Мед, как питательный продукт.<br><br>В кулинарных книгах различных пародов <br>обязательно имеются блюда, содержащие мед. <br>Это и медовое вино, и кондитерские <br>изделия, и молочные продукты и варенья. <br>Н.П.Йориш, Ст.Младенов и другие авторы <br>приводят в своих книгах описание различных <br>блюд, содержащих мед. Нами дополнена эта <br>медовая кулинария блюдами башкирских, <br>грузинских, румынских и французских <br>специалисток, мед может и должен заменить <br>свекловичный и тростниковый сахар в <br>диетическом питании, особенно у детей. <br>Обсуждается вопрос об использовании <br>небольших доз у больных диабетом, <br>основываясь на том, что сахара в меде в <br>основном представлены фруктозой, не столь <br>вредной для больного диабетом. Меттингер - <br>педиатр из Бронского госпиталя в Нью-Йорке <br>- назначал детям при поносе 1 чайную ложку <br>меда на 250 гр. ячменного отвара. Эта <br>смесь успокаивала детей, уменьшала <br>малокро¬вие. Его сотрудники детям давали <br>горький хлористый кальций вместе с медом. <br>Мед часто назначался спортсменам после и <br>во время соревно¬ваний для восстановления <br>сил, Соран Эфесский рекомендовал мед детям <br>для улучшения аппетита. Мед не следует <br>применять как основной продукт питания, но <br>как вещество с выраженными биологическими <br>свойствами.<br><br>Очень полезно медовое масло с 20-30% меда, <br>хранится и холодиль¬нике, рекомендуется с <br>горячей или подогретой булкой. При подъеме <br>«Лузитании» водолазов кормили специальной <br>диетой, постепенно уве¬личивая дозу меда, <br>что способствовало более длительному <br>нахождению под водой и предупреждало <br>кессонную болезнь.<br><br>Авиценна рекомендовал после 45 лет <br>обязательно употребление меда. Н.П.Йориш <br>давал детям ежедневно чайную ложку меда и <br>отмечал усиление их роста. Дж.П.Пиани из <br>Италии отмечал, что мед после <br>малокаллорийного обеда создавал ощущение <br>сытости.<br><br>В Древней Руси мед представлял собой такой <br>же напиток, как и пиво. У московских царей <br>был специальный сытенный двор, где <br>гото¬вили мед и пиво по специальной <br>прописи, причем за одно застолье выпивали <br>до 400-500 ведер меда и пива. Специальный <br>погреб для медов назывался медунец. Еще в <br>конце XIX века действовало 200 <br>специаль¬ных медоваренных заводов. <br>Различают меда — простые, пресные, белые, <br>красные, обарные, боярские, ягодные. <br>Сохранился рецепт при¬готовления ягодного <br>меда: ягоды варили в медовой сыте, сусло <br>проце¬живали, вливали в бочки с медом, <br>сваренным ранее с хмелем. Ставленный мед <br>отличался тем, что приготовлялся как квас <br>на дрожжах с хмелем и с добавлением ягод <br>малины, смородины, вишни, яблок. В ягодную <br>основу после процеживания клали мед (1 <br>часть меда на 2-3 части сусла), вносили <br>дрожжи, бросали куски хлеба и давали <br>перебро¬дить 7-8 дней в теплом месте. <br>Бочки засмаливали и хранили несколько лет.<br><br>Сусло состояло из 1 части меда на 1 часть <br>воды (двойное) и 1 части меда на 2 части <br>воды (тройное).<br><br>Сбитень готовился в ведерных самоварах из <br>смеси воды с медом, добавлялись пряности <br>(имбирь, гвоздика, лавровый лист), иногда <br>вли¬валось небольшое количество спирта.<br><br>И вообще было распространено пожелание <br>народа, чтобы все текло по маслу и меду. <br>Приводим несколько рецептов татарской <br>кухни с использованием меда.<br><br>Коврижка «КАЛЯПУШ».<br><br>Сахар с медом и водой перекипятить и <br>поставить остывать. Просеять муку, сделать <br>воронку в середине и вылить остывший сироп <br>в распу¬щенное масло или маргарин, <br>добавить корицу, чайную соду, хорошо <br>перемешать и замесить тесто. Затем <br>раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом <br>и поставить в не очень горячую печь на 30-<br>40 минут.<br><br>Масло с медом (бал-май),<br><br>Сливочное масло нарезать кубиками и <br>подавать с медом.<br>Взбить масло, не оставляя комков, добавить <br>жидкий или твердый мед, подержать на <br>холоде и переложить в тарелку.<br><br>Напиток из меда.<br><br>В горячую воду (1 стакан) кладется 25 <br>граммов меда и кипятится 3-4 минуты. По <br>желанию можно добавить 1 гр. лимонной <br>кислоты. На стол подается в холодном виде.<br><br>Чак-чак (орешки с медом).<br><br>Выпустить в посуду сырые яйца, добавить <br>молока, соли, сахара, все перемешать, <br>всыпать муку и замесить мягкое тесто, <br>добавить чайной соды. Раскатать тесто <br>жгутиками толщиной в 1 см и жарить во <br>фритюре. Всыпать в мед сахарный песок и <br>вскипятить в отдельной посуде. Если мед, <br>взятый на спичку, при стекании становится <br>ломким, то кипячение прекратить. <br>Прожаренные шарики положить в посуду, <br>полить медом и хорошо перемешать.<br><br>Нами накоплен определенный опыт лечения <br>неврологических боль¬ных медово-яблочной <br>смесью по методике Д.С.Джарвиса. <br>Предлагаем описание методики (см.сб. <br>«Апитерапия сегодня», Бухарест, 1977), <br>стр.88-90).<br><br>Основа действия медово-яблочного уксуса <br>состоит в насыщении организма калием, <br>уменьшение количества которого является <br>основой нарушения микроциркуляции <br>(сосудистые заболевания, обменные <br>про¬цессы с трофическими синдромами и <br>т.д.).<br><br>Кроме того, при хронических заболеваниях в <br>организме имеется тенденция в <br>отщелащивание (снижение РН крови, ликвора, <br>мочи). Яблочно-медовый уксус позволяет <br>уменьшить этот патологический син¬дром.<br><br>Применять его можно как отдельно, так и в <br>комплексе с другими препаратами. Не <br>рекомендуется назначать лекарства <br>щелочного дейст¬вия. При употреблении <br>медово-яблочного уксуса значительно <br>повыша¬ется устойчивость организма к <br>стрессовым влияниям, а также острым <br>респираторным заболеваниям.<br><br>Смесь (уксус) из яблок и пчелиного меда.<br><br>Уксус можно получить в домашних условиях <br>непосредственно из яблок и меда по <br>следующему рецепту.<br><br>Яблоки моют, устраняют испорченные части и <br>червоточины, затем полностью протирают их <br>через крупную терку. Можно использовать и <br>кожуру, остатки после изготовления <br>варенья, компотов или после прессования <br>яблок для изготовления сидра. <br>Раздробленные сырые яблоки помещают в <br>подходящий по размерам сосуд. Добавляют в <br>теплую, предварительно вскипяченную воду <br>(0,5 л воды на 0,4 кг яблоч¬ного пюре). <br>Для изготовления яблочного уксуса на <br>каждый литр воды добавляют   100  граммов <br>меда.  Чтобы  ускорить уксусное  брожение, <br>помимо меда к каждому литру воды добавляют <br>по 10 г пивных (хлебных) дрожжей и 20 г <br>сухого черного хлеба.<br><br>Сосуд, содержащий эту смесь, хранят <br>непокрытым в помещении при Т плюс 20, плюс <br>30 градусов Цельсия. Уксусному брожению <br>способствует жидкость с небольшим <br>содержанием алкоголя (менее 20 сахарных <br>веществ), как можно более устойчивая <br>температура около плюс 20 градусом <br>Цельсия) и как можно большая площадь <br>контакта смеси с воздухом (аэробное <br>брожение). Сосуд должен быть из стекла <br>(банки), дерева (бочонка) или <br>глазированной керамики. Сосуд помеща¬ют в <br>темное место, так как ультрафиолетовые <br>лучи препятствуют брожению.<br><br>Для 1 фазы брожения сосуд держат в тепле в <br>течение 10 дней (при температуре 20 или 30 <br>градусов), смесь из яблок перемешивают <br>деревянной ложкой 2-3 раза в день, затем <br>складывают смесь в мешочек из редкой ткани <br>и прессуют. Полученный сок пропускают <br>через марлю, определяют количество и <br>выливают в сосуд с широким горлом. Для <br>каждого литра сока можно добавить по 50-<br>100 гр. меда и мешать до получения <br>однородной массы.<br><br>Для 2 фазы брожения сосуд перевязывают <br>марлей и хранят в теплоте для продолжения <br>брожения. Брожение закончилось, когда <br>жидкость успокаивается и становится <br>прозрачной. В зависимости от приготовления <br>сока, температуры и т.д. яблочный сок <br>готов через 30-40 дней. Затем при помощи <br>резиновой трубки разливается в бутылки <br>после того, как пропускается через марлю <br>над лейкой. Бутылки закупоривают и хранят <br>в прохладном месте.<br><br>Показания применения, способ применения. В <br>своей книге Д.С.Джарвис указывает в <br>частности на следующие показания <br>примене¬ния уксуса из яблок и пчелиного <br>меда:<br><br>1.	Сохранение уравновешенности <br>организма, устойчивость при фи¬зических и <br>умственных усилиях, а также <br>профилактическое средство при ряде <br>заболеваний: 2 ложечки уксуса, 2 ложечки <br>меда и стакан воды, 2 или несколько раз в <br>день в зависимости от физических и <br>умственных усилий.<br>2.	При смежных расстройствах желудка: <br>ложечка уксуса в стакане воды, через <br>каждые 5 минут принимают по ложечке этой <br>смеси, со второго стакана доза <br>увеличивается до двух ложечек через каждые <br>пять минут.<br>3.	При тучности: две ложечки уксуса в <br>стакане воды, каждый раз после еды.<br>4.	Зуд кожи головы: одна ложечка <br>уксуса в стакане воды. Смачивают гребешок <br>и расчесывают волосы до полного их <br>увлажнения.<br>5.	Зуд кожи на теле: ложечка уксуса в <br>стакане воды (смачивают<br>гребешок и расчесывают). Растирают этим <br>раствором тело, начиная с рук, затем <br>грудь, спину, ноги. Можно добавить 200 мг <br>уксуса в ванну с водой и пробыть в ней 15 <br>минут.<br>6.	При хронических головных болях: <br>50% уксуса в 50% воды в сосуде на <br>небольшом огне. Производится ингаляция - <br>75 вдыханий.<br>7.	Повышенное артериальное давление: <br>две ложечки уксуса в стакане с водой, <br>каждый раз после еды.<br><br>Кроме этих методов введения меда <br>предложены:<br><br>1) ингалиции влагалищные 2-5% раствором <br>меда.<br>2) электрофорез с 20% раствором меда в <br>дистиллированной или<br>кипяченой воде, прокладки смачиваются 20 <br>мл с обоих полюсов.<br>3)	фонофорез меда.<br>4)	жевание сотового меда.<br>5)	введение по А.П. Филиппову с сотр. <br>(1988) через дуоденальный зонд в <br>двенадцатиперстную кишку 100 мл 5% <br>раствора меда, лучше на настое рыльцев <br>кукурузы или чесночном настое.<br>6)	ванны фито-медово-пенистые с <br>настоем необходимой лекарст¬венной травы <br>или медово-соляные с использованием 0,5 кг <br>морской соли.<br>7)	ингаляция с медом в сочетании с <br>минеральной водой, а также отваром или <br>настоем лекарственных трав.<br>8) промывание легких 1% медом при <br>бронхоскопии.<br>9) введение стерильного меда стерильной <br>стеклянной палочкой в<br>нос или наружный слуховой проход при <br>отитах и гайморитах у детей и<br>взрослых.<br>10)	подмывание медовой водой при <br>хронических циститах и ваги¬нитах у <br>женщин.<br>11)	тампоны с 5% медом при <br>гинекологических заболеваниях у женщин.<br>12)	мед с йогуртом, кефиром и <br>простоквашей.<br>Большое внимание уделялось использованию <br>меда в смеси с фрук¬товыми и овощными <br>соками (Б.А.Охотский, 1985, 1990, <br>С.Я.Комаро¬ва, 1987, Э.А.Лудянский, 1988 и <br>др.).<br><br>Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по <br>апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом, <br>прополисом, цветочной пыльцой и другими <br>продуктами пчеловодства) для врачей, <br>студентов медицинских вузов и пчеловодов. <br>– Вологда, 1994.<br>
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Мед, как питательный продукт.<br><br>В кулинарных книгах различных пародов <br>обязательно имеются блюда, содержащие мед. <br>Это и медовое вино, и кондитерские <br>изделия, и молочные продукты и варенья. <br>Н.П.Йориш, Ст.Младенов и другие авторы <br>приводят в своих книгах описание различных <br>блюд, содержащих мед. Нами дополнена эта <br>медовая кулинария блюдами башкирских, <br>грузинских, румынских и французских <br>специалисток, мед может и должен заменить <br>свекловичный и тростниковый сахар в <br>диетическом питании, особенно у детей. <br>Обсуждается вопрос об использовании <br>небольших доз у больных диабетом, <br>основываясь на том, что сахара в меде в <br>основном представлены фруктозой, не столь <br>вредной для больного диабетом. Меттингер - <br>педиатр из Бронского госпиталя в Нью-Йорке <br>- назначал детям при поносе 1 чайную ложку <br>меда на 250 гр. ячменного отвара. Эта <br>смесь успокаивала детей, уменьшала <br>малокро¬вие. Его сотрудники детям давали <br>горький хлористый кальций вместе с медом. <br>Мед часто назначался спортсменам после и <br>во время соревно¬ваний для восстановления <br>сил, Соран Эфесский рекомендовал мед детям <br>для улучшения аппетита. Мед не следует <br>применять как основной продукт питания, но <br>как вещество с выраженными биологическими <br>свойствами.<br><br>Очень полезно медовое масло с 20-30% меда, <br>хранится и холодиль¬нике, рекомендуется с <br>горячей или подогретой булкой. При подъеме <br>«Лузитании» водолазов кормили специальной <br>диетой, постепенно уве¬личивая дозу меда, <br>что способствовало более длительному <br>нахождению под водой и предупреждало <br>кессонную болезнь.<br><br>Авиценна рекомендовал после 45 лет <br>обязательно употребление меда. Н.П.Йориш <br>давал детям ежедневно чайную ложку меда и <br>отмечал усиление их роста. Дж.П.Пиани из <br>Италии отмечал, что мед после <br>малокаллорийного обеда создавал ощущение <br>сытости.<br><br>В Древней Руси мед представлял собой такой <br>же напиток, как и пиво. У московских царей <br>был специальный сытенный двор, где <br>гото¬вили мед и пиво по специальной <br>прописи, причем за одно застолье выпивали <br>до 400-500 ведер меда и пива. Специальный <br>погреб для медов назывался медунец. Еще в <br>конце XIX века действовало 200 <br>специаль¬ных медоваренных заводов. <br>Различают меда — простые, пресные, белые, <br>красные, обарные, боярские, ягодные. <br>Сохранился рецепт при¬готовления ягодного <br>меда: ягоды варили в медовой сыте, сусло <br>проце¬живали, вливали в бочки с медом, <br>сваренным ранее с хмелем. Ставленный мед <br>отличался тем, что приготовлялся как квас <br>на дрожжах с хмелем и с добавлением ягод <br>малины, смородины, вишни, яблок. В ягодную <br>основу после процеживания клали мед (1 <br>часть меда на 2-3 части сусла), вносили <br>дрожжи, бросали куски хлеба и давали <br>перебро¬дить 7-8 дней в теплом месте. <br>Бочки засмаливали и хранили несколько лет.<br><br>Сусло состояло из 1 части меда на 1 часть <br>воды (двойное) и 1 части меда на 2 части <br>воды (тройное).<br><br>Сбитень готовился в ведерных самоварах из <br>смеси воды с медом, добавлялись пряности <br>(имбирь, гвоздика, лавровый лист), иногда <br>вли¬валось небольшое количество спирта.<br><br>И вообще было распространено пожелание <br>народа, чтобы все текло по маслу и меду. <br>Приводим несколько рецептов татарской <br>кухни с использованием меда.<br><br>Коврижка «КАЛЯПУШ».<br><br>Сахар с медом и водой перекипятить и <br>поставить остывать. Просеять муку, сделать <br>воронку в середине и вылить остывший сироп <br>в распу¬щенное масло или маргарин, <br>добавить корицу, чайную соду, хорошо <br>перемешать и замесить тесто. Затем <br>раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом <br>и поставить в не очень горячую печь на 30-<br>40 минут.<br><br>Масло с медом (бал-май),<br><br>Сливочное масло нарезать кубиками и <br>подавать с медом.<br>Взбить масло, не оставляя комков, добавить <br>жидкий или твердый мед, подержать на <br>холоде и переложить в тарелку.<br><br>Напиток из меда.<br><br>В горячую воду (1 стакан) кладется 25 <br>граммов меда и кипятится 3-4 минуты. По <br>желанию можно добавить 1 гр. лимонной <br>кислоты. На стол подается в холодном виде.<br><br>Чак-чак (орешки с медом).<br><br>Выпустить в посуду сырые яйца, добавить <br>молока, соли, сахара, все перемешать, <br>всыпать муку и замесить мягкое тесто, <br>добавить чайной соды. Раскатать тесто <br>жгутиками толщиной в 1 см и жарить во <br>фритюре. Всыпать в мед сахарный песок и <br>вскипятить в отдельной посуде. Если мед, <br>взятый на спичку, при стекании становится <br>ломким, то кипячение прекратить. <br>Прожаренные шарики положить в посуду, <br>полить медом и хорошо перемешать.<br><br>Нами накоплен определенный опыт лечения <br>неврологических боль¬ных медово-яблочной <br>смесью по методике Д.С.Джарвиса. <br>Предлагаем описание методики (см.сб. <br>«Апитерапия сегодня», Бухарест, 1977), <br>стр.88-90).<br><br>Основа действия медово-яблочного уксуса <br>состоит в насыщении организма калием, <br>уменьшение количества которого является <br>основой нарушения микроциркуляции <br>(сосудистые заболевания, обменные <br>про¬цессы с трофическими синдромами и <br>т.д.).<br><br>Кроме того, при хронических заболеваниях в <br>организме имеется тенденция в <br>отщелащивание (снижение РН крови, ликвора, <br>мочи). Яблочно-медовый уксус позволяет <br>уменьшить этот патологический син¬дром.<br><br>Применять его можно как отдельно, так и в <br>комплексе с другими препаратами. Не <br>рекомендуется назначать лекарства <br>щелочного дейст¬вия. При употреблении <br>медово-яблочного уксуса значительно <br>повыша¬ется устойчивость организма к <br>стрессовым влияниям, а также острым <br>респираторным заболеваниям.<br><br>Смесь (уксус) из яблок и пчелиного меда.<br><br>Уксус можно получить в домашних условиях <br>непосредственно из яблок и меда по <br>следующему рецепту.<br><br>Яблоки моют, устраняют испорченные части и <br>червоточины, затем полностью протирают их <br>через крупную терку. Можно использовать и <br>кожуру, остатки после изготовления <br>варенья, компотов или после прессования <br>яблок для изготовления сидра. <br>Раздробленные сырые яблоки помещают в <br>подходящий по размерам сосуд. Добавляют в <br>теплую, предварительно вскипяченную воду <br>(0,5 л воды на 0,4 кг яблоч¬ного пюре). <br>Для изготовления яблочного уксуса на <br>каждый литр воды добавляют   100  граммов <br>меда.  Чтобы  ускорить уксусное  брожение, <br>помимо меда к каждому литру воды добавляют <br>по 10 г пивных (хлебных) дрожжей и 20 г <br>сухого черного хлеба.<br><br>Сосуд, содержащий эту смесь, хранят <br>непокрытым в помещении при Т плюс 20, плюс <br>30 градусов Цельсия. Уксусному брожению <br>способствует жидкость с небольшим <br>содержанием алкоголя (менее 20 сахарных <br>веществ), как можно более устойчивая <br>температура около плюс 20 градусом <br>Цельсия) и как можно большая площадь <br>контакта смеси с воздухом (аэробное <br>брожение). Сосуд должен быть из стекла <br>(банки), дерева (бочонка) или <br>глазированной керамики. Сосуд помеща¬ют в <br>темное место, так как ультрафиолетовые <br>лучи препятствуют брожению.<br><br>Для 1 фазы брожения сосуд держат в тепле в <br>течение 10 дней (при температуре 20 или 30 <br>градусов), смесь из яблок перемешивают <br>деревянной ложкой 2-3 раза в день, затем <br>складывают смесь в мешочек из редкой ткани <br>и прессуют. Полученный сок пропускают <br>через марлю, определяют количество и <br>выливают в сосуд с широким горлом. Для <br>каждого литра сока можно добавить по 50-<br>100 гр. меда и мешать до получения <br>однородной массы.<br><br>Для 2 фазы брожения сосуд перевязывают <br>марлей и хранят в теплоте для продолжения <br>брожения. Брожение закончилось, когда <br>жидкость успокаивается и становится <br>прозрачной. В зависимости от приготовления <br>сока, температуры и т.д. яблочный сок <br>готов через 30-40 дней. Затем при помощи <br>резиновой трубки разливается в бутылки <br>после того, как пропускается через марлю <br>над лейкой. Бутылки закупоривают и хранят <br>в прохладном месте.<br><br>Показания применения, способ применения. В <br>своей книге Д.С.Джарвис указывает в <br>частности на следующие показания <br>примене¬ния уксуса из яблок и пчелиного <br>меда:<br><br>1.	Сохранение уравновешенности <br>организма, устойчивость при фи¬зических и <br>умственных усилиях, а также <br>профилактическое средство при ряде <br>заболеваний: 2 ложечки уксуса, 2 ложечки <br>меда и стакан воды, 2 или несколько раз в <br>день в зависимости от физических и <br>умственных усилий.<br>2.	При смежных расстройствах желудка: <br>ложечка уксуса в стакане воды, через <br>каждые 5 минут принимают по ложечке этой <br>смеси, со второго стакана доза <br>увеличивается до двух ложечек через каждые <br>пять минут.<br>3.	При тучности: две ложечки уксуса в <br>стакане воды, каждый раз после еды.<br>4.	Зуд кожи головы: одна ложечка <br>уксуса в стакане воды. Смачивают гребешок <br>и расчесывают волосы до полного их <br>увлажнения.<br>5.	Зуд кожи на теле: ложечка уксуса в <br>стакане воды (смачивают<br>гребешок и расчесывают). Растирают этим <br>раствором тело, начиная с рук, затем <br>грудь, спину, ноги. Можно добавить 200 мг <br>уксуса в ванну с водой и пробыть в ней 15 <br>минут.<br>6.	При хронических головных болях: <br>50% уксуса в 50% воды в сосуде на <br>небольшом огне. Производится ингаляция - <br>75 вдыханий.<br>7.	Повышенное артериальное давление: <br>две ложечки уксуса в стакане с водой, <br>каждый раз после еды.<br><br>Кроме этих методов введения меда <br>предложены:<br><br>1) ингалиции влагалищные 2-5% раствором <br>меда.<br>2) электрофорез с 20% раствором меда в <br>дистиллированной или<br>кипяченой воде, прокладки смачиваются 20 <br>мл с обоих полюсов.<br>3)	фонофорез меда.<br>4)	жевание сотового меда.<br>5)	введение по А.П. Филиппову с сотр. <br>(1988) через дуоденальный зонд в <br>двенадцатиперстную кишку 100 мл 5% <br>раствора меда, лучше на настое рыльцев <br>кукурузы или чесночном настое.<br>6)	ванны фито-медово-пенистые с <br>настоем необходимой лекарст¬венной травы <br>или медово-соляные с использованием 0,5 кг <br>морской соли.<br>7)	ингаляция с медом в сочетании с <br>минеральной водой, а также отваром или <br>настоем лекарственных трав.<br>8) промывание легких 1% медом при <br>бронхоскопии.<br>9) введение стерильного меда стерильной <br>стеклянной палочкой в<br>нос или наружный слуховой проход при <br>отитах и гайморитах у детей и<br>взрослых.<br>10)	подмывание медовой водой при <br>хронических циститах и ваги¬нитах у <br>женщин.<br>11)	тампоны с 5% медом при <br>гинекологических заболеваниях у женщин.<br>12)	мед с йогуртом, кефиром и <br>простоквашей.<br>Большое внимание уделялось использованию <br>меда в смеси с фрук¬товыми и овощными <br>соками (Б.А.Охотский, 1985, 1990, <br>С.Я.Комаро¬ва, 1987, Э.А.Лудянский, 1988 и <br>др.).<br><br>Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по <br>апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом, <br>прополисом, цветочной пыльцой и другими <br>продуктами пчеловодства) для врачей, <br>студентов медицинских вузов и пчеловодов. <br>– Вологда, 1994.<br>

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Мед, как питательный продукт.

В кулинарных книгах различных пародов
обязательно имеются блюда, содержащие мед.
Это и медовое вино, и кондитерские
изделия, и молочные продукты и варенья.
Н.П.Йориш, Ст.Младенов и другие авторы
приводят в своих книгах описание различных
блюд, содержащих мед. Нами дополнена эта
медовая кулинария блюдами башкирских,
грузинских, румынских и французских
специалисток, мед может и должен заменить
свекловичный и тростниковый сахар в
диетическом питании, особенно у детей.
Обсуждается вопрос об использовании
небольших доз у больных диабетом,
основываясь на том, что сахара в меде в
основном представлены фруктозой, не столь
вредной для больного диабетом. Меттингер -
педиатр из Бронского госпиталя в Нью-Йорке
- назначал детям при поносе 1 чайную ложку
меда на 250 гр. ячменного отвара. Эта
смесь успокаивала детей, уменьшала
малокро¬вие. Его сотрудники детям давали
горький хлористый кальций вместе с медом.
Мед часто назначался спортсменам после и
во время соревно¬ваний для восстановления
сил, Соран Эфесский рекомендовал мед детям
для улучшения аппетита. Мед не следует
применять как основной продукт питания, но
как вещество с выраженными биологическими
свойствами.

Очень полезно медовое масло с 20-30% меда,
хранится и холодиль¬нике, рекомендуется с
горячей или подогретой булкой. При подъеме
«Лузитании» водолазов кормили специальной
диетой, постепенно уве¬личивая дозу меда,
что способствовало более длительному
нахождению под водой и предупреждало
кессонную болезнь.

Авиценна рекомендовал после 45 лет
обязательно употребление меда. Н.П.Йориш
давал детям ежедневно чайную ложку меда и
отмечал усиление их роста. Дж.П.Пиани из
Италии отмечал, что мед после
малокаллорийного обеда создавал ощущение
сытости.

В Древней Руси мед представлял собой такой
же напиток, как и пиво. У московских царей
был специальный сытенный двор, где
гото¬вили мед и пиво по специальной
прописи, причем за одно застолье выпивали
до 400-500 ведер меда и пива. Специальный
погреб для медов назывался медунец. Еще в
конце XIX века действовало 200
специаль¬ных медоваренных заводов.
Различают меда — простые, пресные, белые,
красные, обарные, боярские, ягодные.
Сохранился рецепт при¬готовления ягодного
меда: ягоды варили в медовой сыте, сусло
проце¬живали, вливали в бочки с медом,
сваренным ранее с хмелем. Ставленный мед
отличался тем, что приготовлялся как квас
на дрожжах с хмелем и с добавлением ягод
малины, смородины, вишни, яблок. В ягодную
основу после процеживания клали мед (1
часть меда на 2-3 части сусла), вносили
дрожжи, бросали куски хлеба и давали
перебро¬дить 7-8 дней в теплом месте.
Бочки засмаливали и хранили несколько лет.

Сусло состояло из 1 части меда на 1 часть
воды (двойное) и 1 части меда на 2 части
воды (тройное).

Сбитень готовился в ведерных самоварах из
смеси воды с медом, добавлялись пряности
(имбирь, гвоздика, лавровый лист), иногда
вли¬валось небольшое количество спирта.

И вообще было распространено пожелание
народа, чтобы все текло по маслу и меду.
Приводим несколько рецептов татарской
кухни с использованием меда.

Коврижка «КАЛЯПУШ».

Сахар с медом и водой перекипятить и
поставить остывать. Просеять муку, сделать
воронку в середине и вылить остывший сироп
в распу¬щенное масло или маргарин,
добавить корицу, чайную соду, хорошо
перемешать и замесить тесто. Затем
раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом
и поставить в не очень горячую печь на 30-
40 минут.

Масло с медом (бал-май),

Сливочное масло нарезать кубиками и
подавать с медом.
Взбить масло, не оставляя комков, добавить
жидкий или твердый мед, подержать на
холоде и переложить в тарелку.

Напиток из меда.

В горячую воду (1 стакан) кладется 25
граммов меда и кипятится 3-4 минуты. По
желанию можно добавить 1 гр. лимонной
кислоты. На стол подается в холодном виде.

Чак-чак (орешки с медом).

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить
молока, соли, сахара, все перемешать,
всыпать муку и замесить мягкое тесто,
добавить чайной соды. Раскатать тесто
жгутиками толщиной в 1 см и жарить во
фритюре. Всыпать в мед сахарный песок и
вскипятить в отдельной посуде. Если мед,
взятый на спичку, при стекании становится
ломким, то кипячение прекратить.
Прожаренные шарики положить в посуду,
полить медом и хорошо перемешать.

Нами накоплен определенный опыт лечения
неврологических боль¬ных медово-яблочной
смесью по методике Д.С.Джарвиса.
Предлагаем описание методики (см.сб.
«Апитерапия сегодня», Бухарест, 1977),
стр.88-90).

Основа действия медово-яблочного уксуса
состоит в насыщении организма калием,
уменьшение количества которого является
основой нарушения микроциркуляции
(сосудистые заболевания, обменные
про¬цессы с трофическими синдромами и
т.д.).

Кроме того, при хронических заболеваниях в
организме имеется тенденция в
отщелащивание (снижение РН крови, ликвора,
мочи). Яблочно-медовый уксус позволяет
уменьшить этот патологический син¬дром.

Применять его можно как отдельно, так и в
комплексе с другими препаратами. Не
рекомендуется назначать лекарства
щелочного дейст¬вия. При употреблении
медово-яблочного уксуса значительно
повыша¬ется устойчивость организма к
стрессовым влияниям, а также острым
респираторным заболеваниям.

Смесь (уксус) из яблок и пчелиного меда.

Уксус можно получить в домашних условиях
непосредственно из яблок и меда по
следующему рецепту.

Яблоки моют, устраняют испорченные части и
червоточины, затем полностью протирают их
через крупную терку. Можно использовать и
кожуру, остатки после изготовления
варенья, компотов или после прессования
яблок для изготовления сидра.
Раздробленные сырые яблоки помещают в
подходящий по размерам сосуд. Добавляют в
теплую, предварительно вскипяченную воду
(0,5 л воды на 0,4 кг яблоч¬ного пюре).
Для изготовления яблочного уксуса на
каждый литр воды добавляют 100 граммов
меда. Чтобы ускорить уксусное брожение,
помимо меда к каждому литру воды добавляют
по 10 г пивных (хлебных) дрожжей и 20 г
сухого черного хлеба.

Сосуд, содержащий эту смесь, хранят
непокрытым в помещении при Т плюс 20, плюс
30 градусов Цельсия. Уксусному брожению
способствует жидкость с небольшим
содержанием алкоголя (менее 20 сахарных
веществ), как можно более устойчивая
температура около плюс 20 градусом
Цельсия) и как можно большая площадь
контакта смеси с воздухом (аэробное
брожение). Сосуд должен быть из стекла
(банки), дерева (бочонка) или
глазированной керамики. Сосуд помеща¬ют в
темное место, так как ультрафиолетовые
лучи препятствуют брожению.

Для 1 фазы брожения сосуд держат в тепле в
течение 10 дней (при температуре 20 или 30
градусов), смесь из яблок перемешивают
деревянной ложкой 2-3 раза в день, затем
складывают смесь в мешочек из редкой ткани
и прессуют. Полученный сок пропускают
через марлю, определяют количество и
выливают в сосуд с широким горлом. Для
каждого литра сока можно добавить по 50-
100 гр. меда и мешать до получения
однородной массы.

Для 2 фазы брожения сосуд перевязывают
марлей и хранят в теплоте для продолжения
брожения. Брожение закончилось, когда
жидкость успокаивается и становится
прозрачной. В зависимости от приготовления
сока, температуры и т.д. яблочный сок
готов через 30-40 дней. Затем при помощи
резиновой трубки разливается в бутылки
после того, как пропускается через марлю
над лейкой. Бутылки закупоривают и хранят
в прохладном месте.

Показания применения, способ применения. В
своей книге Д.С.Джарвис указывает в
частности на следующие показания
примене¬ния уксуса из яблок и пчелиного
меда:

1. Сохранение уравновешенности
организма, устойчивость при фи¬зических и
умственных усилиях, а также
профилактическое средство при ряде
заболеваний: 2 ложечки уксуса, 2 ложечки
меда и стакан воды, 2 или несколько раз в
день в зависимости от физических и
умственных усилий.
2. При смежных расстройствах желудка:
ложечка уксуса в стакане воды, через
каждые 5 минут принимают по ложечке этой
смеси, со второго стакана доза
увеличивается до двух ложечек через каждые
пять минут.
3. При тучности: две ложечки уксуса в
стакане воды, каждый раз после еды.
4. Зуд кожи головы: одна ложечка
уксуса в стакане воды. Смачивают гребешок
и расчесывают волосы до полного их
увлажнения.
5. Зуд кожи на теле: ложечка уксуса в
стакане воды (смачивают
гребешок и расчесывают). Растирают этим
раствором тело, начиная с рук, затем
грудь, спину, ноги. Можно добавить 200 мг
уксуса в ванну с водой и пробыть в ней 15
минут.
6. При хронических головных болях:
50% уксуса в 50% воды в сосуде на
небольшом огне. Производится ингаляция -
75 вдыханий.
7. Повышенное артериальное давление:
две ложечки уксуса в стакане с водой,
каждый раз после еды.

Кроме этих методов введения меда
предложены:

1) ингалиции влагалищные 2-5% раствором
меда.
2) электрофорез с 20% раствором меда в
дистиллированной или
кипяченой воде, прокладки смачиваются 20
мл с обоих полюсов.
3) фонофорез меда.
4) жевание сотового меда.
5) введение по А.П. Филиппову с сотр.
(1988) через дуоденальный зонд в
двенадцатиперстную кишку 100 мл 5%
раствора меда, лучше на настое рыльцев
кукурузы или чесночном настое.
6) ванны фито-медово-пенистые с
настоем необходимой лекарст¬венной травы
или медово-соляные с использованием 0,5 кг
морской соли.
7) ингаляция с медом в сочетании с
минеральной водой, а также отваром или
настоем лекарственных трав.
8) промывание легких 1% медом при
бронхоскопии.
9) введение стерильного меда стерильной
стеклянной палочкой в
нос или наружный слуховой проход при
отитах и гайморитах у детей и
взрослых.
10) подмывание медовой водой при
хронических циститах и ваги¬нитах у
женщин.
11) тампоны с 5% медом при
гинекологических заболеваниях у женщин.
12) мед с йогуртом, кефиром и
простоквашей.
Большое внимание уделялось использованию
меда в смеси с фрук¬товыми и овощными
соками (Б.А.Охотский, 1985, 1990,
С.Я.Комаро¬ва, 1987, Э.А.Лудянский, 1988 и
др.).

Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по
апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом,
прополисом, цветочной пыльцой и другими
продуктами пчеловодства) для врачей,
студентов медицинских вузов и пчеловодов.
– Вологда, 1994.






Другие разделы

Рецепты *



 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Драже Хлебина
Драже Хлебина

Драже О-Де-Вит
Драже О-Де-Вит

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus