Рецепты долголетия по А.Н.Рыбальченко<br><br>Молоко с медом.<br><br>Горячее молоко, мед и сливочное масло <br>тщательно перемещать.<br>150 г молока,   1 столовая ложка меда, 30 <br>г сливочного масла.<br><br>Кумыс с медом.<br><br>В бутылку с кумысом добавить мед и дрожжи, <br>затем взболтать. Бутылку закупорить <br>пробкой, обвязать проволокой и выдержать <br>при комнатной температуре 4-5 дней.<br>0,5 л кумыса, 4 столовые ложки меда,  1 <br>чайная ложка дрожжей.<br><br>Молоко с яйцом и медом.<br><br>В миску разбить яйцо, добавить мед и, <br>непрерывно помешивая, вливать туда горячее <br>молоко. Готовый напиток процедить.<br>120 г молока, 40 г меда,  1 яйцо.<br><br>Молоко с черничным соком и медом.<br><br>Молоко смешать, с черничным или малиновым <br>соком.<br>1 стакан молока, 20 г сока,  1 чайная <br>ложка меда.<br><br>Медовое мороженое.<br><br>Сливки и мед хорошо перемешать и <br>заморозить.<br>1 л сливок, 0,3 г меда.<br><br>Чай с молоком и медом.<br><br>В стакан с молоком налить заварку чая, <br>добавить мед, долить кипятка и размешать.<br>75 г молока, 20 г меда,  1/4 стакана <br>заварки чая.<br><br>Холодный медовый чай.<br><br>В стакан с молоком добавить мед и долить <br>несладкую заварку чая.<br>30 г молока, 30 г меда, заварка чая.<br><br>Молоко с морковью и медом.<br><br>В морковное пюре добавить молоко, мед и <br>сок лимона. Все это хорошо перемешать.<br>250 г моркови, 0,75 л молока, 2-3 столовых <br>ложки меда, сок 1 лимона.<br><br>Ореховое молоко с медом.<br><br>В кастрюлю с водой добавить рубленные <br>орехи и мед. Смесь вскипятить хорошо <br>охладить, добавить молоко и процедить.<br>250 г воды, 4 столовых ложки рубленных <br>орехов, 4 столовых ложки меда, 0,75 л <br>холодного молока.<br><br>Напиток из меда, моркови и лимона.<br><br>Морковь промыть и потереть на мелкой <br>терке. Отжать сок и смешать его с <br>охлажденной кипяченной водой. Добавить <br>туда мед, сок лимона и соль по вкусу.<br>1 кг моркови, 2 столовые ложки меда, сок  <br>1 лимона.<br><br>Творог с молоком и медом.<br><br>Свежий творог положить в тарелку, размять <br>с медом и залить молоком.<br>50 г творога, 20 г меда, 200 г молока.<br><br>Молоко с шиповником и медом.<br><br>Очищенные от семян плоды шиповника <br>замочить в воде на 2-3 часа, затем варить <br>в течение 10 минут, после чего плоды <br>протереть через сито. Полученный экстракт <br>соединить с молоком и медом и взбить в <br>миксере.<br>100 г плодов шиповника, 800 г молока,  100 <br>г меда.<br><br>Молочно-медовый гоголь-моголь.<br><br>Смешать яйца, молоко, мед, лимонный или <br>апельсиновый сок. Все взбить до получения <br>однородной массы,<br>0,5 л холодного молока, 2 яйца, 9 столовых <br>ложки меда, 100 г сока.<br><br>Домашний напиток.<br><br>В горячий крепкий кофе добавить мед, <br>смесь, paзмешать, охладить,<br>затем влить в нее молоко и минеральную <br>воду.	<br>0,5 л кофе, 3-4 столовых ложки меда, 250 г <br>молока, 250 г минеральной воды.<br><br>Освежающий медовый напиток.<br><br>Замочить малину в уксусе на 5 дней, <br>изредка помешивая и раздавли¬вая ложечкой <br>ягоды. Затем процедить через марлю, <br>добавить мед и кипятить 5 минут. Теплую <br>смесь, разлить в бутылки. На стакан <br>холодной кипяченой воды берут 3 столовые <br>ложки полученной жидкости и освежающий <br>напиток готов к употреблению.<br>1 кг малины,   1 кг меда, 400 г уксуса.<br><br>Напиток клюквенный медовый.<br><br>Кипяченую воду смешать, с клюквенным соком <br>и медом. Смесь хорошо перемешать и <br>охладить, после чего напиток будет готов к <br>употреблению.<br>150 г воды, 3 стакана сока,  1 столовая <br>ложка меда.<br><br>Напиток земляничный медовый.<br><br>Смешать, молоко с медом и земляникой, <br>добавить по вкусу соль и взбить, чтобы <br>получилась однородная масса.<br>400 г молока, 2 столовые ложки меда, 1/2 <br>стакана растертых ягод земляники, соль по <br>вкусу.<br><br>Напиток малиновый медовый.<br><br>К молоку добавить малиновый сок и мед. Все <br>хорошо перемешать и разбавить водой по <br>вкусу.<br>200 г молока, 2 столовые ложки малинового <br>сока, 1 столовая ложка меда.<br><br>Медовый напиток.<br><br>Мед растворить в горячей воде. После <br>охлаждения раствора до температуры 25С <br>добавить в него дрожжи, сок лимона и <br>поставить в теплое место на 10-12 часов <br>для брожения. После этого напиток <br>процедить и охладить.<br>750 г воды, 250 г меда, 5 г дрожжей, сок <br>лимона.<br><br>Напиток вишневый медовый.<br><br>Смешать вишневый и лимонный соки, добавить <br>мед, соль и все тщательно растворить в <br>молоке.<br>500 г молока, 2,5 стакана вишневого сока, <br>5 столовых ложек лимонного сока,  10 <br>столовых ложек меда, соль по вкусу.<br><br>Медовый напиток с сыром.<br><br>Тертый сыр, желток, мед и молоко хорошо <br>смешать в миксере и охладить.<br>50 г тертого сыра, желток 1 яйца, 30 г <br>меда и  10 г молока.<br><br>Лимонад горячий.<br><br>В лимонный и малиновый сироп добавить мед, <br>все хорошо смешать и разбавить горячей <br>водой.<br>25 г лимонного сиропа, 20 г малинового <br>сиропа, 10 г меда, 150 г воды горячей.<br><br>Мокко-актив.<br><br>Горячий крепкий черный кофе профильтровать <br>через марлю, доба¬вить в него сок лимона и <br>меда.<br>1 л воды, 100 г натурального черного кофе, <br>сок лимона, 4-6 столовых ложек меда.<br><br>Сладкий пунш.<br><br>В кипящую воду положить имбирь, корицу, <br>гвоздику, черный перец (горошек), лавровый <br>лист и кипятить несколько минут. Затем <br>закрыть посуду крышкой, настоять смесь 5-<br>10 минут и процедить. В отвар положить мед <br>и размешать.<br>1 л воды,  125 г меда, пряности по вкусу.<br><br>Медовый флипп.<br><br>Молоко, мед, желток хорошо смешать в <br>миксере, затем в смесь добавить пищевой <br>мед.<br>120 г молока, 50 г меда, желток 1 яйца, 1-<br>2 куска пищевого льда.<br><br>Бал (сладкий, напиток).<br><br>В кипящую воду положить имбирь, корицу, <br>гвоздику, перец и лавровый лист. После <br>закипания посуду снять с плиты и плотно <br>накрыть крышкой. Через 10-15 минут <br>добавить мед, напиток размешать и <br>процедить.<br>25 г меда, 0,5 г перца черного, 0,5 г <br>лаврового листа, 1 г имбиря, 5 г корицы, 1 <br>г гвоздики, 200 г воды.<br><br>Отлученцы смоленские.<br><br>К истертой в порошок сухой малине добавить <br>толченые орехи и толченые сухари из <br>ржаного хлеба в соотношении 1:1. Мед <br>вскипятить, добавить к нему приготовленную <br>смесь и уварить до густоты. Получен¬ную <br>массу разложить на противень лепешками, <br>охладить и подсушить.<br>350 г меда, 3 стакана смеси из малины, <br>орехов и сухарей.<br><br>Яичница с медом.<br><br>Сковородку смазать сливочным маслом, <br>разогреть и разбить на нее яйца так, чтобы <br>желтки остались целыми. Полить яичные <br>белки разо¬гретым медом и жарить яичницу <br>1-2 минуты, а затем довести до готовности <br>в духовке.<br>2 яйца,  20 г меда, 5 г сливочного масла.<br><br>Молодой картофель с медом.<br><br>Мелкий неочищенный молодой картофель <br>залить, кипящей водой, чтобы отделилась от <br>него кожура, затем промыть и просушить <br>его. После этого взять мед с ванильным <br>сахаром, поставить в эмалированной <br>кастрюле на слабый огонь, положить в него <br>картофель и варить до готовности,<br>12-15 картофелин, 300 г меда, ванильный <br>сахар по потребности.<br><br>Плов с сушеными фруктами и медом.<br><br>Сушеные фрукты и очищенный от кожицы мелко <br>нарезанный миндаль обжарить в топленом <br>масле, добавить мед, влить воду и варить <br>10 минут. Подавать с отваренным отдельно <br>рисом под собственным соусом.<br>150 г риса, 50 г масла топленого, 20 г <br>кураги, 15 г изюма, 15 г чернослива, 10 г <br>миндаля.<br><br>Рис с медом.<br><br>Рис перебрать и промыть теплой водой, <br>сварить в слегка подсоленной воде, <br>откинуть на сито и охладить. В <br>приготовленный рис положить изюм, <br>обжаренные орехи, мед и тщательно <br>перемешать.<br><br>Лапша молочная с медом.<br><br>В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить <br>соль, мед и варить 20 минут. Когда лапша <br>станет мягкой, добавить в нее сливочное <br>масло.<br>750 г молока, 50 г лапши, 1 столовая ложка <br>меда, 1 столовая ложка масла, соль по <br>вкусу.<br><br>Суп перловый молочный с медом.<br><br>Промытую перловую крупу варить в воде 40-<br>50 минут почти до готовности. Затем залить <br>молоком и продолжать варить еще 15 минут, <br>добавив в нее мед, масло и соль.<br>3 столовые ложки перловой крупы, 3 стакана <br>молока, 1 столовая ложка сливочного масла, <br>соль по вкусу.<br><br>Мясо, тушеное с медом и черносливом.<br><br>Сырое мясо, нарезать на порции, обжарить и <br>сложить в сотейник. Добавить пассированный <br>лук, томат и промытый и очищенный от <br>косточек чернослив. Все это тушить на <br>медленном огне до готовности. Перед едой в <br>сотейник добавить мед.<br>80 г мяса, 5 г жира, 5 г лука, 15 г <br>сушеного чернослива без косточек,  10 г <br>меда, специи и соль добавлять по вкусу.<br><br>Баранина, тушеная с медом.<br><br>Баранину нарезать, порциями (на 2-3 <br>куска), посыпать солью и перцем и обжарить <br>в жире. Куски жареного мяса положить в <br>сотейник, залить бульоном, сваренным из <br>костей, добавить мед, томатную пасту и <br>специи (кориандр, корицу, гвоздику), <br>уложенные в марлевый мешочек и тушить до <br>готовности. После этого бульон слить, <br>приготовить на нем негустой красный соус, <br>залить им мясо и прокипятить. Подавать <br>мясо с рассыпчатой рисовой кашей.<br>120 г баранины, 7 г жира топленого, 5 г <br>томата-пюре, 20 г меда, 3 г муки <br>пшеничной, 0,5 г специй на 1 кг мяса, соль <br>по вкусу.<br><br>Морс из плодов шиповника и яблок.<br><br>Очищенные плоды шиповника и яблоки <br>промыть, нарезать мелкими кусочками, <br>сложить, отдельно и посыпать сахаром. <br>Затем залить холод¬ной водой и кипятить <br>несколько минут. Отвар процедить, добавить <br>в него мед по вкусу, лимонный сок или <br>кислоту.<br>3-4 столовые ложки ягод шиповника, 4-5 <br>кислых яблок, 3-4 столо¬вые ложки меда, 2 <br>столовые ложки сахара.<br><br>Фруктово-медовый квас.<br><br>Развести в кипящей воде мед, удалить пену <br>и охладить до темпера¬туры 25С. В <br>охлажденное сусло влить процеженный сок <br>красной смородины, черники или малины, <br>добавить, распущенные пищевые дрожжи. <br>После сбраживания, когда квас посветлеет, <br>процедить его через марлю, разлить, по <br>бутылкам и закупорить пробками. После <br>этого необходимо поставить квас в <br>прохладное помещение на 20-40 дней для <br>полного созревания.<br>10 л воды, 2,5 кг меда, 100 г изюма, 1 <br>стакан разведенных дрожжей, 6 л сока.<br><br>Медовый квас с пряностями.<br><br>В эмалированную посуду влить воду, <br>опустить в нее марлевый узелок с <br>пряностями и кипятить на малом огне 5 <br>минут. Затем пряности удалить. В <br>охлажденную до 40 С пряную воду добавить <br>мед, лимонную кислоту, жидкость размешать <br>и охладить до 20-25С, после чего доба¬вить <br>2-3 ложечки разведенных дрожжей и 50-100 г <br>изюма. Когда сусло начнет бродить, его <br>перелить в бутылку через воронку с марлей, <br>сложить в каждую 2-3 изюмины, закупорить <br>пробками и оставить при температуре 12-15 <br>C, чтобы холодом затормозить брожение. <br>Через 5 дней квас будет готов к <br>употреблению.<br>На 10 л воды нужно: 1,2 кг меда, 50 г <br>лимонной кислоты, 3-5 столовых ложек <br>распущенных дрожжей, 100 г изюма, пряности <br>(хмель, корица, кардамон, имбирь, <br>гвоздика) добавлять по вкусу.<br><br>Пудинг медовый.<br><br>Нарезать тонкими дольками яблоки, добавить <br>мед, муку, масло сливочное, сок и мелко <br>нарезанную цедру лимона, соль. Все <br>переме¬шать, положить в форму, смазанную <br>маслом, и печь в течение часа.<br>400 г яблок, 200 г кукурузной муки, 200 г <br>пшеничной муки, 350 г меда, 40 г масла, <br>сок лимона, 1 столовая ложка пищевой соды, <br>соль по вкусу.<br><br>Варенье из клюквы, яблок и орехов с медом.<br><br>Клюкву перебрать, промыть и выложить в <br>кастрюлю. Влить полста¬кана воды, накрыть <br>крышкой и варить, пока ягоды не станут <br>мягкими. Затем их размять и протереть <br>сквозь сито. Мед вскипятить отдельно, <br>положить в него протертую клюкву, <br>очищенные и нарезанные дольками яблоки, <br>очищенные орехи и варить в течение  1 <br>часа.<br>1 кг клюквы,  1 кг яблок,  1 стакан <br>орехов, 3 кг меда.<br><br>Черника с медом и орехами.<br><br>Ягоды перебрать, промыть холодной водой, <br>откинуть на дуршлаг, затем разложить в <br>широкой посуде, залить медом и посыпать <br>измель¬ченными орехами.<br>600 г ягод черники,  150 г меда,  100 г <br>измельченных орехов.<br><br>Виноград на меде.<br>Грозди винограда положить в банку с <br>широким горлышком, стараясь не мять ягоды. <br>Затем приготовить сироп из меда, уксуса и <br>пряностей и прокипятить его 20 минут, <br>снять пену. Виноград залить горячим <br>сиропом и герметично закупорить банку.<br>3,5 кг винограда, 2 кг меда, 0,5 л уксуса, <br>корица, гвоздика - по вкусу.<br><br>Пряники пчеловодные.<br><br>В муку добавить мед, соду и пряности, <br>яйца. Замесить тесто и после того, как оно <br>подойдет, разложить большим пластом на <br>смазанный маслом противень. Выпекать при <br>умеренной температуре. Затем разре¬зать <br>его на отдельные куски и заглазировать <br>взбитой на яичном белке сахарной пудрой.<br>0,5 кг муки, 0,5 кг меда, 2 яйца, 1/2 <br>чайной ложки соды и столько же пряностей.<br><br>Ореховое печенье с медом.<br><br>Размельчить слегка поджаренные ядра <br>орехов, посыпать сахарной пудрой. <br>Перемещать все это сначала с мукой, а <br>затем с медом до получения однородной <br>массы. Готовое тесто выложить порциями на <br>противень, смазанный сливочным маслом и <br>выпекать в духовке в течение 12-15 минут <br>при температуре 170-200 С.<br>150 г муки пшеничной, 250 г меда, 350 г <br>сахарной пудры, 300 г орехов.<br><br>Медовое пирожное.<br><br>Масло взбить с засахарившимся медом, <br>постепенно прибавляя к смеси по одному <br>желтку, пока масса не станет светлой и не <br>удвоится в объеме. Затем прибавить большую <br>часть просеянной муки, сметану, <br>размельченные орехи и размешать. Остальную <br>муку добавлять по частям со взбитыми <br>белками. Тесто выложить в смазанные жиром <br>и обсыпан¬ные мукой формы и печь в течение <br>30-40 минут. Пирожное готово, если <br>воткнутая в него палочка остается сухой. <br>Вынуть из формы пирожное и посыпать <br>сахарной пудрой.<br>120 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 400 г <br>масла сливочного, 100 г муки, 4 яйца, <br>сахарную пудру добавлять по вкусу.<br><br>Медовик «Дед Moрoз».<br><br>Муку просеять и смешать с содой. Яйца <br>разбить, смешать с сахарным песком, медом <br>и хорошо взбить. Затем, продолжая <br>перемешивание, постепенно добавить муку и <br>изюм, после чего добавить тонкой струйкой <br>молоко. Тесто хорошо вымесить, выложить в <br>форму, смазанную маслом, и выпекать в <br>духовом шкафу на небольшом огне. <br>Полуготовый медо¬вик покрыть белковой <br>глазурью и продолжать выпекать до <br>готовности.<br>Продукты для теста: 2 стакана муки, 1 <br>стакан меда, 1 стакан сахарного песка, 1 <br>стакан молока, изюм, 3 яйца, 2 столовые <br>ложки сливочного масла,  1/4 чайной ложки <br>пищевой соды.<br>Продукты для глазури: 3 яичных белка, 1/2 <br>стакана сахарной пудры, свежие яичные <br>белки вначале смешать с сахарной пудрой, <br>затем взбить до густой иены.<br><br>Методики использования продуктов <br>пчеловодства<br><br>К ним относится использование натуральных <br>продуктов в чистом виде (мед, цветочная <br>пыльца, перга, тела пчел, маточное <br>молочко), а также в смесях и в добавках к <br>другим продуктам, полученных в мире фауны <br>и флоры. Мед применялся как чистый, так и <br>разведенный в водопроводной, минеральной, <br>серебряной, талой, «живой» воде, в мо¬локе <br>и кисломолочных продуктах, а также в <br>различных изделиях из теста, мяса, молока, <br>овощей и яиц.<br><br>Жареные тела пчел в оливковом или <br>подсолнечном масле - блюдо очень <br>распространенное в Шри Ланка и Индии. В <br>Эфиопии и Сомали любят включать в рацион <br>питания тела личинок пчел как источник <br>натуральных жиров и белков.<br><br>Восковые конфеты с жидким медом получили <br>признательность на Украине и в <br>Чехословакии.<br><br>В монографии «Медовая кулинария» авторы <br>попытались обобщить многонациональный опыт <br>использования меда для кулинарных целей. <br>Нами в различных разделах книг приводятся <br>различные кулинарные рецепты, которые <br>быстро становятся библиографической <br>редкостью.<br><br>Гоголь-моголь медовый.<br><br>1.	Взбивается одно яйцо, добавляется <br>2 столовые ложки меда, немного соли, <br>немного тертого муската, перемешивают, <br>вливают в 3/4 стакана молока и <br>процеживают.<br>2.	2 яичных желтка с 3 столовыми <br>ложками меда добавляют немного соли, <br>ванильного прополиса и вливают 1,5 стакана <br>кипяченого молока, перемешивают и <br>процеживают.<br>3.	Энергично набивают 2 яичных желтка <br>до образования массы желтого цвета, <br>добавляют 5 столовых ложек меда, <br>полстакана земля¬ничного сока и щепотку <br>соли. После тщательного перемешивания <br>смесь вливают в два стакана кипяченого <br>холодного молока, смешанного с полстакана <br>холодной кипяченой воды. Полученную смесь <br>вливают в<br>яичные белки, взбитые в пену.<br>4. К стакану холодного кипяченого молока <br>добавляют одно яйцо, 3 столовых ложки <br>меда, столовую ложку апельсинового сока. <br>Взбалтывают.<br><br>Нами применялись для диетических целей мед <br>и цветочная пыльца у трех групп людей.<br><br>1) 38 студентов, у которых развился невроз <br>истощения, получали во время <br>экзаменационной сессии мед по 30 г 2 раза <br>в день и цветочную пыльцу по чайной ложке <br>3 раза в день в течение 20 дней.<br>Невроз истощения характеризовался <br>эмоциональной неустойчивостью, нарушением <br>процессов памяти, недостаточной <br>усидчивостью, выражен¬ной бессонницей, <br>апатией к занятиям. После проведенного <br>курса лечения отмечалась четкая тенденция <br>к нормализации психологического профи¬ля <br>наших больных, сгладились симптомы <br>функциональных нарушений головного мозга, <br>значительно уменьшилась астенизация. Нами <br>реко¬мендовалось работникам умственного <br>труда при чрезвычайной нагрузке вводить в <br>пищу мед и цветочную пыльцу. Подобные <br>явления наблюда¬лись нами при апробации <br>таблеток «Тонус» Пензенской фирмы «Био-<br>кор» у больных астеническим синдромом <br>травматической этиологии.<br><br>2.	 При лечении больших дозированным <br>голоданием по Николаеву или Бреггу на 7-8 <br>день зачастую развивался билиарный криз с <br>болевым синдромом вследствие скопления <br>невостребованной желчи в желчном пузыре. <br>Таким больным при исключении всех <br>продуктов питания выда¬валась ежедневно <br>чайная ложка меда, а на 7-8 день делался <br>тюбаж с 10% медом.<br><br>3.	Детям с врожденной ферментативной <br>энзимопатией давалась пыльца ежедневно в <br>течение 2-3 лет до сформирования <br>эндогенных ферментных систем.<br><br>4.	При операции на прямой кишке мед <br>назначался в теплой воде как источник <br>энергии, витаминов, микроэлементов и <br>ферментов до снятия швов. Такое изменение <br>диеты позволяло ускорить, заживление <br>послео¬перационной раны. Наоборот, при <br>операциях на верхней части желудоч¬но-<br>кишечного тракта мед вводился клизмой и <br>суппозиториями, чтобы избавить желудок от <br>дополнительной травматизации съеденной <br>пищи.<br><br>Исследования продуктов пчеловодства в <br>диететике продолжаются. Они должны <br>сыграть, свою роль в создании <br>сбалансированного питания как у здоровых, <br>так и больных людей.<br><br>Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по <br>апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом, <br>прополисом, цветочной пыльцой и другими <br>продуктами пчеловодства) для врачей, <br>студентов медицинских вузов и пчеловодов. <br>– Вологда, 1994.<br>
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Рецепты долголетия по А.Н.Рыбальченко<br><br>Молоко с медом.<br><br>Горячее молоко, мед и сливочное масло <br>тщательно перемещать.<br>150 г молока,   1 столовая ложка меда, 30 <br>г сливочного масла.<br><br>Кумыс с медом.<br><br>В бутылку с кумысом добавить мед и дрожжи, <br>затем взболтать. Бутылку закупорить <br>пробкой, обвязать проволокой и выдержать <br>при комнатной температуре 4-5 дней.<br>0,5 л кумыса, 4 столовые ложки меда,  1 <br>чайная ложка дрожжей.<br><br>Молоко с яйцом и медом.<br><br>В миску разбить яйцо, добавить мед и, <br>непрерывно помешивая, вливать туда горячее <br>молоко. Готовый напиток процедить.<br>120 г молока, 40 г меда,  1 яйцо.<br><br>Молоко с черничным соком и медом.<br><br>Молоко смешать, с черничным или малиновым <br>соком.<br>1 стакан молока, 20 г сока,  1 чайная <br>ложка меда.<br><br>Медовое мороженое.<br><br>Сливки и мед хорошо перемешать и <br>заморозить.<br>1 л сливок, 0,3 г меда.<br><br>Чай с молоком и медом.<br><br>В стакан с молоком налить заварку чая, <br>добавить мед, долить кипятка и размешать.<br>75 г молока, 20 г меда,  1/4 стакана <br>заварки чая.<br><br>Холодный медовый чай.<br><br>В стакан с молоком добавить мед и долить <br>несладкую заварку чая.<br>30 г молока, 30 г меда, заварка чая.<br><br>Молоко с морковью и медом.<br><br>В морковное пюре добавить молоко, мед и <br>сок лимона. Все это хорошо перемешать.<br>250 г моркови, 0,75 л молока, 2-3 столовых <br>ложки меда, сок 1 лимона.<br><br>Ореховое молоко с медом.<br><br>В кастрюлю с водой добавить рубленные <br>орехи и мед. Смесь вскипятить хорошо <br>охладить, добавить молоко и процедить.<br>250 г воды, 4 столовых ложки рубленных <br>орехов, 4 столовых ложки меда, 0,75 л <br>холодного молока.<br><br>Напиток из меда, моркови и лимона.<br><br>Морковь промыть и потереть на мелкой <br>терке. Отжать сок и смешать его с <br>охлажденной кипяченной водой. Добавить <br>туда мед, сок лимона и соль по вкусу.<br>1 кг моркови, 2 столовые ложки меда, сок  <br>1 лимона.<br><br>Творог с молоком и медом.<br><br>Свежий творог положить в тарелку, размять <br>с медом и залить молоком.<br>50 г творога, 20 г меда, 200 г молока.<br><br>Молоко с шиповником и медом.<br><br>Очищенные от семян плоды шиповника <br>замочить в воде на 2-3 часа, затем варить <br>в течение 10 минут, после чего плоды <br>протереть через сито. Полученный экстракт <br>соединить с молоком и медом и взбить в <br>миксере.<br>100 г плодов шиповника, 800 г молока,  100 <br>г меда.<br><br>Молочно-медовый гоголь-моголь.<br><br>Смешать яйца, молоко, мед, лимонный или <br>апельсиновый сок. Все взбить до получения <br>однородной массы,<br>0,5 л холодного молока, 2 яйца, 9 столовых <br>ложки меда, 100 г сока.<br><br>Домашний напиток.<br><br>В горячий крепкий кофе добавить мед, <br>смесь, paзмешать, охладить,<br>затем влить в нее молоко и минеральную <br>воду.	<br>0,5 л кофе, 3-4 столовых ложки меда, 250 г <br>молока, 250 г минеральной воды.<br><br>Освежающий медовый напиток.<br><br>Замочить малину в уксусе на 5 дней, <br>изредка помешивая и раздавли¬вая ложечкой <br>ягоды. Затем процедить через марлю, <br>добавить мед и кипятить 5 минут. Теплую <br>смесь, разлить в бутылки. На стакан <br>холодной кипяченой воды берут 3 столовые <br>ложки полученной жидкости и освежающий <br>напиток готов к употреблению.<br>1 кг малины,   1 кг меда, 400 г уксуса.<br><br>Напиток клюквенный медовый.<br><br>Кипяченую воду смешать, с клюквенным соком <br>и медом. Смесь хорошо перемешать и <br>охладить, после чего напиток будет готов к <br>употреблению.<br>150 г воды, 3 стакана сока,  1 столовая <br>ложка меда.<br><br>Напиток земляничный медовый.<br><br>Смешать, молоко с медом и земляникой, <br>добавить по вкусу соль и взбить, чтобы <br>получилась однородная масса.<br>400 г молока, 2 столовые ложки меда, 1/2 <br>стакана растертых ягод земляники, соль по <br>вкусу.<br><br>Напиток малиновый медовый.<br><br>К молоку добавить малиновый сок и мед. Все <br>хорошо перемешать и разбавить водой по <br>вкусу.<br>200 г молока, 2 столовые ложки малинового <br>сока, 1 столовая ложка меда.<br><br>Медовый напиток.<br><br>Мед растворить в горячей воде. После <br>охлаждения раствора до температуры 25С <br>добавить в него дрожжи, сок лимона и <br>поставить в теплое место на 10-12 часов <br>для брожения. После этого напиток <br>процедить и охладить.<br>750 г воды, 250 г меда, 5 г дрожжей, сок <br>лимона.<br><br>Напиток вишневый медовый.<br><br>Смешать вишневый и лимонный соки, добавить <br>мед, соль и все тщательно растворить в <br>молоке.<br>500 г молока, 2,5 стакана вишневого сока, <br>5 столовых ложек лимонного сока,  10 <br>столовых ложек меда, соль по вкусу.<br><br>Медовый напиток с сыром.<br><br>Тертый сыр, желток, мед и молоко хорошо <br>смешать в миксере и охладить.<br>50 г тертого сыра, желток 1 яйца, 30 г <br>меда и  10 г молока.<br><br>Лимонад горячий.<br><br>В лимонный и малиновый сироп добавить мед, <br>все хорошо смешать и разбавить горячей <br>водой.<br>25 г лимонного сиропа, 20 г малинового <br>сиропа, 10 г меда, 150 г воды горячей.<br><br>Мокко-актив.<br><br>Горячий крепкий черный кофе профильтровать <br>через марлю, доба¬вить в него сок лимона и <br>меда.<br>1 л воды, 100 г натурального черного кофе, <br>сок лимона, 4-6 столовых ложек меда.<br><br>Сладкий пунш.<br><br>В кипящую воду положить имбирь, корицу, <br>гвоздику, черный перец (горошек), лавровый <br>лист и кипятить несколько минут. Затем <br>закрыть посуду крышкой, настоять смесь 5-<br>10 минут и процедить. В отвар положить мед <br>и размешать.<br>1 л воды,  125 г меда, пряности по вкусу.<br><br>Медовый флипп.<br><br>Молоко, мед, желток хорошо смешать в <br>миксере, затем в смесь добавить пищевой <br>мед.<br>120 г молока, 50 г меда, желток 1 яйца, 1-<br>2 куска пищевого льда.<br><br>Бал (сладкий, напиток).<br><br>В кипящую воду положить имбирь, корицу, <br>гвоздику, перец и лавровый лист. После <br>закипания посуду снять с плиты и плотно <br>накрыть крышкой. Через 10-15 минут <br>добавить мед, напиток размешать и <br>процедить.<br>25 г меда, 0,5 г перца черного, 0,5 г <br>лаврового листа, 1 г имбиря, 5 г корицы, 1 <br>г гвоздики, 200 г воды.<br><br>Отлученцы смоленские.<br><br>К истертой в порошок сухой малине добавить <br>толченые орехи и толченые сухари из <br>ржаного хлеба в соотношении 1:1. Мед <br>вскипятить, добавить к нему приготовленную <br>смесь и уварить до густоты. Получен¬ную <br>массу разложить на противень лепешками, <br>охладить и подсушить.<br>350 г меда, 3 стакана смеси из малины, <br>орехов и сухарей.<br><br>Яичница с медом.<br><br>Сковородку смазать сливочным маслом, <br>разогреть и разбить на нее яйца так, чтобы <br>желтки остались целыми. Полить яичные <br>белки разо¬гретым медом и жарить яичницу <br>1-2 минуты, а затем довести до готовности <br>в духовке.<br>2 яйца,  20 г меда, 5 г сливочного масла.<br><br>Молодой картофель с медом.<br><br>Мелкий неочищенный молодой картофель <br>залить, кипящей водой, чтобы отделилась от <br>него кожура, затем промыть и просушить <br>его. После этого взять мед с ванильным <br>сахаром, поставить в эмалированной <br>кастрюле на слабый огонь, положить в него <br>картофель и варить до готовности,<br>12-15 картофелин, 300 г меда, ванильный <br>сахар по потребности.<br><br>Плов с сушеными фруктами и медом.<br><br>Сушеные фрукты и очищенный от кожицы мелко <br>нарезанный миндаль обжарить в топленом <br>масле, добавить мед, влить воду и варить <br>10 минут. Подавать с отваренным отдельно <br>рисом под собственным соусом.<br>150 г риса, 50 г масла топленого, 20 г <br>кураги, 15 г изюма, 15 г чернослива, 10 г <br>миндаля.<br><br>Рис с медом.<br><br>Рис перебрать и промыть теплой водой, <br>сварить в слегка подсоленной воде, <br>откинуть на сито и охладить. В <br>приготовленный рис положить изюм, <br>обжаренные орехи, мед и тщательно <br>перемешать.<br><br>Лапша молочная с медом.<br><br>В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить <br>соль, мед и варить 20 минут. Когда лапша <br>станет мягкой, добавить в нее сливочное <br>масло.<br>750 г молока, 50 г лапши, 1 столовая ложка <br>меда, 1 столовая ложка масла, соль по <br>вкусу.<br><br>Суп перловый молочный с медом.<br><br>Промытую перловую крупу варить в воде 40-<br>50 минут почти до готовности. Затем залить <br>молоком и продолжать варить еще 15 минут, <br>добавив в нее мед, масло и соль.<br>3 столовые ложки перловой крупы, 3 стакана <br>молока, 1 столовая ложка сливочного масла, <br>соль по вкусу.<br><br>Мясо, тушеное с медом и черносливом.<br><br>Сырое мясо, нарезать на порции, обжарить и <br>сложить в сотейник. Добавить пассированный <br>лук, томат и промытый и очищенный от <br>косточек чернослив. Все это тушить на <br>медленном огне до готовности. Перед едой в <br>сотейник добавить мед.<br>80 г мяса, 5 г жира, 5 г лука, 15 г <br>сушеного чернослива без косточек,  10 г <br>меда, специи и соль добавлять по вкусу.<br><br>Баранина, тушеная с медом.<br><br>Баранину нарезать, порциями (на 2-3 <br>куска), посыпать солью и перцем и обжарить <br>в жире. Куски жареного мяса положить в <br>сотейник, залить бульоном, сваренным из <br>костей, добавить мед, томатную пасту и <br>специи (кориандр, корицу, гвоздику), <br>уложенные в марлевый мешочек и тушить до <br>готовности. После этого бульон слить, <br>приготовить на нем негустой красный соус, <br>залить им мясо и прокипятить. Подавать <br>мясо с рассыпчатой рисовой кашей.<br>120 г баранины, 7 г жира топленого, 5 г <br>томата-пюре, 20 г меда, 3 г муки <br>пшеничной, 0,5 г специй на 1 кг мяса, соль <br>по вкусу.<br><br>Морс из плодов шиповника и яблок.<br><br>Очищенные плоды шиповника и яблоки <br>промыть, нарезать мелкими кусочками, <br>сложить, отдельно и посыпать сахаром. <br>Затем залить холод¬ной водой и кипятить <br>несколько минут. Отвар процедить, добавить <br>в него мед по вкусу, лимонный сок или <br>кислоту.<br>3-4 столовые ложки ягод шиповника, 4-5 <br>кислых яблок, 3-4 столо¬вые ложки меда, 2 <br>столовые ложки сахара.<br><br>Фруктово-медовый квас.<br><br>Развести в кипящей воде мед, удалить пену <br>и охладить до темпера¬туры 25С. В <br>охлажденное сусло влить процеженный сок <br>красной смородины, черники или малины, <br>добавить, распущенные пищевые дрожжи. <br>После сбраживания, когда квас посветлеет, <br>процедить его через марлю, разлить, по <br>бутылкам и закупорить пробками. После <br>этого необходимо поставить квас в <br>прохладное помещение на 20-40 дней для <br>полного созревания.<br>10 л воды, 2,5 кг меда, 100 г изюма, 1 <br>стакан разведенных дрожжей, 6 л сока.<br><br>Медовый квас с пряностями.<br><br>В эмалированную посуду влить воду, <br>опустить в нее марлевый узелок с <br>пряностями и кипятить на малом огне 5 <br>минут. Затем пряности удалить. В <br>охлажденную до 40 С пряную воду добавить <br>мед, лимонную кислоту, жидкость размешать <br>и охладить до 20-25С, после чего доба¬вить <br>2-3 ложечки разведенных дрожжей и 50-100 г <br>изюма. Когда сусло начнет бродить, его <br>перелить в бутылку через воронку с марлей, <br>сложить в каждую 2-3 изюмины, закупорить <br>пробками и оставить при температуре 12-15 <br>C, чтобы холодом затормозить брожение. <br>Через 5 дней квас будет готов к <br>употреблению.<br>На 10 л воды нужно: 1,2 кг меда, 50 г <br>лимонной кислоты, 3-5 столовых ложек <br>распущенных дрожжей, 100 г изюма, пряности <br>(хмель, корица, кардамон, имбирь, <br>гвоздика) добавлять по вкусу.<br><br>Пудинг медовый.<br><br>Нарезать тонкими дольками яблоки, добавить <br>мед, муку, масло сливочное, сок и мелко <br>нарезанную цедру лимона, соль. Все <br>переме¬шать, положить в форму, смазанную <br>маслом, и печь в течение часа.<br>400 г яблок, 200 г кукурузной муки, 200 г <br>пшеничной муки, 350 г меда, 40 г масла, <br>сок лимона, 1 столовая ложка пищевой соды, <br>соль по вкусу.<br><br>Варенье из клюквы, яблок и орехов с медом.<br><br>Клюкву перебрать, промыть и выложить в <br>кастрюлю. Влить полста¬кана воды, накрыть <br>крышкой и варить, пока ягоды не станут <br>мягкими. Затем их размять и протереть <br>сквозь сито. Мед вскипятить отдельно, <br>положить в него протертую клюкву, <br>очищенные и нарезанные дольками яблоки, <br>очищенные орехи и варить в течение  1 <br>часа.<br>1 кг клюквы,  1 кг яблок,  1 стакан <br>орехов, 3 кг меда.<br><br>Черника с медом и орехами.<br><br>Ягоды перебрать, промыть холодной водой, <br>откинуть на дуршлаг, затем разложить в <br>широкой посуде, залить медом и посыпать <br>измель¬ченными орехами.<br>600 г ягод черники,  150 г меда,  100 г <br>измельченных орехов.<br><br>Виноград на меде.<br>Грозди винограда положить в банку с <br>широким горлышком, стараясь не мять ягоды. <br>Затем приготовить сироп из меда, уксуса и <br>пряностей и прокипятить его 20 минут, <br>снять пену. Виноград залить горячим <br>сиропом и герметично закупорить банку.<br>3,5 кг винограда, 2 кг меда, 0,5 л уксуса, <br>корица, гвоздика - по вкусу.<br><br>Пряники пчеловодные.<br><br>В муку добавить мед, соду и пряности, <br>яйца. Замесить тесто и после того, как оно <br>подойдет, разложить большим пластом на <br>смазанный маслом противень. Выпекать при <br>умеренной температуре. Затем разре¬зать <br>его на отдельные куски и заглазировать <br>взбитой на яичном белке сахарной пудрой.<br>0,5 кг муки, 0,5 кг меда, 2 яйца, 1/2 <br>чайной ложки соды и столько же пряностей.<br><br>Ореховое печенье с медом.<br><br>Размельчить слегка поджаренные ядра <br>орехов, посыпать сахарной пудрой. <br>Перемещать все это сначала с мукой, а <br>затем с медом до получения однородной <br>массы. Готовое тесто выложить порциями на <br>противень, смазанный сливочным маслом и <br>выпекать в духовке в течение 12-15 минут <br>при температуре 170-200 С.<br>150 г муки пшеничной, 250 г меда, 350 г <br>сахарной пудры, 300 г орехов.<br><br>Медовое пирожное.<br><br>Масло взбить с засахарившимся медом, <br>постепенно прибавляя к смеси по одному <br>желтку, пока масса не станет светлой и не <br>удвоится в объеме. Затем прибавить большую <br>часть просеянной муки, сметану, <br>размельченные орехи и размешать. Остальную <br>муку добавлять по частям со взбитыми <br>белками. Тесто выложить в смазанные жиром <br>и обсыпан¬ные мукой формы и печь в течение <br>30-40 минут. Пирожное готово, если <br>воткнутая в него палочка остается сухой. <br>Вынуть из формы пирожное и посыпать <br>сахарной пудрой.<br>120 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 400 г <br>масла сливочного, 100 г муки, 4 яйца, <br>сахарную пудру добавлять по вкусу.<br><br>Медовик «Дед Moрoз».<br><br>Муку просеять и смешать с содой. Яйца <br>разбить, смешать с сахарным песком, медом <br>и хорошо взбить. Затем, продолжая <br>перемешивание, постепенно добавить муку и <br>изюм, после чего добавить тонкой струйкой <br>молоко. Тесто хорошо вымесить, выложить в <br>форму, смазанную маслом, и выпекать в <br>духовом шкафу на небольшом огне. <br>Полуготовый медо¬вик покрыть белковой <br>глазурью и продолжать выпекать до <br>готовности.<br>Продукты для теста: 2 стакана муки, 1 <br>стакан меда, 1 стакан сахарного песка, 1 <br>стакан молока, изюм, 3 яйца, 2 столовые <br>ложки сливочного масла,  1/4 чайной ложки <br>пищевой соды.<br>Продукты для глазури: 3 яичных белка, 1/2 <br>стакана сахарной пудры, свежие яичные <br>белки вначале смешать с сахарной пудрой, <br>затем взбить до густой иены.<br><br>Методики использования продуктов <br>пчеловодства<br><br>К ним относится использование натуральных <br>продуктов в чистом виде (мед, цветочная <br>пыльца, перга, тела пчел, маточное <br>молочко), а также в смесях и в добавках к <br>другим продуктам, полученных в мире фауны <br>и флоры. Мед применялся как чистый, так и <br>разведенный в водопроводной, минеральной, <br>серебряной, талой, «живой» воде, в мо¬локе <br>и кисломолочных продуктах, а также в <br>различных изделиях из теста, мяса, молока, <br>овощей и яиц.<br><br>Жареные тела пчел в оливковом или <br>подсолнечном масле - блюдо очень <br>распространенное в Шри Ланка и Индии. В <br>Эфиопии и Сомали любят включать в рацион <br>питания тела личинок пчел как источник <br>натуральных жиров и белков.<br><br>Восковые конфеты с жидким медом получили <br>признательность на Украине и в <br>Чехословакии.<br><br>В монографии «Медовая кулинария» авторы <br>попытались обобщить многонациональный опыт <br>использования меда для кулинарных целей. <br>Нами в различных разделах книг приводятся <br>различные кулинарные рецепты, которые <br>быстро становятся библиографической <br>редкостью.<br><br>Гоголь-моголь медовый.<br><br>1.	Взбивается одно яйцо, добавляется <br>2 столовые ложки меда, немного соли, <br>немного тертого муската, перемешивают, <br>вливают в 3/4 стакана молока и <br>процеживают.<br>2.	2 яичных желтка с 3 столовыми <br>ложками меда добавляют немного соли, <br>ванильного прополиса и вливают 1,5 стакана <br>кипяченого молока, перемешивают и <br>процеживают.<br>3.	Энергично набивают 2 яичных желтка <br>до образования массы желтого цвета, <br>добавляют 5 столовых ложек меда, <br>полстакана земля¬ничного сока и щепотку <br>соли. После тщательного перемешивания <br>смесь вливают в два стакана кипяченого <br>холодного молока, смешанного с полстакана <br>холодной кипяченой воды. Полученную смесь <br>вливают в<br>яичные белки, взбитые в пену.<br>4. К стакану холодного кипяченого молока <br>добавляют одно яйцо, 3 столовых ложки <br>меда, столовую ложку апельсинового сока. <br>Взбалтывают.<br><br>Нами применялись для диетических целей мед <br>и цветочная пыльца у трех групп людей.<br><br>1) 38 студентов, у которых развился невроз <br>истощения, получали во время <br>экзаменационной сессии мед по 30 г 2 раза <br>в день и цветочную пыльцу по чайной ложке <br>3 раза в день в течение 20 дней.<br>Невроз истощения характеризовался <br>эмоциональной неустойчивостью, нарушением <br>процессов памяти, недостаточной <br>усидчивостью, выражен¬ной бессонницей, <br>апатией к занятиям. После проведенного <br>курса лечения отмечалась четкая тенденция <br>к нормализации психологического профи¬ля <br>наших больных, сгладились симптомы <br>функциональных нарушений головного мозга, <br>значительно уменьшилась астенизация. Нами <br>реко¬мендовалось работникам умственного <br>труда при чрезвычайной нагрузке вводить в <br>пищу мед и цветочную пыльцу. Подобные <br>явления наблюда¬лись нами при апробации <br>таблеток «Тонус» Пензенской фирмы «Био-<br>кор» у больных астеническим синдромом <br>травматической этиологии.<br><br>2.	 При лечении больших дозированным <br>голоданием по Николаеву или Бреггу на 7-8 <br>день зачастую развивался билиарный криз с <br>болевым синдромом вследствие скопления <br>невостребованной желчи в желчном пузыре. <br>Таким больным при исключении всех <br>продуктов питания выда¬валась ежедневно <br>чайная ложка меда, а на 7-8 день делался <br>тюбаж с 10% медом.<br><br>3.	Детям с врожденной ферментативной <br>энзимопатией давалась пыльца ежедневно в <br>течение 2-3 лет до сформирования <br>эндогенных ферментных систем.<br><br>4.	При операции на прямой кишке мед <br>назначался в теплой воде как источник <br>энергии, витаминов, микроэлементов и <br>ферментов до снятия швов. Такое изменение <br>диеты позволяло ускорить, заживление <br>послео¬перационной раны. Наоборот, при <br>операциях на верхней части желудоч¬но-<br>кишечного тракта мед вводился клизмой и <br>суппозиториями, чтобы избавить желудок от <br>дополнительной травматизации съеденной <br>пищи.<br><br>Исследования продуктов пчеловодства в <br>диететике продолжаются. Они должны <br>сыграть, свою роль в создании <br>сбалансированного питания как у здоровых, <br>так и больных людей.<br><br>Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по <br>апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом, <br>прополисом, цветочной пыльцой и другими <br>продуктами пчеловодства) для врачей, <br>студентов медицинских вузов и пчеловодов. <br>– Вологда, 1994.<br>

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Рецепты долголетия по А.Н.Рыбальченко

Молоко с медом.

Горячее молоко, мед и сливочное масло
тщательно перемещать.
150 г молока, 1 столовая ложка меда, 30
г сливочного масла.

Кумыс с медом.

В бутылку с кумысом добавить мед и дрожжи,
затем взболтать. Бутылку закупорить
пробкой, обвязать проволокой и выдержать
при комнатной температуре 4-5 дней.
0,5 л кумыса, 4 столовые ложки меда, 1
чайная ложка дрожжей.

Молоко с яйцом и медом.

В миску разбить яйцо, добавить мед и,
непрерывно помешивая, вливать туда горячее
молоко. Готовый напиток процедить.
120 г молока, 40 г меда, 1 яйцо.

Молоко с черничным соком и медом.

Молоко смешать, с черничным или малиновым
соком.
1 стакан молока, 20 г сока, 1 чайная
ложка меда.

Медовое мороженое.

Сливки и мед хорошо перемешать и
заморозить.
1 л сливок, 0,3 г меда.

Чай с молоком и медом.

В стакан с молоком налить заварку чая,
добавить мед, долить кипятка и размешать.
75 г молока, 20 г меда, 1/4 стакана
заварки чая.

Холодный медовый чай.

В стакан с молоком добавить мед и долить
несладкую заварку чая.
30 г молока, 30 г меда, заварка чая.

Молоко с морковью и медом.

В морковное пюре добавить молоко, мед и
сок лимона. Все это хорошо перемешать.
250 г моркови, 0,75 л молока, 2-3 столовых
ложки меда, сок 1 лимона.

Ореховое молоко с медом.

В кастрюлю с водой добавить рубленные
орехи и мед. Смесь вскипятить хорошо
охладить, добавить молоко и процедить.
250 г воды, 4 столовых ложки рубленных
орехов, 4 столовых ложки меда, 0,75 л
холодного молока.

Напиток из меда, моркови и лимона.

Морковь промыть и потереть на мелкой
терке. Отжать сок и смешать его с
охлажденной кипяченной водой. Добавить
туда мед, сок лимона и соль по вкусу.
1 кг моркови, 2 столовые ложки меда, сок
1 лимона.

Творог с молоком и медом.

Свежий творог положить в тарелку, размять
с медом и залить молоком.
50 г творога, 20 г меда, 200 г молока.

Молоко с шиповником и медом.

Очищенные от семян плоды шиповника
замочить в воде на 2-3 часа, затем варить
в течение 10 минут, после чего плоды
протереть через сито. Полученный экстракт
соединить с молоком и медом и взбить в
миксере.
100 г плодов шиповника, 800 г молока, 100
г меда.

Молочно-медовый гоголь-моголь.

Смешать яйца, молоко, мед, лимонный или
апельсиновый сок. Все взбить до получения
однородной массы,
0,5 л холодного молока, 2 яйца, 9 столовых
ложки меда, 100 г сока.

Домашний напиток.

В горячий крепкий кофе добавить мед,
смесь, paзмешать, охладить,
затем влить в нее молоко и минеральную
воду.
0,5 л кофе, 3-4 столовых ложки меда, 250 г
молока, 250 г минеральной воды.

Освежающий медовый напиток.

Замочить малину в уксусе на 5 дней,
изредка помешивая и раздавли¬вая ложечкой
ягоды. Затем процедить через марлю,
добавить мед и кипятить 5 минут. Теплую
смесь, разлить в бутылки. На стакан
холодной кипяченой воды берут 3 столовые
ложки полученной жидкости и освежающий
напиток готов к употреблению.
1 кг малины, 1 кг меда, 400 г уксуса.

Напиток клюквенный медовый.

Кипяченую воду смешать, с клюквенным соком
и медом. Смесь хорошо перемешать и
охладить, после чего напиток будет готов к
употреблению.
150 г воды, 3 стакана сока, 1 столовая
ложка меда.

Напиток земляничный медовый.

Смешать, молоко с медом и земляникой,
добавить по вкусу соль и взбить, чтобы
получилась однородная масса.
400 г молока, 2 столовые ложки меда, 1/2
стакана растертых ягод земляники, соль по
вкусу.

Напиток малиновый медовый.

К молоку добавить малиновый сок и мед. Все
хорошо перемешать и разбавить водой по
вкусу.
200 г молока, 2 столовые ложки малинового
сока, 1 столовая ложка меда.

Медовый напиток.

Мед растворить в горячей воде. После
охлаждения раствора до температуры 25С
добавить в него дрожжи, сок лимона и
поставить в теплое место на 10-12 часов
для брожения. После этого напиток
процедить и охладить.
750 г воды, 250 г меда, 5 г дрожжей, сок
лимона.

Напиток вишневый медовый.

Смешать вишневый и лимонный соки, добавить
мед, соль и все тщательно растворить в
молоке.
500 г молока, 2,5 стакана вишневого сока,
5 столовых ложек лимонного сока, 10
столовых ложек меда, соль по вкусу.

Медовый напиток с сыром.

Тертый сыр, желток, мед и молоко хорошо
смешать в миксере и охладить.
50 г тертого сыра, желток 1 яйца, 30 г
меда и 10 г молока.

Лимонад горячий.

В лимонный и малиновый сироп добавить мед,
все хорошо смешать и разбавить горячей
водой.
25 г лимонного сиропа, 20 г малинового
сиропа, 10 г меда, 150 г воды горячей.

Мокко-актив.

Горячий крепкий черный кофе профильтровать
через марлю, доба¬вить в него сок лимона и
меда.
1 л воды, 100 г натурального черного кофе,
сок лимона, 4-6 столовых ложек меда.

Сладкий пунш.

В кипящую воду положить имбирь, корицу,
гвоздику, черный перец (горошек), лавровый
лист и кипятить несколько минут. Затем
закрыть посуду крышкой, настоять смесь 5-
10 минут и процедить. В отвар положить мед
и размешать.
1 л воды, 125 г меда, пряности по вкусу.

Медовый флипп.

Молоко, мед, желток хорошо смешать в
миксере, затем в смесь добавить пищевой
мед.
120 г молока, 50 г меда, желток 1 яйца, 1-
2 куска пищевого льда.

Бал (сладкий, напиток).

В кипящую воду положить имбирь, корицу,
гвоздику, перец и лавровый лист. После
закипания посуду снять с плиты и плотно
накрыть крышкой. Через 10-15 минут
добавить мед, напиток размешать и
процедить.
25 г меда, 0,5 г перца черного, 0,5 г
лаврового листа, 1 г имбиря, 5 г корицы, 1
г гвоздики, 200 г воды.

Отлученцы смоленские.

К истертой в порошок сухой малине добавить
толченые орехи и толченые сухари из
ржаного хлеба в соотношении 1:1. Мед
вскипятить, добавить к нему приготовленную
смесь и уварить до густоты. Получен¬ную
массу разложить на противень лепешками,
охладить и подсушить.
350 г меда, 3 стакана смеси из малины,
орехов и сухарей.

Яичница с медом.

Сковородку смазать сливочным маслом,
разогреть и разбить на нее яйца так, чтобы
желтки остались целыми. Полить яичные
белки разо¬гретым медом и жарить яичницу
1-2 минуты, а затем довести до готовности
в духовке.
2 яйца, 20 г меда, 5 г сливочного масла.

Молодой картофель с медом.

Мелкий неочищенный молодой картофель
залить, кипящей водой, чтобы отделилась от
него кожура, затем промыть и просушить
его. После этого взять мед с ванильным
сахаром, поставить в эмалированной
кастрюле на слабый огонь, положить в него
картофель и варить до готовности,
12-15 картофелин, 300 г меда, ванильный
сахар по потребности.

Плов с сушеными фруктами и медом.

Сушеные фрукты и очищенный от кожицы мелко
нарезанный миндаль обжарить в топленом
масле, добавить мед, влить воду и варить
10 минут. Подавать с отваренным отдельно
рисом под собственным соусом.
150 г риса, 50 г масла топленого, 20 г
кураги, 15 г изюма, 15 г чернослива, 10 г
миндаля.

Рис с медом.

Рис перебрать и промыть теплой водой,
сварить в слегка подсоленной воде,
откинуть на сито и охладить. В
приготовленный рис положить изюм,
обжаренные орехи, мед и тщательно
перемешать.

Лапша молочная с медом.

В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить
соль, мед и варить 20 минут. Когда лапша
станет мягкой, добавить в нее сливочное
масло.
750 г молока, 50 г лапши, 1 столовая ложка
меда, 1 столовая ложка масла, соль по
вкусу.

Суп перловый молочный с медом.

Промытую перловую крупу варить в воде 40-
50 минут почти до готовности. Затем залить
молоком и продолжать варить еще 15 минут,
добавив в нее мед, масло и соль.
3 столовые ложки перловой крупы, 3 стакана
молока, 1 столовая ложка сливочного масла,
соль по вкусу.

Мясо, тушеное с медом и черносливом.

Сырое мясо, нарезать на порции, обжарить и
сложить в сотейник. Добавить пассированный
лук, томат и промытый и очищенный от
косточек чернослив. Все это тушить на
медленном огне до готовности. Перед едой в
сотейник добавить мед.
80 г мяса, 5 г жира, 5 г лука, 15 г
сушеного чернослива без косточек, 10 г
меда, специи и соль добавлять по вкусу.

Баранина, тушеная с медом.

Баранину нарезать, порциями (на 2-3
куска), посыпать солью и перцем и обжарить
в жире. Куски жареного мяса положить в
сотейник, залить бульоном, сваренным из
костей, добавить мед, томатную пасту и
специи (кориандр, корицу, гвоздику),
уложенные в марлевый мешочек и тушить до
готовности. После этого бульон слить,
приготовить на нем негустой красный соус,
залить им мясо и прокипятить. Подавать
мясо с рассыпчатой рисовой кашей.
120 г баранины, 7 г жира топленого, 5 г
томата-пюре, 20 г меда, 3 г муки
пшеничной, 0,5 г специй на 1 кг мяса, соль
по вкусу.

Морс из плодов шиповника и яблок.

Очищенные плоды шиповника и яблоки
промыть, нарезать мелкими кусочками,
сложить, отдельно и посыпать сахаром.
Затем залить холод¬ной водой и кипятить
несколько минут. Отвар процедить, добавить
в него мед по вкусу, лимонный сок или
кислоту.
3-4 столовые ложки ягод шиповника, 4-5
кислых яблок, 3-4 столо¬вые ложки меда, 2
столовые ложки сахара.

Фруктово-медовый квас.

Развести в кипящей воде мед, удалить пену
и охладить до темпера¬туры 25С. В
охлажденное сусло влить процеженный сок
красной смородины, черники или малины,
добавить, распущенные пищевые дрожжи.
После сбраживания, когда квас посветлеет,
процедить его через марлю, разлить, по
бутылкам и закупорить пробками. После
этого необходимо поставить квас в
прохладное помещение на 20-40 дней для
полного созревания.
10 л воды, 2,5 кг меда, 100 г изюма, 1
стакан разведенных дрожжей, 6 л сока.

Медовый квас с пряностями.

В эмалированную посуду влить воду,
опустить в нее марлевый узелок с
пряностями и кипятить на малом огне 5
минут. Затем пряности удалить. В
охлажденную до 40 С пряную воду добавить
мед, лимонную кислоту, жидкость размешать
и охладить до 20-25С, после чего доба¬вить
2-3 ложечки разведенных дрожжей и 50-100 г
изюма. Когда сусло начнет бродить, его
перелить в бутылку через воронку с марлей,
сложить в каждую 2-3 изюмины, закупорить
пробками и оставить при температуре 12-15
C, чтобы холодом затормозить брожение.
Через 5 дней квас будет готов к
употреблению.
На 10 л воды нужно: 1,2 кг меда, 50 г
лимонной кислоты, 3-5 столовых ложек
распущенных дрожжей, 100 г изюма, пряности
(хмель, корица, кардамон, имбирь,
гвоздика) добавлять по вкусу.

Пудинг медовый.

Нарезать тонкими дольками яблоки, добавить
мед, муку, масло сливочное, сок и мелко
нарезанную цедру лимона, соль. Все
переме¬шать, положить в форму, смазанную
маслом, и печь в течение часа.
400 г яблок, 200 г кукурузной муки, 200 г
пшеничной муки, 350 г меда, 40 г масла,
сок лимона, 1 столовая ложка пищевой соды,
соль по вкусу.

Варенье из клюквы, яблок и орехов с медом.

Клюкву перебрать, промыть и выложить в
кастрюлю. Влить полста¬кана воды, накрыть
крышкой и варить, пока ягоды не станут
мягкими. Затем их размять и протереть
сквозь сито. Мед вскипятить отдельно,
положить в него протертую клюкву,
очищенные и нарезанные дольками яблоки,
очищенные орехи и варить в течение 1
часа.
1 кг клюквы, 1 кг яблок, 1 стакан
орехов, 3 кг меда.

Черника с медом и орехами.

Ягоды перебрать, промыть холодной водой,
откинуть на дуршлаг, затем разложить в
широкой посуде, залить медом и посыпать
измель¬ченными орехами.
600 г ягод черники, 150 г меда, 100 г
измельченных орехов.

Виноград на меде.
Грозди винограда положить в банку с
широким горлышком, стараясь не мять ягоды.
Затем приготовить сироп из меда, уксуса и
пряностей и прокипятить его 20 минут,
снять пену. Виноград залить горячим
сиропом и герметично закупорить банку.
3,5 кг винограда, 2 кг меда, 0,5 л уксуса,
корица, гвоздика - по вкусу.

Пряники пчеловодные.

В муку добавить мед, соду и пряности,
яйца. Замесить тесто и после того, как оно
подойдет, разложить большим пластом на
смазанный маслом противень. Выпекать при
умеренной температуре. Затем разре¬зать
его на отдельные куски и заглазировать
взбитой на яичном белке сахарной пудрой.
0,5 кг муки, 0,5 кг меда, 2 яйца, 1/2
чайной ложки соды и столько же пряностей.

Ореховое печенье с медом.

Размельчить слегка поджаренные ядра
орехов, посыпать сахарной пудрой.
Перемещать все это сначала с мукой, а
затем с медом до получения однородной
массы. Готовое тесто выложить порциями на
противень, смазанный сливочным маслом и
выпекать в духовке в течение 12-15 минут
при температуре 170-200 С.
150 г муки пшеничной, 250 г меда, 350 г
сахарной пудры, 300 г орехов.

Медовое пирожное.

Масло взбить с засахарившимся медом,
постепенно прибавляя к смеси по одному
желтку, пока масса не станет светлой и не
удвоится в объеме. Затем прибавить большую
часть просеянной муки, сметану,
размельченные орехи и размешать. Остальную
муку добавлять по частям со взбитыми
белками. Тесто выложить в смазанные жиром
и обсыпан¬ные мукой формы и печь в течение
30-40 минут. Пирожное готово, если
воткнутая в него палочка остается сухой.
Вынуть из формы пирожное и посыпать
сахарной пудрой.
120 г пшеничной муки, 200 г сметаны, 400 г
масла сливочного, 100 г муки, 4 яйца,
сахарную пудру добавлять по вкусу.

Медовик «Дед Moрoз».

Муку просеять и смешать с содой. Яйца
разбить, смешать с сахарным песком, медом
и хорошо взбить. Затем, продолжая
перемешивание, постепенно добавить муку и
изюм, после чего добавить тонкой струйкой
молоко. Тесто хорошо вымесить, выложить в
форму, смазанную маслом, и выпекать в
духовом шкафу на небольшом огне.
Полуготовый медо¬вик покрыть белковой
глазурью и продолжать выпекать до
готовности.
Продукты для теста: 2 стакана муки, 1
стакан меда, 1 стакан сахарного песка, 1
стакан молока, изюм, 3 яйца, 2 столовые
ложки сливочного масла, 1/4 чайной ложки
пищевой соды.
Продукты для глазури: 3 яичных белка, 1/2
стакана сахарной пудры, свежие яичные
белки вначале смешать с сахарной пудрой,
затем взбить до густой иены.

Методики использования продуктов
пчеловодства

К ним относится использование натуральных
продуктов в чистом виде (мед, цветочная
пыльца, перга, тела пчел, маточное
молочко), а также в смесях и в добавках к
другим продуктам, полученных в мире фауны
и флоры. Мед применялся как чистый, так и
разведенный в водопроводной, минеральной,
серебряной, талой, «живой» воде, в мо¬локе
и кисломолочных продуктах, а также в
различных изделиях из теста, мяса, молока,
овощей и яиц.

Жареные тела пчел в оливковом или
подсолнечном масле - блюдо очень
распространенное в Шри Ланка и Индии. В
Эфиопии и Сомали любят включать в рацион
питания тела личинок пчел как источник
натуральных жиров и белков.

Восковые конфеты с жидким медом получили
признательность на Украине и в
Чехословакии.

В монографии «Медовая кулинария» авторы
попытались обобщить многонациональный опыт
использования меда для кулинарных целей.
Нами в различных разделах книг приводятся
различные кулинарные рецепты, которые
быстро становятся библиографической
редкостью.

Гоголь-моголь медовый.

1. Взбивается одно яйцо, добавляется
2 столовые ложки меда, немного соли,
немного тертого муската, перемешивают,
вливают в 3/4 стакана молока и
процеживают.
2. 2 яичных желтка с 3 столовыми
ложками меда добавляют немного соли,
ванильного прополиса и вливают 1,5 стакана
кипяченого молока, перемешивают и
процеживают.
3. Энергично набивают 2 яичных желтка
до образования массы желтого цвета,
добавляют 5 столовых ложек меда,
полстакана земля¬ничного сока и щепотку
соли. После тщательного перемешивания
смесь вливают в два стакана кипяченого
холодного молока, смешанного с полстакана
холодной кипяченой воды. Полученную смесь
вливают в
яичные белки, взбитые в пену.
4. К стакану холодного кипяченого молока
добавляют одно яйцо, 3 столовых ложки
меда, столовую ложку апельсинового сока.
Взбалтывают.

Нами применялись для диетических целей мед
и цветочная пыльца у трех групп людей.

1) 38 студентов, у которых развился невроз
истощения, получали во время
экзаменационной сессии мед по 30 г 2 раза
в день и цветочную пыльцу по чайной ложке
3 раза в день в течение 20 дней.
Невроз истощения характеризовался
эмоциональной неустойчивостью, нарушением
процессов памяти, недостаточной
усидчивостью, выражен¬ной бессонницей,
апатией к занятиям. После проведенного
курса лечения отмечалась четкая тенденция
к нормализации психологического профи¬ля
наших больных, сгладились симптомы
функциональных нарушений головного мозга,
значительно уменьшилась астенизация. Нами
реко¬мендовалось работникам умственного
труда при чрезвычайной нагрузке вводить в
пищу мед и цветочную пыльцу. Подобные
явления наблюда¬лись нами при апробации
таблеток «Тонус» Пензенской фирмы «Био-
кор» у больных астеническим синдромом
травматической этиологии.

2. При лечении больших дозированным
голоданием по Николаеву или Бреггу на 7-8
день зачастую развивался билиарный криз с
болевым синдромом вследствие скопления
невостребованной желчи в желчном пузыре.
Таким больным при исключении всех
продуктов питания выда¬валась ежедневно
чайная ложка меда, а на 7-8 день делался
тюбаж с 10% медом.

3. Детям с врожденной ферментативной
энзимопатией давалась пыльца ежедневно в
течение 2-3 лет до сформирования
эндогенных ферментных систем.

4. При операции на прямой кишке мед
назначался в теплой воде как источник
энергии, витаминов, микроэлементов и
ферментов до снятия швов. Такое изменение
диеты позволяло ускорить, заживление
послео¬перационной раны. Наоборот, при
операциях на верхней части желудоч¬но-
кишечного тракта мед вводился клизмой и
суппозиториями, чтобы избавить желудок от
дополнительной травматизации съеденной
пищи.

Исследования продуктов пчеловодства в
диететике продолжаются. Они должны
сыграть, свою роль в создании
сбалансированного питания как у здоровых,
так и больных людей.

Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по
апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом,
прополисом, цветочной пыльцой и другими
продуктами пчеловодства) для врачей,
студентов медицинских вузов и пчеловодов.
– Вологда, 1994.





 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Драже Хлебина
Драже Хлебина

Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Драже О-Де-Вит
Драже О-Де-Вит

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus