Состав меда
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Состав меда

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Состав меда


Состав меда

Мед содержит почти все микроэлементы.
Н.П.Йориш, считал, что мед по составу
напоминает кровь человека.

В состав меда входят амилаза (больше всего
в липовом), каталаза, которая разлагает
перекись водорода на воду и кислород,
фосфатаза, которая участвует в обмене
фосфорной кислоты. Цвет меда зависит от
источника нектара. Клеверный, липовый,
луговой меды - светлые, а многотравный -
темнее. При хранении, особенно высокой
температу¬ре, мед темнеет. Чем светлее и
чище мед, тем лучше - считает Г.Б.Ловелл,
однако, темные и янтарные меды содержат
больше энзимов.

Присутствие в меде диастазы (амилазы)
имеет большое значение. Диастазное число -
основной показатель качества меда. Масса
энзи¬ма - 24000. Диастазная активность
вычисляется количеством мл. 1% крахмала,
которое расщепляется в течение одного часа
диастазой, содержащейся в 1 кг. меда (в
единицах Готте). Нижняя граница этого
показателя 8-10 ед. Также содержится
глюкозооксидаза, фосфатазы и другие
ферменты.

Инвертазное число гречишного меда 413 мг.
сахарозы, малиново¬го - 132, иван-чая -
128 мг.

За счет содержания фитонцидов мед обладает
бактерицидным действием, активность
ферментом зависит от медоносных растений:
мед светлых цветов имеет более низкую
ферментативную активность чем меды
янтарных и темных цветов, т.е.
полифлерные.

Активность инвертазы гречишного меда 413,
малинового 132, иван-чая 128. Содержание
витамина С, В1 и В2 ниже в светлых медах.

В меде находятся витамины В1, рибофлавин,
пиридоксин, пантотеновая кислота,
никотиновая кислота, биотип, фолиевая
кислота и вита¬мин К, а также аскорбиновая
кислота.

Коэффициент рефракции меда зависит от
содержания воды, склон¬ность меда к
кристаллизации зависит от условий
хранения. Гигроскопич¬ность связана с
содержанием сахаров. Мед может бродить. На
брожение влияют дрожжевые грибки и вода, а
также температура хранения (10-27).

При хранении состав меда меняется.

С.А.Безборько с сотр. (1991) при изучении
роли меда в профилак¬тике
сердечнососудистых заболеваний
подчеркнули, что мед улучшает
реологические свойства крови, показатели
липидного обмена, общее самочувствие,
стабилизирует артериальное давление,
повышает работо¬способность. М.Яломицяну,
В.Дагне (1973) отметили наличие в меде
антибиотиков.

Вкус меда обычно сладкий, но некоторые
сорта имеют горький привкус. При хранении
свойства меда зачастую меняются.
К.Г.Кузьмина предлагает простой метод
определения натурального меда, основанный
на присутствии диастазы в меде. В пробирку
с 10% медом добавляют 1% раствора
крахмала, взболтать и поместить на час в
водяную баню, затем добавить 1-2 капли 5%
раствора йода. В случае ненатурального
меда раствор окрасится в синий цвет.

Различаются экспрессные виды меда, большое
внимание изучению которых уделил
Н.П.Йориш. Отношение этого продукта
жизнедеятель¬ности пчел к меду многими
специалистами пчеловодства оспариваются,
т.к. исходным продуктом является не нектар
как естественный природ¬ный продукт, а
искусственная смесь сахарного сиропа с
отваром заранее предусмотренных
лекарственных трав или медикаментов, не
обходимых для лечения определенного
заболевания.

Методика приготовления экспрессного меда
состоит в том, что сахарный сироп
смешивается с отваром лекарственной травы
или раствором лекарственного вещества,
даже таким, как хинин. Кастрюлю с этой
смесью помещают рядом с ульем. Можно
тарелку со смесью поставить в улей. Пчелы
набирают смесь обычным путем в медовый
зобик, где начинается традиционная
переработка сахарозы и белковых веществ
лекарственных продуктов.

Состав меда зависит от растения, дающего
нектар. Содержащего инвертированный сахар
5,57% и сахарозу 11,3%, 78,8% воды,
белки 0,25%. Переработка меда происходит с
использованием ферментов, органических
кислот. Часть воды всасывается. Попадая в
улей, пчела отдает переработанный нектар
другим пчелам. Затем нектар превраща¬ется
в мед и в этом виде запечатывается в соты,
где мед доходит до кондиции. Мед является
для пчел энергетическим продуктом. Кроме
того, получено до 85 видов экспрессного
меда. С мнением Н.П.Йориша,
пропагандировавшего этот вид меда,
согласны не все исследователи и
апитерапевты. Однако, смесь сахарного
сиропа и настоя лекарства проходит через
зобик пчелы, где получает соответствующую
обработ¬ку. Естественно, что в этом меде
мало минеральных солей, но белки из
растений есть.

Для кормления пчел используют сахарный
сироп, который пчелы превращают в сахарный
мед.

Физические свойства меда по В.Д-Чернигову
(1979).
1) Вязкость в абсолютных единицах —
пуазах, зависит от коли¬чества воды,
природы сухих веществ и температуры.
2) Гигроскопичность.
3) Карамелизация при кипячении.
4) Цвет зависит от растений и времени
сезона.
5) Вкус — букет меда.
6) Аромат включает в себя не только
запах, по и вкус.
7) Сахарный и экспрессный меда
отличают аромат (запах ста¬рых сотов),
вкус - пресный, кристаллизация -
самообразуется, отсутствие пыльцы.

Т.В.Вахонина (1992) выделяет правое и
левое оптическое вращение, нектарный мед -
левовращающий, падевый правовращающий. Оно
измеряется поляриметром. Вязкость меда
307-341 (у воды - 1). Кристаллизация -
физический процесс, протекающий во
времени. Дол¬жна быть плотная и
равномерная кристаллизация.
Электропроводимость не выше 42,00x10-5
Ом-1 . Индикатор радиоактивности почв.
Общая кислотность кислая 3,3-4,4. Имеется
значительная буферная емкость.

Мед состоит из простых и сложных сахаров,
больше последних в отличие от нектара.
Воды 15-23%, в меде содержатся
микроэлементы: кальций, натрий, фосфор,
железо, сера, хлор, йод, марганец,
кремний, алюминий, телур, кобальт,

Ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза,
глюкооксидаза, фосфатаза. Белки 0,3-0,5%.
Витамины В1 0,004 мг/100 гр. меда, В2-
0,06, никотиновая кислота 0,11-0,36, В6-
0,008-0,32, пантотеновая кисло¬та 0,02-
0,11, С-2,2-2,4 мг/100 гр. меда.

Флавоноидов мало 0,1%.

Органические кислоты: яблочная, молочная,
уксусная, лимонная, винная и др..
Антибиотики по Ст.Младенову типа
фитонцидов 100 гр. меда дает 1270 джоулей
или 320 калорий.

Р.Альфанднери (1982) считал, что мед
состоит из оз (глюкоза), азидов (сахароза,
лактоза, мальтоза) и озанов (гликоген,
декстрин, крахмал).

По Б.П.Аидухар (1974) мед состоит из 79,5%
углеводов, 0,3% бел¬ков, в нем содержатся
витамин В1 0,02 мг.%, В2 0,02 мг.%,
пантотеновой кислоты 0,1 мг.%, воды до
20%, В6 0,3 мг.%, С 2-14 мг.%.
Микроэлементов: кальция 11 мг.%, железа 16
мг.%, фосфора 0,9, меди 0,08, марганца
0,2, калия 31, натрия 11, магния 6, серы
5, хлора 19 мг.%.

Протеин в меде составляет 0,5-15%,
аминокислоты 0,6-500 мг/ 100 гр. меда.
Протеин составляет 56-85% (Т.В.Вахонина,
1992). Потеря активности ферментов
происходит под влиянием свинца и ртути
(обра¬ботанные пары бензина вблизи
автомобильных дорог). В
фальсифици¬рованном меде нет аскорбиновой
кислоты. Много органических кислот
(муравьиная, уксусная, масляная) и
неорганических (фосфорная и соля¬ная).
Щавелевой кислоты (Т.В.Вахонина) 20 мг/кг.

По Ст.Младенову микроэлементы меда имеют
следующее значение: алюминий снижает
токсикозы беременности, бор способствует
нор¬мальному развитию, висмут уничтожает
протозойные, ванадий стимули¬рует
кроветворение, золото активизирует
ретикуло-эндотелиальную систему,
вырабатывает тканевой иммунитет, калий
обладает диуретиче¬ским и отхаркивающим
действием, кальций замедляет воспаление,
является антиаллергическим фактором, литий
уменьшает уровень моче¬вой кислоты,
улучшает диурез, положительно влияет на
депрессию, магний - слабительное,
седативное, уменьшает судороги, замедляет
сердечную деятельность, обезвреживает
токсины, усиливает иммуни¬тет, медь -
понижает кроветворение, содействует
бластоматозному росту, марганец — повышает
фагоцитарную активность, подавляет
гиалуронидазу, нарушает соотношение
кальция и фосфора в тканях, стимулирует
деятельность надпочечников, молибден
входит в состав ферментов, участвует в
белковом обмене, никель уменьшает сахар
крови, успокаивает, серебро - увеличивает
активность АТФ, подавляет рост микробов,
стронций - диуретик, титан возбуждает
центральную нервную систему, фосфор -
принимает активное участие в деятельно¬сти
ферментов, цинк - уменьшает ожирение,
уровень сахара в крови, сера -
слабительное, раздражает толстый кишечник,
снимает интокси¬кацию,

И.П.Чепурной, Т.М.Русакова (1981)
установили отличие состава сахаров меда
при различном ботаническом происхождении
его.

Хотя в меде мало флавоноидов (0,1% Ф.Кожек
с сотр., 1979), они служат для
предотвращения окисления меда, а их
количество зависит от содержания пыльцы.

Мед по сравнению с другими углеводами
имеет следующие преимущества
(Б.А.Охотский, 1990): легче выводится
почками, не вызывает раздражения
пищеварительных желез, быстрее
восстанавливает энерге¬тические потери,
послабляющее и успокаивающее действие,
содержит в уравновешенных физиологических
соотношениях микроэлементы, витамины,
ферменты, аминокислоты, гормоны,
бактерицидные и арома¬тические вещества.

Б.Милкович с сотр. (1979) установили, что
мед является высокопитательным продуктом,
не содержащим вредных веществ, так как в
нем имеется много ингибиторов роста
микробов.

Т.Ватанабе (1985) дифференцировал
применение меда при различ¬ном питании
(европейцам — мясо и тесто, мед с молоком,
азиатам — рис и зелень, мед с кунжутом).

Основными факторами, отличающими мед от
других продуктов являются компоненты с
высокой ферментативной активностью,
кото¬рые очень чувствительны к качеству
храпения. Имеется ГОСТ 19792-74 «Мед
натуральный». Показателем натурального
меда является наличие инвертазы и
цветочной пыльцы,

Дж.П.Пиана (1982) установил, что лучшее
усвоение меда мышеч¬ными клетками
обусловлено наличием в нем гликутила. Мед
поддержи¬вает мышечный тонус без
утомления. Поэтому мед еще со времен
древнегреческих Олимпийских игр является,
напитком спортсменов. Мед прекрасно
уменьшает аппетит, поэтому им можно лечить
ожире¬ние. Мед следует принимать в
перерывах между соревнованиями,
заседаниями, физической работы. Мед
снимает чувство утомления, возникающее
после приема пищи,

Б.П.Андухар (1982) с помощью меда увеличил
гемоглобин, вес у детей, объясняя действие
его микроэлементами железа, магния,
фолиевой кислотой. Мед способствует
прорезанию зубов, успокаивает нер¬вных
детей (особенно с ночным энурезом). При
добавлении меда к пище не требуется
дополнительной энергии для пищеварения,
нормализуется состав кишечного
содержимого.

Т.Ватанабе (1985) указал, что в Японии мед
употребляется 1200 лет для младенцев, при
малокровии, задержке в росте и при многих
заболеваниях. И.Донадьо (1975) предложил
мед как естественный продукт лечения.

Свойства меда (Д.С.Джарвис).

В состав меда входит: медь, марганец,
двуокись кремния, хлор, кальций, натрий,
фосфор, алюминий, магний, Его состав
зависит от уровня элементов в почве. Медь
стимулирует железо в восстановлении
анемии,

В меде хорошо сохраняются витамины
(Д.С.Джарвис, 1990). Пре¬имущества меда не
раздражают слизистую пищеварительного
тракта, легко и быстро всасывается
организмом, позволяет спортсменам и
физкультурникам, которые тратят много
энергии, быстро восстанавливать силы,
легче других сахаров пропускается почками,
успокаивающее действие. Мед уменьшает
резкий раздражающий кашель, уменьшает боль
при артрите, за счет содержания калия, но
при длительном применении.

«Мед позволяет восполнить многочисленные
проблемы в питании».

Мед (М.Х.Хейнок, М.К.Тэнквери из
Миннесоты, Ф.У.Шульц и Е.М.Котт из Чикаго
- журнал педиатрии (Сан-Луис Монтана, 465-
473, 1938, X, 13)) действует за счет
декстрозы которая сразу всасывается и
левулезы, несколько повышающей уровень
сахара в крови, он лишь удовлетворяет
потребность организма в сахаре. Мед не
переходит в тканевой жир, т.к. весь
превращается в гликоген. Следует добавлять
к вскармливанию 2 чайных ложки меда на 60
гр, детской питательной смеси.

Сотовый мед используется как
антиаллергическое средство. Поле¬зен
забрус - восковые крышки, удаляемые перед
откачкой меда.

Влад. Солоухин писал в свое время: «Мед -
категория нравственная, но в ряду других
вечных ценностей вместе с золотом,
серебром, алмазами, янтарем, розовым
маслом, мед тоже есть эталон вечной и
незыблемой ценности. Более того, он так же
исключителен и уникален на земле как
исключительна и уникальна сама пчела».

Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по
апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом,
прополисом, цветочной пыльцой и другими
продуктами пчеловодства) для врачей,
студентов медицинских вузов и пчеловодов.
– Вологда, 1994.




Другие разделы

Мед

«Пчелы делают мед, а мед делает пчел»,<
*



 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Драже О-Де-Вит
Драже О-Де-Вит

Драже Хлебина
Драже Хлебина

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus