкой и <br>малыми дозами маточного молочка. Пептиды <br>пчелиного яда и маточного молочка <br>помо¬гают скомпенсировать дефекты развития <br>физические и биохимиче¬ские, сексуальные и <br>даже поведенческие.<br><br>Антисклеротическое действие. Все <br>пчелопродукты снижают уро¬вень <br>холестерина, улучшают микроциркуляцию. <br>Противодействуя аггрегации тромбоцитов, <br>флавоноиды улучшают эластичность стенки <br>сосудов. Комплексное действие всех <br>пчелопродуктов на развитие ате¬росклероза. <br>Но профилактика должна быть постоянной и <br>длительной, это обеспечивается отсутствием <br>токсичности пчелопродуктов.<br><br>В Японии все пенсионеры получают за счет <br>государства, фирм, где они работали, <br>различных фондов маточное молочко, что <br>обеспечивает большую длительность жизни. <br>Если в нашей стране производится до 4 тонн <br>маточного молочка, то Япония только ввозит <br>180 тонн этого вещества. Все продукты <br>пчеловодства удлиняют жизнь и <br>приостанавли¬вают процесс старения.<br><br>Противовоспалительный эффект. Происходит <br>сочетание действия глюкокортикоидов с <br>нестероидными аспириноподобными <br>веществами. Отдельные вещества дают <br>антиоксидантный эффект. Нет отрицательного <br>воздействия кортикостероидов на ткани. <br>Установлено, что акацетин прополиса 25-100 <br>мг/кг противодействует развитию <br>эксперименталь¬ного воспаления, <br>увеличивается гамма-глобулин, снижается <br>активность ферментов, разрушающих <br>соединительно-тканные структуры. Липиды <br>лучше «запоминают», чем воднорастворимые <br>белки (Л.Д.Бергельсон, 1981), поэтому <br>биогенная сущность пчелопродуктов имеет <br>непрерыв¬ную связь.<br><br>Продукты пчеловодства в основном <br>безвредны, дополняют друг друга, выводят <br>соли тяжелых металлов, повышают <br>работоспособность, улучшают деятельность <br>центральной и периферической нервной <br>систе¬мы, внутренних органов, эндокринных <br>желез, сосудов, мышц, костей, суставов и <br>других функциональных систем. Самое <br>главное, что они нормализуют отклонения <br>функционального равновесия (гомеостаза), <br>поэтому пчелопродукты полезны не только <br>больному, но и здоровому человеку. <br>Несомненна польза пчелопродуктов в очистке <br>организма от экологических вредностей.<br><br>Рекомендуется здоровому человеку ежедневно <br>принимать для за¬медлении процессов <br>старения, профилактики инфекций, выведении <br>экологических вредностей, сохранения <br>бодрости и работоспособности 24 г <br>цветочной пыльцы (1 столовая ложка) и 30 <br>мг маточного молочка.<br><br>Усиление иммунологической активности. <br>Работами В.П.Кивалкиной установлена <br>иммуносуппрессорная роль прополиса. Этим <br>характерны маточное молочко (П.Пейчев) и <br>пыльца (А.Кайас). Пчелопродукты дей¬ствуют <br>на Т-лимфоциты, опсонофагоцитарную <br>активность, нормализуют клеточный <br>(розеткообразование) и гуморальный <br>(уровень иммуноглобу¬линов) иммунитет. <br>Снижение аллергических реакций на пчелиный <br>яд связано с уменьшением Е-<br>иммуноглобулина. Часто исчезают <br>диссоциа¬ции между клеточным и гуморальным <br>иммунитетом, которые появляют¬ся еще при <br>отсутствии клинической симптоматики <br>(предболезнь).<br><br>Радиопротекторный эффект. Им обладают яд, <br>прополис, обножка, маточное молочко. <br>Рекомендуется их прием специалистами, <br>имеющими контакт с жестким рентгеновским и <br>радиоизотопным облучением.<br>Воздействие на ретикуло-эндотелиальную <br>систему - соединитель¬ную ткань за счет <br>гепарина, содержащегося в хитиновой <br>оболочке тел пчел ("Апис", отвар подмора, <br>апиларнил, жареные тела пчел и т.д.).<br><br>Детоксикация. Маточное молочко снимает <br>неблагоприятные условия жизни чело¬века <br>(экотоксины). Происходит биотрансформация <br>вредных продуктов в организме человека.<br><br>А.Стойко из Катовице (1985) установил <br>положительное действие меда, молочка и <br>прополиса на действие ксенобиотиков. <br>Аминокислоты молочка синтезируют активные <br>белки, участвующие в ферментативной <br>деятельности по локализации вредных <br>веществ.<br><br>В первую фазу происходит окисление, <br>резорбция, гидролиз, во вторую фазу <br>появляются ксенобиотики, сахар, <br>аминокислоты, фосфаты, Эти процессы в <br>основном происходят в печени, а также в <br>крови, особенно в плазме. Находившиеся под <br>наблюдением шахтерки, получав¬шие мед, <br>стабилизировали магний, железо и <br>гемоглобин.<br><br>Однако, очень важно уточнить наличие в <br>продуктах пчеловодства наличие пестицидов, <br>тяжелых металлов, нитритов, нитратов и <br>других вредных примесей, которые находятся <br>в цветах (месторождение мине¬ралов, близко <br>находящихся к поверхности земли и <br>подземным водо¬источникам), почках <br>деревьев. Известны исследования, когда <br>мед, полученный с лугов, расположенных <br>вблизи шоссейных дорог с ожив¬ленным <br>автомобильным движением, содержал большую <br>примесь свинца. Поэтому естественно, что <br>для употребления продуктов пчеловодства с <br>целью лечения, а особенно профилактики, <br>следует пользоваться экологически чистыми <br>веществами.<br><br>Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по <br>апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом, <br>прополисом, цветочной пыльцой и другими <br>продуктами пчеловодства) для врачей, <br>студентов медицинских вузов и пчеловодов. <br>– Вологда, 1994.<br>
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Участие продуктов пчеловодства в <br>профилактике заболеваний и поддержании <br>здоровья<br><br>«Хорошо,    когда   пищи   является<br> лекарством, и лекарство пищей».<br>(Гиппократ).<br><br>Пчелиные продукты воздействуют на <br>саногенез, усиливают реаби¬литацию. Кроме <br>того, прием их у людей с I-II степенью <br>компенсации но В.П.Казначееву, помогает <br>восстановить появившиеся нарушения, <br>гомеостаза и физиологических показателей.<br><br>Важное место продукты пчеловодства должны <br>занять у здоровых людей, попавших в <br>неблагоприятные экологические условия <br>(С.Я.Кома¬рова,  1988).<br><br>Витамины содержатся во всех продуктах <br>пчеловодства (Б.Н.Орлов, 1993). <br>Преимущество их перед фармакологическими <br>заключается в природном сочетании активных <br>радикалов. Витамины укрепляют <br>нейросоматические связи, повышают тонус <br>организма. Особенно необходимы витамины <br>весной, при физиологических и умственных <br>перегрузках, беременности, тренировках, <br>кормлении ребенка. Витамины маточного <br>молочка (м.м.) защищают организм от <br>воздействия вредных факторов внешней <br>среды. Пыльца содержит много рутина, <br>которого так не хватает при сосудистых <br>заболеваниях и нарушениях микроциркуляции <br>(воспа¬ление, раны и т.д.). Витамин В6 <br>(пиридоксин) очень важен, ибо он <br>образуется параллельно с медиатором <br>нервной системы серотонином из <br>аминокислоты триптофана, так как в меде <br>имеются В6 и триптофан, то при его <br>употреблении биохимические процессы в <br>нервной системе протекают более активно. <br>То же соотносится и к яду, обножке и <br>маточному молочку.<br><br>Ферменты играют большую роль в <br>деятельности как животных, так и растений. <br>В м.м. имеются все незаменимые <br>аминокислоты, которые с помощью ферментов <br>утилизируются и восстанавливают дефекты <br>бел¬кового обмена, которые являются часто <br>причиной заболевания (миопатии). Ферменты <br>превращают сложные сахара в простые, что <br>улучшает деятельность сердца, печени, <br>снижает артериальное давление. Пептид <br>маточного молочка действует аналогично <br>инсулину, что позволяет сни¬жать сахар <br>крови. Ферменты пыльцы и меда <br>восстанавливают процесс пищеварения, <br>особенно пристеночного, а также <br>деятельности по пере¬вариванию белков, <br>жиров, углеводов. Антибиотики м.м. очень <br>важны, ибо они восстанавливают нормальную <br>микрофлору глотки, желудочно-кишечного <br>тракта, освобождают организм от скрытых <br>очагов инфекции, помогают выявить и <br>локализовать начальные очаги воспаления. <br>Они снижают вирулентность проникающих <br>микробов, что позволяет предуп¬редить <br>развитие заболевания.<br><br>В.П.Кивалкина показала, что антибиотики <br>прополиса увеличивают активность <br>фармакологических антибиотиков.<br><br>В меде имеются ингибиторы размножения <br>бактерий, которые дей¬ствуют за счет <br>отщепления от Сахаров перекиси водорода. <br>Таким образом, употребление меда и <br>препаратов прополиса, в том числе ЭПАМ-7 <br>может предупреждать эпидемии верхних <br>дыхательных путей, которые приносят <br>большой вред человеку и обществу в целом. <br>Следует учесть, что антибиотики <br>пчелопродуктов не дают, осложнений в виде <br>микозов и аллергических реакций, и <br>эффективны почти при всех инфек¬циях.<br><br>Минеральные вещества и микроэлементы.<br><br>В свое время Н.П.Йориш писал, что по <br>микроэлементному составу мед напоминает <br>кровь, микроэлементы по исследованиям <br>А.С.Поправ¬ко, Б.А.Охотского большую роль <br>играют в биохимических и физиоло¬гических <br>функциях организма.<br><br>Ст.Младенов указывал на детальную роль <br>отдельных микроэлемен¬тов меда в <br>жизнедеятельности человека. Цинк необходим <br>для нормаль¬ной функции почек, пара-<br>щитовидной железы, кобальт участвует в <br>процессах роста, марганец регулирует <br>гипофиз, стронций - развитие костей и <br>т.д.,<br><br>Поэтому мед является универсальным <br>средством при нарушениях обмена, даже и <br>углеводного. Пыльца и маточное молочко <br>может играть большую роль в восстановлении <br>обмена нуклеиновых кислот (фосфор, магний, <br>молибден). Анемия всех видов хорошо <br>поддается лечению обножкой, потому что в <br>ней содержится много железа и меди. <br>Марганец улучшает деятельность <br>надпочечников, никель и цинк уменьшает <br>сахар в крови. Магний улучшает дыхание, <br>поэтому так хорошо дышится на море, <br>обезвреживает ядовитые продукты, <br>активизирует деятельность фагоцитов.<br><br>Медь обуславливает рост человека, серебро <br>уменьшает клеточную проницаемость, ванадий <br>в основном откладывается в глазах, цинк в <br>поджелудочной железе, молибден в почках.<br><br>Хорошо сбалансированное сочетание <br>минеральных веществ в меде, пыльце по сути <br>дела может заменить раствором этих <br>пчелопродуктов любую минеральную воду как <br>столовую, так и лечебную.<br><br>Микроэлементы помогают сохранить здоровье <br>и выравнивают ма¬лейшие нарушения <br>компенсации. Биогенные стимуляторы <br>содержатся во всех пчелопродуктах, которые <br>обладают анаболическим эффектом. Поэтому <br>для наращивания мускулатуры можно обойтись <br>без ретаболила, а заменить его маточным <br>молочком, пыльцой и медом. Это <br>установ¬лено исследованиями Р.Шовэна и <br>А.Кайаса, П.Таунсенда, Л.Аристова, <br>С.А.Поправко и др.<br><br>Происходит регенерация печеночной ткани <br>(Д.Г.Узбекова 1993), а также миокарда, <br>прополис влияет на раны, пролежни, <br>грануляции. Нару¬шения вегетативной <br>нервной системы, эндокринно-гуморальной <br>систе¬мы, являющиеся предупреждением о <br>выходе из состояния компенсации хорошо <br>компенсируются медом, пергой, обножкой и <br>малыми дозами маточного молочка. Пептиды <br>пчелиного яда и маточного молочка <br>помо¬гают скомпенсировать дефекты развития <br>физические и биохимиче¬ские, сексуальные и <br>даже поведенческие.<br><br>Антисклеротическое действие. Все <br>пчелопродукты снижают уро¬вень <br>холестерина, улучшают микроциркуляцию. <br>Противодействуя аггрегации тромбоцитов, <br>флавоноиды улучшают эластичность стенки <br>сосудов. Комплексное действие всех <br>пчелопродуктов на развитие ате¬росклероза. <br>Но профилактика должна быть постоянной и <br>длительной, это обеспечивается отсутствием <br>токсичности пчелопродуктов.<br><br>В Японии все пенсионеры получают за счет <br>государства, фирм, где они работали, <br>различных фондов маточное молочко, что <br>обеспечивает большую длительность жизни. <br>Если в нашей стране производится до 4 тонн <br>маточного молочка, то Япония только ввозит <br>180 тонн этого вещества. Все продукты <br>пчеловодства удлиняют жизнь и <br>приостанавли¬вают процесс старения.<br><br>Противовоспалительный эффект. Происходит <br>сочетание действия глюкокортикоидов с <br>нестероидными аспириноподобными <br>веществами. Отдельные вещества дают <br>антиоксидантный эффект. Нет отрицательного <br>воздействия кортикостероидов на ткани. <br>Установлено, что акацетин прополиса 25-100 <br>мг/кг противодействует развитию <br>эксперименталь¬ного воспаления, <br>увеличивается гамма-глобулин, снижается <br>активность ферментов, разрушающих <br>соединительно-тканные структуры. Липиды <br>лучше «запоминают», чем воднорастворимые <br>белки (Л.Д.Бергельсон, 1981), поэтому <br>биогенная сущность пчелопродуктов имеет <br>непрерыв¬ную связь.<br><br>Продукты пчеловодства в основном <br>безвредны, дополняют друг друга, выводят <br>соли тяжелых металлов, повышают <br>работоспособность, улучшают деятельность <br>центральной и периферической нервной <br>систе¬мы, внутренних органов, эндокринных <br>желез, сосудов, мышц, костей, суставов и <br>других функциональных систем. Самое <br>главное, что они нормализуют отклонения <br>функционального равновесия (гомеостаза), <br>поэтому пчелопродукты полезны не только <br>больному, но и здоровому человеку. <br>Несомненна польза пчелопродуктов в очистке <br>организма от экологических вредностей.<br><br>Рекомендуется здоровому человеку ежедневно <br>принимать для за¬медлении процессов <br>старения, профилактики инфекций, выведении <br>экологических вредностей, сохранения <br>бодрости и работоспособности 24 г <br>цветочной пыльцы (1 столовая ложка) и 30 <br>мг маточного молочка.<br><br>Усиление иммунологической активности. <br>Работами В.П.Кивалкиной установлена <br>иммуносуппрессорная роль прополиса. Этим <br>характерны маточное молочко (П.Пейчев) и <br>пыльца (А.Кайас). Пчелопродукты дей¬ствуют <br>на Т-лимфоциты, опсонофагоцитарную <br>активность, нормализуют клеточный <br>(розеткообразование) и гуморальный <br>(уровень иммуноглобу¬линов) иммунитет. <br>Снижение аллергических реакций на пчелиный <br>яд связано с уменьшением Е-<br>иммуноглобулина. Часто исчезают <br>диссоциа¬ции между клеточным и гуморальным <br>иммунитетом, которые появляют¬ся еще при <br>отсутствии клинической симптоматики <br>(предболезнь).<br><br>Радиопротекторный эффект. Им обладают яд, <br>прополис, обножка, маточное молочко. <br>Рекомендуется их прием специалистами, <br>имеющими контакт с жестким рентгеновским и <br>радиоизотопным облучением.<br>Воздействие на ретикуло-эндотелиальную <br>систему - соединитель¬ную ткань за счет <br>гепарина, содержащегося в хитиновой <br>оболочке тел пчел ("Апис", отвар подмора, <br>апиларнил, жареные тела пчел и т.д.).<br><br>Детоксикация. Маточное молочко снимает <br>неблагоприятные условия жизни чело¬века <br>(экотоксины). Происходит биотрансформация <br>вредных продуктов в организме человека.<br><br>А.Стойко из Катовице (1985) установил <br>положительное действие меда, молочка и <br>прополиса на действие ксенобиотиков. <br>Аминокислоты молочка синтезируют активные <br>белки, участвующие в ферментативной <br>деятельности по локализации вредных <br>веществ.<br><br>В первую фазу происходит окисление, <br>резорбция, гидролиз, во вторую фазу <br>появляются ксенобиотики, сахар, <br>аминокислоты, фосфаты, Эти процессы в <br>основном происходят в печени, а также в <br>крови, особенно в плазме. Находившиеся под <br>наблюдением шахтерки, получав¬шие мед, <br>стабилизировали магний, железо и <br>гемоглобин.<br><br>Однако, очень важно уточнить наличие в <br>продуктах пчеловодства наличие пестицидов, <br>тяжелых металлов, нитритов, нитратов и <br>других вредных примесей, которые находятся <br>в цветах (месторождение мине¬ралов, близко <br>находящихся к поверхности земли и <br>подземным водо¬источникам), почках <br>деревьев. Известны исследования, когда <br>мед, полученный с лугов, расположенных <br>вблизи шоссейных дорог с ожив¬ленным <br>автомобильным движением, содержал большую <br>примесь свинца. Поэтому естественно, что <br>для употребления продуктов пчеловодства с <br>целью лечения, а особенно профилактики, <br>следует пользоваться экологически чистыми <br>веществами.<br><br>Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по <br>апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом, <br>прополисом, цветочной пыльцой и другими <br>продуктами пчеловодства) для врачей, <br>студентов медицинских вузов и пчеловодов. <br>– Вологда, 1994.<br>

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Участие продуктов пчеловодства в
профилактике заболеваний и поддержании
здоровья

«Хорошо, когда пищи является
лекарством, и лекарство пищей».
(Гиппократ).

Пчелиные продукты воздействуют на
саногенез, усиливают реаби¬литацию. Кроме
того, прием их у людей с I-II степенью
компенсации но В.П.Казначееву, помогает
восстановить появившиеся нарушения,
гомеостаза и физиологических показателей.

Важное место продукты пчеловодства должны
занять у здоровых людей, попавших в
неблагоприятные экологические условия
(С.Я.Кома¬рова, 1988).

Витамины содержатся во всех продуктах
пчеловодства (Б.Н.Орлов, 1993).
Преимущество их перед фармакологическими
заключается в природном сочетании активных
радикалов. Витамины укрепляют
нейросоматические связи, повышают тонус
организма. Особенно необходимы витамины
весной, при физиологических и умственных
перегрузках, беременности, тренировках,
кормлении ребенка. Витамины маточного
молочка (м.м.) защищают организм от
воздействия вредных факторов внешней
среды. Пыльца содержит много рутина,
которого так не хватает при сосудистых
заболеваниях и нарушениях микроциркуляции
(воспа¬ление, раны и т.д.). Витамин В6
(пиридоксин) очень важен, ибо он
образуется параллельно с медиатором
нервной системы серотонином из
аминокислоты триптофана, так как в меде
имеются В6 и триптофан, то при его
употреблении биохимические процессы в
нервной системе протекают более активно.
То же соотносится и к яду, обножке и
маточному молочку.

Ферменты играют большую роль в
деятельности как животных, так и растений.
В м.м. имеются все незаменимые
аминокислоты, которые с помощью ферментов
утилизируются и восстанавливают дефекты
бел¬кового обмена, которые являются часто
причиной заболевания (миопатии). Ферменты
превращают сложные сахара в простые, что
улучшает деятельность сердца, печени,
снижает артериальное давление. Пептид
маточного молочка действует аналогично
инсулину, что позволяет сни¬жать сахар
крови. Ферменты пыльцы и меда
восстанавливают процесс пищеварения,
особенно пристеночного, а также
деятельности по пере¬вариванию белков,
жиров, углеводов. Антибиотики м.м. очень
важны, ибо они восстанавливают нормальную
микрофлору глотки, желудочно-кишечного
тракта, освобождают организм от скрытых
очагов инфекции, помогают выявить и
локализовать начальные очаги воспаления.
Они снижают вирулентность проникающих
микробов, что позволяет предуп¬редить
развитие заболевания.

В.П.Кивалкина показала, что антибиотики
прополиса увеличивают активность
фармакологических антибиотиков.

В меде имеются ингибиторы размножения
бактерий, которые дей¬ствуют за счет
отщепления от Сахаров перекиси водорода.
Таким образом, употребление меда и
препаратов прополиса, в том числе ЭПАМ-7
может предупреждать эпидемии верхних
дыхательных путей, которые приносят
большой вред человеку и обществу в целом.
Следует учесть, что антибиотики
пчелопродуктов не дают, осложнений в виде
микозов и аллергических реакций, и
эффективны почти при всех инфек¬циях.

Минеральные вещества и микроэлементы.

В свое время Н.П.Йориш писал, что по
микроэлементному составу мед напоминает
кровь, микроэлементы по исследованиям
А.С.Поправ¬ко, Б.А.Охотского большую роль
играют в биохимических и физиоло¬гических
функциях организма.

Ст.Младенов указывал на детальную роль
отдельных микроэлемен¬тов меда в
жизнедеятельности человека. Цинк необходим
для нормаль¬ной функции почек, пара-
щитовидной железы, кобальт участвует в
процессах роста, марганец регулирует
гипофиз, стронций - развитие костей и
т.д.,

Поэтому мед является универсальным
средством при нарушениях обмена, даже и
углеводного. Пыльца и маточное молочко
может играть большую роль в восстановлении
обмена нуклеиновых кислот (фосфор, магний,
молибден). Анемия всех видов хорошо
поддается лечению обножкой, потому что в
ней содержится много железа и меди.
Марганец улучшает деятельность
надпочечников, никель и цинк уменьшает
сахар в крови. Магний улучшает дыхание,
поэтому так хорошо дышится на море,
обезвреживает ядовитые продукты,
активизирует деятельность фагоцитов.

Медь обуславливает рост человека, серебро
уменьшает клеточную проницаемость, ванадий
в основном откладывается в глазах, цинк в
поджелудочной железе, молибден в почках.

Хорошо сбалансированное сочетание
минеральных веществ в меде, пыльце по сути
дела может заменить раствором этих
пчелопродуктов любую минеральную воду как
столовую, так и лечебную.

Микроэлементы помогают сохранить здоровье
и выравнивают ма¬лейшие нарушения
компенсации. Биогенные стимуляторы
содержатся во всех пчелопродуктах, которые
обладают анаболическим эффектом. Поэтому
для наращивания мускулатуры можно обойтись
без ретаболила, а заменить его маточным
молочком, пыльцой и медом. Это
установ¬лено исследованиями Р.Шовэна и
А.Кайаса, П.Таунсенда, Л.Аристова,
С.А.Поправко и др.

Происходит регенерация печеночной ткани
(Д.Г.Узбекова 1993), а также миокарда,
прополис влияет на раны, пролежни,
грануляции. Нару¬шения вегетативной
нервной системы, эндокринно-гуморальной
систе¬мы, являющиеся предупреждением о
выходе из состояния компенсации хорошо
компенсируются медом, пергой, обножкой и
малыми дозами маточного молочка. Пептиды
пчелиного яда и маточного молочка
помо¬гают скомпенсировать дефекты развития
физические и биохимиче¬ские, сексуальные и
даже поведенческие.

Антисклеротическое действие. Все
пчелопродукты снижают уро¬вень
холестерина, улучшают микроциркуляцию.
Противодействуя аггрегации тромбоцитов,
флавоноиды улучшают эластичность стенки
сосудов. Комплексное действие всех
пчелопродуктов на развитие ате¬росклероза.
Но профилактика должна быть постоянной и
длительной, это обеспечивается отсутствием
токсичности пчелопродуктов.

В Японии все пенсионеры получают за счет
государства, фирм, где они работали,
различных фондов маточное молочко, что
обеспечивает большую длительность жизни.
Если в нашей стране производится до 4 тонн
маточного молочка, то Япония только ввозит
180 тонн этого вещества. Все продукты
пчеловодства удлиняют жизнь и
приостанавли¬вают процесс старения.

Противовоспалительный эффект. Происходит
сочетание действия глюкокортикоидов с
нестероидными аспириноподобными
веществами. Отдельные вещества дают
антиоксидантный эффект. Нет отрицательного
воздействия кортикостероидов на ткани.
Установлено, что акацетин прополиса 25-100
мг/кг противодействует развитию
эксперименталь¬ного воспаления,
увеличивается гамма-глобулин, снижается
активность ферментов, разрушающих
соединительно-тканные структуры. Липиды
лучше «запоминают», чем воднорастворимые
белки (Л.Д.Бергельсон, 1981), поэтому
биогенная сущность пчелопродуктов имеет
непрерыв¬ную связь.

Продукты пчеловодства в основном
безвредны, дополняют друг друга, выводят
соли тяжелых металлов, повышают
работоспособность, улучшают деятельность
центральной и периферической нервной
систе¬мы, внутренних органов, эндокринных
желез, сосудов, мышц, костей, суставов и
других функциональных систем. Самое
главное, что они нормализуют отклонения
функционального равновесия (гомеостаза),
поэтому пчелопродукты полезны не только
больному, но и здоровому человеку.
Несомненна польза пчелопродуктов в очистке
организма от экологических вредностей.

Рекомендуется здоровому человеку ежедневно
принимать для за¬медлении процессов
старения, профилактики инфекций, выведении
экологических вредностей, сохранения
бодрости и работоспособности 24 г
цветочной пыльцы (1 столовая ложка) и 30
мг маточного молочка.

Усиление иммунологической активности.
Работами В.П.Кивалкиной установлена
иммуносуппрессорная роль прополиса. Этим
характерны маточное молочко (П.Пейчев) и
пыльца (А.Кайас). Пчелопродукты дей¬ствуют
на Т-лимфоциты, опсонофагоцитарную
активность, нормализуют клеточный
(розеткообразование) и гуморальный
(уровень иммуноглобу¬линов) иммунитет.
Снижение аллергических реакций на пчелиный
яд связано с уменьшением Е-
иммуноглобулина. Часто исчезают
диссоциа¬ции между клеточным и гуморальным
иммунитетом, которые появляют¬ся еще при
отсутствии клинической симптоматики
(предболезнь).

Радиопротекторный эффект. Им обладают яд,
прополис, обножка, маточное молочко.
Рекомендуется их прием специалистами,
имеющими контакт с жестким рентгеновским и
радиоизотопным облучением.
Воздействие на ретикуло-эндотелиальную
систему - соединитель¬ную ткань за счет
гепарина, содержащегося в хитиновой
оболочке тел пчел ("Апис", отвар подмора,
апиларнил, жареные тела пчел и т.д.).

Детоксикация. Маточное молочко снимает
неблагоприятные условия жизни чело¬века
(экотоксины). Происходит биотрансформация
вредных продуктов в организме человека.

А.Стойко из Катовице (1985) установил
положительное действие меда, молочка и
прополиса на действие ксенобиотиков.
Аминокислоты молочка синтезируют активные
белки, участвующие в ферментативной
деятельности по локализации вредных
веществ.

В первую фазу происходит окисление,
резорбция, гидролиз, во вторую фазу
появляются ксенобиотики, сахар,
аминокислоты, фосфаты, Эти процессы в
основном происходят в печени, а также в
крови, особенно в плазме. Находившиеся под
наблюдением шахтерки, получав¬шие мед,
стабилизировали магний, железо и
гемоглобин.

Однако, очень важно уточнить наличие в
продуктах пчеловодства наличие пестицидов,
тяжелых металлов, нитритов, нитратов и
других вредных примесей, которые находятся
в цветах (месторождение мине¬ралов, близко
находящихся к поверхности земли и
подземным водо¬источникам), почках
деревьев. Известны исследования, когда
мед, полученный с лугов, расположенных
вблизи шоссейных дорог с ожив¬ленным
автомобильным движением, содержал большую
примесь свинца. Поэтому естественно, что
для употребления продуктов пчеловодства с
целью лечения, а особенно профилактики,
следует пользоваться экологически чистыми
веществами.

Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по
апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом,
прополисом, цветочной пыльцой и другими
продуктами пчеловодства) для врачей,
студентов медицинских вузов и пчеловодов.
– Вологда, 1994.





 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Драже Хлебина
Драже Хлебина

Драже Хлебина
Драже Хлебина

Драже О-Де-Вит
Драже О-Де-Вит

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus