Лечебно-профилактическое применение соков в <br>сочетании с медом
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Лечебно-профилактическое применение соков в <br>сочетании с медом

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Лечебно-профилактическое применение соков в
сочетании с медом


Лечебно-профилактическое применение соков
в сочетании с медом

Все продукты растительного происхождения
(растения, овощи, фрукты) являются
лечебно-профилактическими и способны
продлить жизнь человека. По мнению
специалистов-геронтологов,
продолжитель¬ность жизни человека должна
составлять 120-150 лет. А мы живем в
среднем 70-80 лет. Повинны в этом
следующие факторы: отсутствие системной
нагрузки, психические стресс, употребление
никотина, алкоголя. Особенно отрицательное
влияние на организм человека оказывает
нарушение рационального питания. Одной из
причин, сокраща¬ющей нашу жизнь, является
недостаточное обеспечение организма
свежими овощами, фруктами и другими
растительными продуктами,

В растениях присутствуют не только
питательные, но и лечебные вещества.
Главную лечебную основу растений
составляют соки и не¬ктар. Поэтому
значение для человека сока и меда,
особенно в их совокупности трудно
переоценить.

Соки, извлеченные из свежих фруктов,
овощей и трав, обеспечива¬ют все клетки и
ткани организма аминокислотами,
углеводами, фермен¬тами, витаминами,
необходимыми человеческому организму, а
также микроэлементами, без которых в
организме не происходит ни один
биохимический и физиологический процесс.
Они участвуют в обмен¬ных процессах
(белковом, жировом, углеводном), в синтезе
белка в организме, теплообмене,
кроветворении, костеобразовании,
размноже¬нии и иммунологических, реакциях.

Учеными доказаны взаимосвязь и
взаимодействие микроэлементов с
витаминами, ферментами и гормонами.

Следует помнить, что постоянное
употребление вареной и консер¬вированной
пищи ведет к перерождению клеток, ткани,
то есть к преждевременному старению.

Соки являются не концентрированной, но
самой питательной пищей, и принимать их
рекомендуется системно для сохранения
здоровья и продления жизни.

Для получения полноценных соков важно,
чтобы клетчатка овощей, фруктов и растений
хорошо размельчалась
(электросоковыжималкой), что способствует
более быстрому и при меньшей затрате
энергии усвоению соков человеческим
организмом.

Рекомендуется на стакан сока, настоя или
отвара трав добавлять одну столовую ложку
меда (100 калорий), который обогащает сок
витаминами, придает ему своеобразный вкус
и улучшает усвоение его организмом.

Из витаминов в соках чаще всего
содержится, каротин, В1, В2, В6, РР, С, Р,
К и пантотеновая кислота.

Рекомендуемые соки

СОК ЛЮЦЕРНЫ. Отжимать в июне-июле, в
период созревания. Благодаря тому, что
корни люцерны достигают нескольких метров,
это растение особо богато микроэлементами.
Это — химические элементы, которые имеют
соответствующий баланс кальция, марганца,
фосфора, хлора, калия, натрия, кремния.
Люцерна - растение, самое богатое
хлорофиллом. Употребление в пищу сока
люцерны сохраняет человеку здоровье, дает
силу и энергию, создает хорошую
сопротивляемость организма к инфекциям.

Принимать по одному стакану сока со
столовой ложкой меда 3 раза в день.

СОК СПАРЖИ. Отжимать в июле – августе.
Содержит витамин В1, В2, С, РР, каротин, а
также большое количество минеральных солей
(особенно калия). Применяется как
мочегонное, при отеках, почечно¬каменной
болезни, ревматизме, цистите, а также при
аллергии и эпи¬лепсии.

Принимать по одному стакану сока со
столовой ложкой меда 3 раза в день.

ШПИНАТОВЫЙ СОК. Отжимать в августе-
сентябре. Содержит большое количество
витаминов группы В и минеральных веществ
(солей калия, кальция, железа, фосфора,
магния и натрия), а также значитель¬ное
количество йода. Сок полезен при
малокровии и возбуждения пищеварительных
желез и усиления перистальтики, при
гиперсекреции щитовидной железы. Укрепляет
нервную систему, содержит большое
количество щавелевой кислоты в 8 раз
больше, чем картофель и в 64 раза больше,
чем зрелые помидоры. Поэтому шпинат
противопоказан при нарушениях водно-
солевого обмена, подагре, заболевании
печени и почек.

Принимать по одному стакану сока со
столовой ложкой меда 2-3 раза в день до
еды.

ЩАВЕЛЕВЫЙ СОК. Отжимать в мае-июне.
Содержит витамины В1, В2, С, К, РР,
минеральные соли, кислоты (яблочную,
лимонную, щаве¬левую). Щавель действует
общеукрепляюще, улучшает пищеварение,
используется также при аллергии,
сопровождающейся кожным зудом, малокровии,
улучшает функцию печени, желчного пузыря.

Принимать по одному стакану сока со
столовой ложкой меда 3 раза в день.

СОК ОДУВАНЧИКА. Отжимать в мае-июне из
листьев и корней. Содержит большой процент
калия, кальция, натрия, магния, железа и
серы. Правильное их соотношение
способствует кроветворению, улуч¬шает
функцию печении и действует
общеукрепляюще. Сок одуванчика хорошо
сочетать с соком моркови.

Принимать по одной ложке сока и меда 3
раза в день до еды.

СОК ЦИКОРИЯ. Отжимать в июне-июле.
Содержит полисахариды, органические
кислоты, каротин, витамины С и группы В.
Рекомендуется при бессоннице, повышенном
потовыделении, гепатите, экземе,
фурун¬кулезе, ночном недержании мочи.

Принимать по одной столовой ложке сока и
меда 3 раза в день.

СОК АЛТЕЯ. Отжимать в июне-июле.
Применяется при кашле по одной столовой
ложке сока и меда 3 раза в день после еды.

СОК БОЯРЫШНИКА. Отжимать из цветов,
листьев и ягод. Цветы и листья собирать в
мае-октябре. Регулирует сердечную
деятельность, улучшает снабжение сердца
кислородом посредством расширения
кро¬веносных сосудов, снижает артериальное
давление.

Принимать по одному стакану со столовой
ложкой меда 3 раза в день.

СОК БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ. Отжимать из хорошо
созревших ягод в сентябре. Действует
общеукрепляюще, возбуждает гормональные
же¬лезы. Используется и как потогонное
средство.

Принимать по одному стакану со столовой
ложкой меда в три приема в течение дня.

СОК ВАЛЕРИАНЫ. Отжимать в сентябре-октябре
из свежих кор¬ней. Улучшает сон, снижает
нервное и умственное напряжение,
приме¬няется при желудочно-кишечных и
головных болях.

Принимать но одной чайной ложке сока и
меда 3 раза в день (3-й раз обязательно на
ночь).

СОК ЖЕРУХИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ. Отжимать в июне-
августе из цветущих свежесрезанных
растений. Улучшает обмен веществ,
способ¬ствует выведению шлаков из
организма при почечнокаменной и
желч¬нокаменной болезнях.

Принимать по одной столовой ложке сока и
меда 3 раза в день, до еды.

СОК ЗВЕРОБОЯ. Отжимать в июне-июле
цветущего растения. Является эффективным
нервно-восстановительным средством,
улучша¬ет работу желудочно-кишечного
тракта. Рекомендуется при подавлен¬ном
состоянии на нервной почве и при истощении
после физического или умственного
перенапряжения.

Принимать по одной ложке сока и меда 3
раза в день.

СОК КРАПИВЫ. Отжимать в апреле-мае из
свежесрезанных рас¬тений. Способствует
кровообращению. Стимулирует обмен веществ,
поэтому является хорошим средством для
похудания. Рекомендуется при ревматических
заболеваниях.

Принимать по 0,3-0,5 стакана со столовой
ложкой меда 3 раза в день.

СОК МАТЬ-И-МАЧЕХИ. Отжимать в мае-июне из
листьев. Приме¬няемся как отхаркивающее и
противовоспалительное средство при
хронических бронхитах, действует смягчающе
при бронхиальных аст¬мах.

Принимать по одной столовой ложке сока и
меда 3 раза в день после еды.

СОК МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Отжимать в сентябре-
октябре из све¬жих ягод. Применяется в
качестве мочегонного средства, а также при
воспалении мочевыводящих путей, артритах
обменного порядка. Улуч¬шает аппетит и
понижает вздутие живота.

Принимать по одной столовой ложке сока и
меда 3 раза в день.

СОК ОГУРЕЧНИКА. Отжимать в июне-июле из
свежесрезанных растений. Повышает
работоспособность, улучшает настроение.
Реко¬мендуется при депрессивных
состояниях, ипохондрии и меланхолии, а
также при сердечной слабости нервного
характера.

Принимать по 2-3 столовые ложки сока со
столовой ложкой меда 3 раза в день.

СОК ПОДОРОЖНИКА. Отжимать в июне-июле из
свежих листьев. Применяется как
противовоспалительное средство при катарах
дыха¬тельных путей, при пониженной
кислотности желудка.

Принимать по 1-2 столовых ложки сока со
столовой ложкой меда 3 раза в день до еды
(сок разводить в 0,5 стакана воды
комнатной температуры).

СОК ПОЛЕВОГО ХВОЩА. Отжимать в июне-июле
из свежих растений. Благодаря наличию
кремниевой кислоты является тонизиру¬ющим
средством для укрепления тканей,
мобилизует защитные силы организма.

Принимать по одной столовой ложке сока и
меда 3 раза в день до еды.

СОК РОМАШКИ. Отжимать в июле-августе из
всего цветущего растения. Оказывает
противовоспалительное действие на кожу и
сли¬зистую. Снижает болевые ощущения
(колики) в области желудка и кишечника,
поглощает газы. Рекомендуется при
повышенной кислотно¬сти.

Принимать по одной столовой ложке сока и
меда 3 раза в день до еды.

СОК ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА. Отжимать в июле-
августе из всего цветущего растения.
Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы
крови и головокружение (при климаксе).
Нормализует менструацию. Помогает при
расширении вен, геморроях и других
венозных заболева¬ниях.

Принимать по одной столовой ложке сока и
меда 3 раза в день до еды.

СОК БЕРЕЗОВЫЙ. Собирать из подреза ствола
весной. Обладает противовоспалительными
свойствами, применяется при воспалении
мо¬чевыводящих путей. Стимулирует функцию
почек. Способствует выде¬лению мочевой
кислоты, усиливает диурез. Рекомендуется
при артритах обменного порядка.

Принимать по одному стакану сока со
столовой ложкой меда 3 раза в день после
еды.

СОК КАШТАНА КОНСКОГО. Отжимать из свежих
цветков. При¬меняется при воспалении вен и
трофических язвах па голени.

Принимается по одной столовой ложке сока и
меда 3 раза в день до еды (под контролем
(анализа крови).

СОК КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ. Содержит всю
группу витаминов В, С, К и У соли калия,
кальция, фосфата, марганца, железа,
ферменты, фитонциды. (К сведению: капуста,
апельсины и лимоны содержат одинаковое
количество витамина С).

Применяется при лечении заболеваний
сердца, почек, нарушениях водно-солевого
обмена. Сок капусты благоприятно действует
на язвен¬ный процесс слизистой оболочки
желудка, предотвращает газы, поле¬зен при
геморрое, заболеваниях дыхательных путей,
селезенки, печени, показан при бессоннице,
экземе, диатезе.

Принимать по одному стакану сока со
столовой ложкой меда 2 раза в день -
натощак и на ночь.

СОК СВЕКЛЫ. Богат витаминами группы В, С,
Р, минеральными веществами (соли калия,
кальция, железа, марганца, кобальта,
фосфо¬ра).

Содержат также сахарозу (12 %), в меньшем
количестве - фрук¬тозу и глюкозу.
Применяется при лечении заболеваний
печени, желч¬ного пузыря, почек, ожирения,
при гипертонии, ишемической болезни
сердца, запорах. Показан при осложнениях в
климактерическом пери¬оде. Обладает легким
слабительным и мочегонным действием.

Принимать по 0,5-1 стакану сока со
столовой ложкой меда 2-3 раза в день до
еды.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК. Отжимать в сентябре-
октябре из клубней. Содержит минеральные
соли (преобладают калий и фосфор), железо,
кальций, магний, марганец, кобальт, йод.
Картофельный сок играет большую роль в
нормализации водного обмена и поддержании
нормаль¬ной работы сердца.

Применяется при лечении язвенной болезни
желудка и двенадцати¬перстной кишки. При
систематическом приеме сока исчезают боли,
отрыжка, изжога, тошнота, снижается
кислотность желудочного сока.

Принимать по одному стакану сока со
столовой ложкой меда 2 раза в день натощак
и на ночь.

ОГУРЕЧНЫЙ СОК. Минеральный состав: %:
калия - 40, натрия - 10, кальция - 7,5,
фосфора - 20, хлора и серы - 7. Огурцы
являются естественным мочегонным
средством. Ногтям и волосам человека для
предотвращения их расщепления и выпадания
необходимы многие элементы, которые
содержатся в огуречном соке. Огуречный сок
усиливает перестальтику кишечника,
содействует выведению холесте¬рина.
Благодаря содержанию йода, причем, в
легкоусвояемой форме, сок способствует
предотвращению тереотоксикоза.

С возрастом человек, должен заботиться о
разгрузке своих почек и сердца. Огурцы
содержат 97% воды, которая легко выводится
из организма, зато остальные 3% составляют
вещества, крайне необходимые человеку.
Принимать но одному стакану сока со
столовой ложкой меда 2-3 раза в день до
еды.

Смесь соков моркови, свеклы, огурцов
широко применяется при почечно и
желчекаменной болезнях.

Огурцы с медом, по А.Ф.Синякову, очень
полезны для снятия отеков кожи, головного
мозга (головная боль), легких.

СОК МОРКОВИ - это кладовая витаминов
(особенно высок про¬
цент каротина, который в организме
превращается к витамин А), это
богатеший комплекс биологически активных
веществ - фитонциды, минеральные соли
(кобальт, калий, железо, медь, фосфор,
кальций, йод, бор), имеются ферменты.
Морковный сок назначается больным с
авитаминозом А, при пониженном питании
(истощении), для активизации
внутриклеточных окислительно-
восстановительных процессов, для
регулирования угле¬водного обмена,
используется при малокровии и гастритах с
пониженной кислотностью желудочного сока.
Кроме того, морковный сок способствует
эпитализации, обладает ранозаживляющим
свойством, его показано применять при
инфаркте миокарда, а также кормящим
матерям для увеличения лактации.
Применение этого сока противопоказано
только при обострении язвенной болезни и
энтеритах.

Применять по 0,5-1 стакану сока со
столовой ложкой меда (можно до и после
еды) 2-3 раза в день. Детям дозу следует
уменьшать в соответствии с возрастом.

А.Ф.Синяков (1984) предложил морковно-
лимонно-медовую смесь (300 мл воды - 2
столовых ложки меда - сок 1 моркови - 1
лимон), улучшающую нормальный состав
крови, в лечении ран.

Морковно-сметанно-медовая смесь (тертая
морковь со сметаной и медом).

СОК ТОМАТНЫЙ. Отжимать в сентябре-октябре
из полностью созревших нетепличных плодов.
Зрелые плоды содержат белки, фер¬менты,
аминокислоты, фруктозу, сахарозу,
органические кислоты, ви¬тамины группы В,
С, К, соли калия, магния, железа, меди,
цинка, йода. Томатный сок возбуждает
аппетит, активизирует процесс пищеварения,
является профилактическим средством
атеросклероза; наличие в соке фолиевой
кислоты способствует процессу
кровоснабжения и нормали¬зации
холестеринового обмена. По содержанию
витамина С томатный сок не уступает
апельсинам и лимонам. Соли, содержащиеся в
помидо¬рах, поддерживают в организме
кислотно-щелочное равновесие.

Принимать по одному стакану сока со
столовой ложкой меда 2-3 раза в день до
еды.

СОК ТЫКВЫ. Отжимать в сентябре из плодов.
Содержит сахарозу (до 14%) клетчатку,
фитин, белки, ферменты, витамины С, Bl,
В2, РР, F, А, минеральные соли (калия,
кальция, магния, меди, железа, фосфора,
кобальта). Прием тыквенного сока показан
при состояниях общей слабости, сердечно-
сосудистых заболеваниях, ожирении,
заболеваниях печени и почек, различных
отеках (обладает мочегонным свойством).
Входит в комплексное лечение заболеваний
аденомы простаты. Сок, выпитый на ночь с
медом, успокаивает нервную систему,
способствует сну.

КАБАЧОК является родственником тыквы, при
этом беднее углево¬дами и каратином, зато
в два раза богаче витамином С.

Принимать по одному стакану сока со
столовой ложкой меда 2-3 раза в день
(можно до и после еды).

СОК ЧЕСНОКА. Отжимать в сентябре из
луковиц. В состав чеснока входит глюкозид
аллкин и другие серосодержащие вещества,
что опре¬деляет фитоцидные свойства
чеснока. Содержатся также углеводы,
фитостерины, полисахариды, инулин,
минеральные вещества (соли йода, кальция,
фосфора, магния), витамины С, В, Д, РР,
органические кислоты. Чеснок богат
горчичным маслом. Сок чеснока
рекомендуется применять при общей
слабости, недомогании, при гипертонической
болезни, ате¬росклерозе, бессоннице,
ревматизме, ангине, витеритах, колитах,
атомии кишечника. Сок чеснока стимулирует
аппетит, выделение желудочного сока и
усиливает мочеотделение, хорошо очищает
бронхи от скопления слизи и способствует
выделению ядов через поры кожи. Препарат
чеснока противопоказан при болезнях почек
и при эпилепсии. Втирание, сока чеснока в
кожу волосяной части головы помогает при
облысении.

Принимать по одной столовой или десертной
ложке сока с таким же количеством меда.

СОК ЛУКА. Отжимать в июле-августе из
свежих луковиц. В соке лука содержатся
витамины, минеральные соли (калия,
фосфора, железа и другие.). Применяется
как рано заживляющее, противогриппозное,
от¬харкивающее, мочегонное, послабляющее,
противогеморройное средст¬во. Способствует
сохранению зубов, повышает аппетит,
улучшает пищеварение, стимулирует
выработку спермы, улучшает зрение,
спо¬собствует выведению песка при
почечнокаменной болезни. Рекоменду¬ется
при насморке, исхудании, головной боли,
фурункулезе, для укрепления волос.

Принимать по одной столовой или десертной
ложке сока с таким же количеством меда.

СОК PEПЫ. Отжимать в августе-сентябре. Сок
репы содержит самый высокий процент
микроэлемента кальция, благодаря чему
явля¬ется хорошим средством для лечения
детей и взрослых, страдающих размягчением
костей и зубов. Применяется также при
остром ларингите, бронхиальной астме и
обменных полиартритах. Принимать по 0,5
стакана со столовой ложкой меда 2-3 раза в
день.

СОК РЕДЬКИ. Отжимать в августе-октябре из
свеженатертых и свежевымытых корневищ. Сок
богат витаминами и солями кальция, калия,
железа, магния. Сок богат витаминами и
солями кальция, калия, железа, магния.
Показания к применению: при кашле,
коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре,
невралгии, малокровии, метеоризме,
под¬агре.

Принимать по одной столовой ложке сока и
меда 3 раза в день до еды. Детям, в
зависимости от возраста - по чайной ложке
или десертной ложке.

СОК ДЫНИ. Отжимать в августе-сентябре. Сок
дыни хорошо утоляет жажду и успокаивающе
действует па нервную систему. Обла¬дает
мочегонным и мягким слабительным
действием. Показан при атеросклерозе,
малокровии, заболеваниях почек и мочевого
пузыря, благотворно действует при запорах,
геморрое.

Принимать по одному стакану сока со
столовой ложкой меда 3 раза в день.

СОК САЛАТА. Отжимать в июне-июле-сентябре.
Сок салата содер¬жит много каротина Bl,
В2, ВЗ, Р, К, Е, С, соли калия, кальция,
натрия, железа, фосфора, магния, йода. По
содержанию железа уступает только луку и
шпинату. Благодаря наличию лактуцина
действует успока¬ивающе на нервную систему
и улучшает сон. Регулярный прием сока
салата способствует предупреждающе на
хрупкость сосудов, способст¬вует снижению
артериального давления.

Принимать по одному стакану со столовой
ложкой меда 2 раза в день.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ. Отжимать в сентябре из
корней и листьев. Сок сельдерея богат
витаминами. Входящие в состав сока соли
калия благотворно влияют на сердечно-
сосудистую систему, магния - на нервную,
железа - на процессы кроветворения. Сок
улучшает водно-солевой обмен, действует
мочегонно, показан при ожирении и
невро¬зах, поднимает общий тонус
организма, повышает физическую и
умственную работоспособность. Применяется
при нефрите и мочека¬менной болезнях, при
воспалении предстательной железы,
болезнен¬ных менструациях, дерматитах,
повышает аппетит.

Принимать по одной столовой ложке сока и
меда 3 раза в день до еды.

СОК РЕВЕНЯ. Отжимать в июне-сентябре из
корней и листьев. Сок стимулирует работу
пищеварительной системы, действует как
легкое слабительное, рекомендуется при
атонии кишечника и хронических запорах.

Принимается по одной столовой ложке сока
ревеня, смешанного со стаканом морковного
или фруктового сока с добавлением столовой
ложки меда 2-3 раза в день.

СОК ПЕТРУШКИ. Отжимать в июне-сентябре из
листьев и корней. Сок содержит витамин Bl,
В2, К, РР, фолиевую кислоту, минеральные
соли, ароматическое масло. Сок петрушки
стимулирует работу ночек, используется при
цистите, мочекаменной болезни, отеках,
почечных спазмах (противопоказан при
нефрите), при воспалении предстательной
железы. Укрепляет пищеварительный аппарат,
снижает метеоризм.

Принимать по одной столовой ложке сока и
меда 3 раза в день до еды.

СОК ФАСОЛИ. Отжимать в июне-сентябре из
зеленых плодов. Белки фасоли усваиваются
на 75%. По содержанию меди и цинка фасоль
превосходит большинство овощей. Цинк, как
установлено, участвует в синтезе некоторых
ферментов. Благодаря большому содер¬жанию
солей калия сок фасоли оказывает сильное
мочегонное дейст¬вие, давая эффект при
отеках почечного и сердечного
происхождения. Систематический прием сока
способствует усилению повышенной сек¬реции
желудочного сока. Применяется при ожирении
и при сахарном диабете (без меда).

Принимать по 0,5-1 стакану сока со
столовой ложкой меда.

АРБУЗНЫЙ СОК. В нем много воды, щелочных
веществ, обладает сильными мочегонными
свойствами. Применяется при
почечнокамен¬ной болезни, циститах,
нефритах, пиелонефритах. При
камнеобразовании, сопровождающемся
выпадением фосфатов и триппель-фосфатов в
щелочной среде, арбуз противопоказан. Сок
обладает противосклеро-тическим действием,
его пьют при гипертонии, подагре, артрите.

Принимать по одному стакану сока со
столовой ложкой меда 3 раза в день.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК. Отжимать в сентябре-октябре
из фруктов, впол¬не созревших, с ароматным
запахом. Сок применяется для поднятия
сопротивляемости организма, как хорошее
средство утоления жажды. Является
тонизирующим средством при сердечно-
сосудистых заболева¬ниях,

СОК ГРАНАТА. Используется при лечении
малокровия, ангины, бронхиальной астмы,
атеросклероза, общем истощении и
облучении,

СОК ГРУШИ. Применяется как мочегонное
средство при почечно¬каменной болезни.

СОК АНАНАСА. Рекомендуется при желудочно-
кишечных заболе¬ваниях болезни печени,
сердечнососудистой системы, почек и
мало¬кровии,

ВИНОГРАДНЫЙ СОК. Способствует снижению
уровня холестери¬на в крови, облегчает
отхаркивание, улучшает обменные процессы
в организме и в сердце; оказывает
положительное воздействие ни эндок¬ринные
железы, повышает качество материнского
молока.

30% раствор меда в соке красной свеклы —
хорошее средство от насморка — по 5-6
капель в каждую ноздрю 4-5 раза в день.

А.Ф.Синяковым (1989) предложены много
смесей с включением в них меди.

Мед с молоком увеличивает количество
гемоглобина, экстракт лимона с медом (20-
30 капель экстракта и 20 гр меда в воде 3
раза в день) оказывает общетонизирующее
действие, рекомендуется при ас¬сенизации и
артериальной гипертонии.

Лимонный сок с медом (1 стакан нарзана, 1
столовая ложка меда и сок пол лимона) при
сонливости, ночной изжоге, метеоризме.

Черная смородина с медом. 700 гр черной
смородины протереть через сито и смешать с
медом ( 6 столовых ложек) при заболеваниях
печени, почек, легких и сердца.

Мед с календулой (1 столовая ложка цветков
календулы в 0,5 кипятка, прокипятить 2-3
литра и настоять 2 часа. После охлаждения
добавить 2 столовых ложки меда и принимать
по столовой ложке 3 раза в день при
астенизации. Овес с молоком и медом
(стакан овсяной крупы в литре коды
прокипятить, охладить до степени киселя,
добавить равное количество молока и 2
столовых ложки меда. Пить по стакану в
день.

Прохладительные напитки

1. Домашний лимонад с медом: па 3
литра холодной воды 7 гр. лимонной
кислоты, 200 гр. меда, пол чайной ложки
ванилина, хорошо растворяют и выливают в
термос.
2. Березовый напиток.
На стакан березового сока 2 чайных ложки
меда, 100 гр. аскорби¬новой и 0,5 гр.
лимонной кислоты.
3. Молочно-фруктовые напитки с медом.
а) Стакан кислого снятого молока, 2
стакана свежего молока, по 3
столовых ложки меда и сметаны, 150 гр.
малинового или клубничного
сока.
б) 2 стакана ряженки, 1 стакан пахты,
стакан свежего молока, 100
гр. малинового сока, 2 столовые ложки
меда.
в) 2 стакана снятого кислого молока,
стакан свежего молока, 3
столовых ложки (черничный, гранатовый,
красносмородиновый) сока,
100 гр. меда, 150 гр. мороженого.
г) 2 стакана кипяченого холодного
молока, стакан сока, 3 столовых
ложки меда.
д) По стакану снятого кислого молока
и свежего молока, стакан
свежего морковного сока, сок одного
лимона, столовая ложка меда.
е) Два стакана свежего молока, 4 столовых
ложки сока из ягод красной и черной
смородины, две столовых ложки меда, 100
гр. мороженого.
4. Молочно-овсяно-медовый: стакан овсяной
крупы залить литром кипяченой воды и
сварить жидкий кисель, процедить, влить
равное количество молока и вновь
прокипятить, после охлаждения растворить 2
столовых ложки меда. Пить теплым по 2-3
стакана в день как общеукрепляющее
средство.

Литература:
1. Э.А.Лудянский. Руководство по
апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом,
прополисом, цветочной пыльцой и другими
продуктами пчеловодства) для врачей,
студентов медицинских вузов и пчеловодов.
– Вологда, 1994.




Другие разделы

Чай с медом

Чай — самый распространенный на
*



 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Драже Хлебина
Драже Хлебина

Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus