Методы определения качества меда<br><br>1. В небольшую пробирку берут пробу меда, <br>добавляют дистиллиро¬ванную воду и <br>растворяют его. В осадке или на <br>поверхности обнаружит¬ся механическая <br>примесь к нему.<br><br>2. Примесь мела можно обнаружить, если к <br>пробе меда, разбавлен¬ного <br>дистиллированной водой, добавить несколько <br>капель какой-нибудь органической кислоты <br>или уксуса. При наличии мела происходит <br>вски¬пание смеси вследствие выделения <br>углекислого газа.<br><br>3. Чтобы выявить примесь муки и крахмала, <br>которые могут быть<br>добавлены к меду для придания ему <br>видимости кристаллизации, необходимо в <br>прокипяченный и охлажденный раствор меда <br>влить несколько<br>капель йодистого калия. Появление синей <br>окраски свидетельствует о<br>наличии крахмала.<br><br>4. Примесь к меду крахмальной патоки можно <br>определить нашатыр¬ным спиртом, который по <br>каплям добавляют к пробе меда, <br>предварительно растворенного в <br>дистиллированной воде (1:2). При этом <br>раствор окрашивается в белый цвет с бурым <br>осадком.<br><br>Натуральный мед во рту не растворяется, а <br>тает, у него аромат цветов и вкус слегка с <br>горчинкой.<br><br>Стандартизация меда<br><br>А.М.Тихонов, П.М.Русанова (1986) в <br>монографии «Технология про¬дуктов <br>пчеловодства» описали основные этапы <br>созревания меда: удале¬ние части влаги из <br>нектара, гидролитическое расщепление <br>сахарозы на глюкозу и фруктозу под <br>влиянием ферментов, синтез олигосахаридов, <br>ферментативное отщепление от молекул <br>фруктозы и глюкозы, повыше¬ние <br>концентрации сухих веществ, образование <br>глюконовой кислоты. В меде много <br>ферментов: инвертаза, кислая фосфатаза, <br>каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, <br>глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, <br>протеаза, аскорбиноксидаза, фосфолипаза, <br>генулаза, гликоназа, 17 аминокислот, <br>микроэлементы, органические кислоты, <br>витамины, пыльца. Все это входит в ГОСТ <br>СЭВ 4907-87. Кристаллизация с центрами в <br>виде белков, пыльцы. Брожение происходит <br>под влиянием дрожжей на этиловый спирт, <br>углекислый таз, глицерин, сивушные масла. <br>Хранить мед следует при не более  10. ГОСТ <br>19792-74 «Мед натуральный».<br><br>Переработка меда - откачка, фильтрование, <br>отстаивание, купажи¬рование, нагревание, <br>расфасовка и хранение.<br><br>Откачка меда проводится из сотов <br>специальными машинками. Затем в медогонку, <br>где мед центрифугируется. Очистка через <br>сито на раме, Купажирование - смесь медов <br>для улучшения вкуса.<br><br>Н.И.Данилов, С.Н.Макаров (1989) <br>установили, что мед является индикатором <br>загрязнения атмосферы, ибо в меде <br>появляются тяжелые металлы, пестициды и <br>другие вещества. При хранении меда его <br>свойств, ухудшаются (И.П.Чепурной, 1981; <br>ТМ.Русанова, 1987; Г.Н.Панченко с сотр., <br>1988). ТВ.Вахонина с сотр. (1990) обратили <br>внимание, на сущ¬ность стандарта меда. <br>ГОСТ 19792-87 выделяет сотовый, <br>центрифуги¬рованный и прессовый меды. <br>Качество определяется органолептически и <br>по физико-химическим показателям. <br>Диастазное число не более 7,0%, воды не <br>более 21%, сахарозы не более 6%. <br>Биологическая активность меда определяется <br>по инфузориям, биоиндикаторов эритроцитов. <br>Для выявления фальсификации применяется <br>метод люминесценции. Оксиметилфурфурол не <br>более 25 мг/кг меда. При расфасовке в <br>оловянной таре олова не более 0,01%. <br>Нагревании до 37 меда ведет к потере <br>биологически   активных   веществ   и   <br>аромата.   Свет  также   снижает   <br>полезные качества меда.<br><br>С.Младенов (1976) указал, что дозы меда <br>выше 3 г/кг приводят к сенсибилизации <br>морских свинок. Г.О.Мадзгарашвилли, <br>И.Г.Бретадзе (1988) показали, что лучшим <br>методом обезвреживания ядовитого меда <br>(рододендронового) является вакуум-<br>дистилляцис. Е.П.Кубайчук, Е.М.Резиицкий <br>(1991) убедились в том, что нет реальных <br>путей освобо¬дить мед от радионуклидов, <br>вероятная чистота при весеннем медосборе.<br><br>Т.Яхимович (1979) полагал, что при <br>сохранении меда очень важно сохранение <br>энзимов. Поэтому лучше мед поместить в <br>хранилище при -15.<br><br>Т.В.Вахонина с сотр. (1988) предложили <br>основные показатели оп¬ределения качества <br>меда: насыщенность водой, диастазное <br>число.<br><br>В 1992 г. Т.В.Вахонина в монографии <br>«Пчелиная аптека», основы¬ваясь па <br>стандарте ГОСТ 19792-87 «Мед натуральный» <br>полагает, что эти правила не должны <br>распространяться на продажу частного меда, <br>где рациональнее «Правила санитарной <br>экспертизы растительных пищевых <br>продуктов», утвержденных Государственной <br>инспекцией по ветерина¬рии МСХ России.<br><br>Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по <br>апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом, <br>прополисом, цветочной пыльцой и другими <br>продуктами пчеловодства) для врачей, <br>студентов медицинских вузов и пчеловодов. <br>– Вологда, 1994.<br><br>
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Методы определения качества меда<br><br>1. В небольшую пробирку берут пробу меда, <br>добавляют дистиллиро¬ванную воду и <br>растворяют его. В осадке или на <br>поверхности обнаружит¬ся механическая <br>примесь к нему.<br><br>2. Примесь мела можно обнаружить, если к <br>пробе меда, разбавлен¬ного <br>дистиллированной водой, добавить несколько <br>капель какой-нибудь органической кислоты <br>или уксуса. При наличии мела происходит <br>вски¬пание смеси вследствие выделения <br>углекислого газа.<br><br>3. Чтобы выявить примесь муки и крахмала, <br>которые могут быть<br>добавлены к меду для придания ему <br>видимости кристаллизации, необходимо в <br>прокипяченный и охлажденный раствор меда <br>влить несколько<br>капель йодистого калия. Появление синей <br>окраски свидетельствует о<br>наличии крахмала.<br><br>4. Примесь к меду крахмальной патоки можно <br>определить нашатыр¬ным спиртом, который по <br>каплям добавляют к пробе меда, <br>предварительно растворенного в <br>дистиллированной воде (1:2). При этом <br>раствор окрашивается в белый цвет с бурым <br>осадком.<br><br>Натуральный мед во рту не растворяется, а <br>тает, у него аромат цветов и вкус слегка с <br>горчинкой.<br><br>Стандартизация меда<br><br>А.М.Тихонов, П.М.Русанова (1986) в <br>монографии «Технология про¬дуктов <br>пчеловодства» описали основные этапы <br>созревания меда: удале¬ние части влаги из <br>нектара, гидролитическое расщепление <br>сахарозы на глюкозу и фруктозу под <br>влиянием ферментов, синтез олигосахаридов, <br>ферментативное отщепление от молекул <br>фруктозы и глюкозы, повыше¬ние <br>концентрации сухих веществ, образование <br>глюконовой кислоты. В меде много <br>ферментов: инвертаза, кислая фосфатаза, <br>каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, <br>глюкозооксидаза, липаза, редуктаза, <br>протеаза, аскорбиноксидаза, фосфолипаза, <br>генулаза, гликоназа, 17 аминокислот, <br>микроэлементы, органические кислоты, <br>витамины, пыльца. Все это входит в ГОСТ <br>СЭВ 4907-87. Кристаллизация с центрами в <br>виде белков, пыльцы. Брожение происходит <br>под влиянием дрожжей на этиловый спирт, <br>углекислый таз, глицерин, сивушные масла. <br>Хранить мед следует при не более  10. ГОСТ <br>19792-74 «Мед натуральный».<br><br>Переработка меда - откачка, фильтрование, <br>отстаивание, купажи¬рование, нагревание, <br>расфасовка и хранение.<br><br>Откачка меда проводится из сотов <br>специальными машинками. Затем в медогонку, <br>где мед центрифугируется. Очистка через <br>сито на раме, Купажирование - смесь медов <br>для улучшения вкуса.<br><br>Н.И.Данилов, С.Н.Макаров (1989) <br>установили, что мед является индикатором <br>загрязнения атмосферы, ибо в меде <br>появляются тяжелые металлы, пестициды и <br>другие вещества. При хранении меда его <br>свойств, ухудшаются (И.П.Чепурной, 1981; <br>ТМ.Русанова, 1987; Г.Н.Панченко с сотр., <br>1988). ТВ.Вахонина с сотр. (1990) обратили <br>внимание, на сущ¬ность стандарта меда. <br>ГОСТ 19792-87 выделяет сотовый, <br>центрифуги¬рованный и прессовый меды. <br>Качество определяется органолептически и <br>по физико-химическим показателям. <br>Диастазное число не более 7,0%, воды не <br>более 21%, сахарозы не более 6%. <br>Биологическая активность меда определяется <br>по инфузориям, биоиндикаторов эритроцитов. <br>Для выявления фальсификации применяется <br>метод люминесценции. Оксиметилфурфурол не <br>более 25 мг/кг меда. При расфасовке в <br>оловянной таре олова не более 0,01%. <br>Нагревании до 37 меда ведет к потере <br>биологически   активных   веществ   и   <br>аромата.   Свет  также   снижает   <br>полезные качества меда.<br><br>С.Младенов (1976) указал, что дозы меда <br>выше 3 г/кг приводят к сенсибилизации <br>морских свинок. Г.О.Мадзгарашвилли, <br>И.Г.Бретадзе (1988) показали, что лучшим <br>методом обезвреживания ядовитого меда <br>(рододендронового) является вакуум-<br>дистилляцис. Е.П.Кубайчук, Е.М.Резиицкий <br>(1991) убедились в том, что нет реальных <br>путей освобо¬дить мед от радионуклидов, <br>вероятная чистота при весеннем медосборе.<br><br>Т.Яхимович (1979) полагал, что при <br>сохранении меда очень важно сохранение <br>энзимов. Поэтому лучше мед поместить в <br>хранилище при -15.<br><br>Т.В.Вахонина с сотр. (1988) предложили <br>основные показатели оп¬ределения качества <br>меда: насыщенность водой, диастазное <br>число.<br><br>В 1992 г. Т.В.Вахонина в монографии <br>«Пчелиная аптека», основы¬ваясь па <br>стандарте ГОСТ 19792-87 «Мед натуральный» <br>полагает, что эти правила не должны <br>распространяться на продажу частного меда, <br>где рациональнее «Правила санитарной <br>экспертизы растительных пищевых <br>продуктов», утвержденных Государственной <br>инспекцией по ветерина¬рии МСХ России.<br><br>Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по <br>апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом, <br>прополисом, цветочной пыльцой и другими <br>продуктами пчеловодства) для врачей, <br>студентов медицинских вузов и пчеловодов. <br>– Вологда, 1994.<br><br>

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Методы определения качества меда

1. В небольшую пробирку берут пробу меда,
добавляют дистиллиро¬ванную воду и
растворяют его. В осадке или на
поверхности обнаружит¬ся механическая
примесь к нему.

2. Примесь мела можно обнаружить, если к
пробе меда, разбавлен¬ного
дистиллированной водой, добавить несколько
капель какой-нибудь органической кислоты
или уксуса. При наличии мела происходит
вски¬пание смеси вследствие выделения
углекислого газа.

3. Чтобы выявить примесь муки и крахмала,
которые могут быть
добавлены к меду для придания ему
видимости кристаллизации, необходимо в
прокипяченный и охлажденный раствор меда
влить несколько
капель йодистого калия. Появление синей
окраски свидетельствует о
наличии крахмала.

4. Примесь к меду крахмальной патоки можно
определить нашатыр¬ным спиртом, который по
каплям добавляют к пробе меда,
предварительно растворенного в
дистиллированной воде (1:2). При этом
раствор окрашивается в белый цвет с бурым
осадком.

Натуральный мед во рту не растворяется, а
тает, у него аромат цветов и вкус слегка с
горчинкой.

Стандартизация меда

А.М.Тихонов, П.М.Русанова (1986) в
монографии «Технология про¬дуктов
пчеловодства» описали основные этапы
созревания меда: удале¬ние части влаги из
нектара, гидролитическое расщепление
сахарозы на глюкозу и фруктозу под
влиянием ферментов, синтез олигосахаридов,
ферментативное отщепление от молекул
фруктозы и глюкозы, повыше¬ние
концентрации сухих веществ, образование
глюконовой кислоты. В меде много
ферментов: инвертаза, кислая фосфатаза,
каталаза, пероксидаза, полифенолоксидаза,
глюкозооксидаза, липаза, редуктаза,
протеаза, аскорбиноксидаза, фосфолипаза,
генулаза, гликоназа, 17 аминокислот,
микроэлементы, органические кислоты,
витамины, пыльца. Все это входит в ГОСТ
СЭВ 4907-87. Кристаллизация с центрами в
виде белков, пыльцы. Брожение происходит
под влиянием дрожжей на этиловый спирт,
углекислый таз, глицерин, сивушные масла.
Хранить мед следует при не более 10. ГОСТ
19792-74 «Мед натуральный».

Переработка меда - откачка, фильтрование,
отстаивание, купажи¬рование, нагревание,
расфасовка и хранение.

Откачка меда проводится из сотов
специальными машинками. Затем в медогонку,
где мед центрифугируется. Очистка через
сито на раме, Купажирование - смесь медов
для улучшения вкуса.

Н.И.Данилов, С.Н.Макаров (1989)
установили, что мед является индикатором
загрязнения атмосферы, ибо в меде
появляются тяжелые металлы, пестициды и
другие вещества. При хранении меда его
свойств, ухудшаются (И.П.Чепурной, 1981;
ТМ.Русанова, 1987; Г.Н.Панченко с сотр.,
1988). ТВ.Вахонина с сотр. (1990) обратили
внимание, на сущ¬ность стандарта меда.
ГОСТ 19792-87 выделяет сотовый,
центрифуги¬рованный и прессовый меды.
Качество определяется органолептически и
по физико-химическим показателям.
Диастазное число не более 7,0%, воды не
более 21%, сахарозы не более 6%.
Биологическая активность меда определяется
по инфузориям, биоиндикаторов эритроцитов.
Для выявления фальсификации применяется
метод люминесценции. Оксиметилфурфурол не
более 25 мг/кг меда. При расфасовке в
оловянной таре олова не более 0,01%.
Нагревании до 37 меда ведет к потере
биологически активных веществ и
аромата. Свет также снижает
полезные качества меда.

С.Младенов (1976) указал, что дозы меда
выше 3 г/кг приводят к сенсибилизации
морских свинок. Г.О.Мадзгарашвилли,
И.Г.Бретадзе (1988) показали, что лучшим
методом обезвреживания ядовитого меда
(рододендронового) является вакуум-
дистилляцис. Е.П.Кубайчук, Е.М.Резиицкий
(1991) убедились в том, что нет реальных
путей освобо¬дить мед от радионуклидов,
вероятная чистота при весеннем медосборе.

Т.Яхимович (1979) полагал, что при
сохранении меда очень важно сохранение
энзимов. Поэтому лучше мед поместить в
хранилище при -15.

Т.В.Вахонина с сотр. (1988) предложили
основные показатели оп¬ределения качества
меда: насыщенность водой, диастазное
число.

В 1992 г. Т.В.Вахонина в монографии
«Пчелиная аптека», основы¬ваясь па
стандарте ГОСТ 19792-87 «Мед натуральный»
полагает, что эти правила не должны
распространяться на продажу частного меда,
где рациональнее «Правила санитарной
экспертизы растительных пищевых
продуктов», утвержденных Государственной
инспекцией по ветерина¬рии МСХ России.

Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по
апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом,
прополисом, цветочной пыльцой и другими
продуктами пчеловодства) для врачей,
студентов медицинских вузов и пчеловодов.
– Вологда, 1994.






 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Драже О-Де-Вит
Драже О-Де-Вит

Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus