Рецепты чая с медом, используемые в <br>оздоровительных целях
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Рецепты чая с медом, используемые в <br>оздоровительных целях

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Рецепты чая с медом, используемые в
оздоровительных целях


Чай с медом

Чай — самый распространенный на земном
шаре напиток, по подсчетам он является
основным напитком для двух миллиардов
людей. Это один из древнейших напитков,
для многих народов он стал продуктом
первой необходимости. Открыт был чайный
куст, видимо, около пяти тысяч лет назад в
Китае, который и подарил человечеству
прекрасный бодрящий напиток из «молодых
листочков» (они зовутся «ча», откуда и
пошло само слово «чай»).

За много столетий до того как химический
состав чая был хорошо изучен, человек
путем наблюдений и жизненного опыта открыл
многие лечебные и питательные свойства
этого волшебного напитка. Было прежде
всего замечено, что чай стимулирует
жизнедеятельность организма, усиливает
работоспособность и ликвидирует усталость.

Нынешние представления о физиологическом
влиянии чая и его лечебных качествах
открывают большие перспективы активного
использования этого освежающего напитка
как массового оздоровительного средства. В
чае обнаружено не менее 130 химических
веществ. Их объединяют в шесть самых
важных групп, или составных частей: это
эфирные масла, дубильные субстанции,
алкалоиды, витамины, пигменты и
аминокислоты.

По консистенции чай подразделяют на
рассыпчатый (байховый) и прессованный
(плиточный и кирпичный). По цвету,
зависящему от степени ферментации чайных
листьев и способа их обработки, различают
чай черный, зеленый, желтый и красный.
Наиболее широкое распространение имеет
черный байховый чай из одно-, двух- и
трехлепестковых молодых побегов. Чем
меньше листиков в побеге, тем выше сорт
чая, тем чай ценнее. Таким образом,
принято несколько сортов чая — от
«императорского», почти недоступного в
связи с тем, что он стоит чрезвычайно
дорого, и Китай продает его только за
твердо конвертируемую валюту в очень
незначительных количествах, до
низкосортного. Чаще всего в наших
гастрономах можно приобрести чай высшего и
первого сорта. Но все же заметим, что по
названию чая (их великое множество) не
всегда можно судить о его качестве. Это
зависит от процесса купажирования, когда
различные виды чая смешивают в строго
определенных пропорциях. Согласно подобной
рецептуре грузинский чай «Экстра»,
например, содержит помимо собственно
грузинского чая еще и 25% индийского чая
высшего сорта.

Народная медицина издавна использовала чай
с медом и другими компонентами в качестве
отличного средства при простудных
заболеваниях, а также как мочегонное. Д.Ф.
Макледон из США показал, что в чае
содержится достаточное для профилактики
кариеса зубов количество фтора. Однако эта
ценная особенность чая нейтрализуется
сахаром, с которым обычно пьют чай,
поскольку сахар способствует разрушению
зубов, и тогда профилактическое значение
напитка очень резко уменьшается. В связи с
этим американский доктор настойчиво
убеждает пить чай не с сахаром («белый
яд»), а с натуральным медом, который также
содержит фтор.

Автор известнейшей в прошлом книги «Мое
водолечение» Себастьян Кнейпп рекомендует
лечебное варенье из ягод черной бузины с
пчелиным медом как полезнейшее средство,
особенно в зимний период, для людей,
ведущих сидячий образ жизни. Ложечка
такого варенья на стакан чая дает
замечательный напиток, благотворно
действующий на желудочно-кишечный тракт и
мочевыделительную систему.

Давайте познакомимся поближе с секретами
заваривания чая — ведь о том, насколько
важно владеть искусством заваривания чая,
можно судить хотя бы по тому, что даже из
чая невысокого качества, при тщательном
обращении с ним, можно получить приятный и
полезный напиток. Правильное заваривание
чая способно дать нам максимум наслаждения
и пользы. То есть, хорошо зная свойства
чая, мы сможем применять его с наибольшим
.эффектом. Лишь немногие владеют тайной
приготовления драгоценного напитка.
Строгое выполнение правил заваривания чая,
тщательность и аккуратность — основы
секрета заваривания. Два других условия —
это наличие хорошего, неиспорченного чая и
хорошей, пригодной для заварки воды.

В силу своей гигроскопичности чай может
исключительно легко поглощать, отдавать и
удерживать влагу и запахи из окружающей
среды. Как же надо хранить чай? Степень
сохранности чая пропорциональна
герметичности и стерильности упаковки, так
как он легко воспринимает посторонние
запахи. Идеальным материалом для хранения
чая был и остается фарфор, э также стекло
и, в меньшей степени, фольга. Вот почему в
домашних условиях чай лучше всего хранить
в стеклянных банках с притертой стеклянной
пробкой или завинчивающейся крышкой либо в
фарфоровых или фаянсовых емкостях —
чайниках. Ни в коем случае не следует
открывать емкость с чаем во время чистки
овощей (особенно чеснока и лука), свежего
мяса, рыбы, а также не следует брать банку
с чаем руками, на которых есть хотя бы
запах туалетного мыла, духов, табака. В
домашних условиях лучше всего хранить чай
вне кухни или же выделять ему особое,
изолированное от остальных продуктов
место.

Важно помнить и о роли воды. Она не должна
иметь никаких, даже незначительных
побочных запахов. Для чая абсолютно
непригодная вода из минеральных
источников, болотно-прудовая вода, а также
из деревенских колодцев и илистых рек.
Вода, содержащая небольшое количество
растворенных минеральных соединений,
называется мягкой. Ключевая, родниковая
вода считается наилучшей, на втором месте
мягкая вода быстрых рек с каменисто-
песчаным дном, а также вода проточных
ледниковых озер.

Приготавливая чай, мы имеем дело с
кипяченой водой. Что же понимаем под
кипятком при заваривании чая? Кипение
представляет сложнейший процесс, состоящий
из трех стадий, которые ясно отличимы одна
от другой. Первая начинается с
проскакивания со дна чайника маленьких
пузырьков воздуха, а также появления групп
пузырьков на поверхности воды у стенок
чайника. Постепенно количество пузырьков,
возникающих в воде и рвущихся на
поверхность, все более нарастает- Вторая
стадия кипения характеризуется
стремительным образованием пузырьков,
которые приводят к легкому помутнению,
потом побелению воды, напоминая быстро
бегущую воду родника. Это так называемое
кипение «белым ключом». Оно весьма
непродолжительно и меняется третьей
стадией — интенсивным бурлением воды,
появлением на поверхности воды лопающихся
пузырей, а затем брызганием. Брызги
означают, что вода сильно перекипела. Как
перекипевшая, так и недокипевшая вода
непригодна для заваривания. Воду для
заварки необходимо брать в середине
процесса кипения, когда она кипит «белым
ключом», т. е. в начале второй стадии
кипения. Лучше всего кипятить воду в
эмалированном чайнике, где контакт воды с
металлом отсутствует.

Заваривать чай можно только в фарфоровой
или фаянсовой посуде. Чайник для заварки
должен иметь крышку с отверстием и плотно
закрываться. Пить чай лучше всего из
фарфоровой посуды. Основные правила
заваривания, относящиеся к сортам черного
чая (назовем их заварным алгоритмом),
приведены ниже.

1. До начала процесса заваривания пустой
фарфоровый чайник должен быть хорошо
прогрет. Сделать это нужно для того, чтобы
увеличить экстрагирование чая. Для этого
или 3-4 раза ополаскивают заварочный
чайник кипятком, или опускают его в
кипяток, или ставят его под струю горячего
воздуха. Не Следует ставить чайник
непосредственно на огонь до заваривания во
избежание перегрева и растрескивания.

2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в
эмалированном вода стала кипеть «белым
ключом а, в фарфоровый закладывают порцию
сухого чая и тотчас заливают его кипятком.

3. Заливать надо сначала только до
половины чайника. В зависимости же от вида
и сорта чая: до одной трети (смесь черного
и зеленого) или же до одной четвертой и
меньше (зеленый чай). Произведя первую
заливку, чайник быстро накрывают крышкой,
а потом льняной салфеткой таким образом,
чтобы она покрывала отверстия в крышке и
носике чайника. Делается подобная
процедура не столько для утепления,
сколько для того, чтобы ткань впитывала
выходящие водные пары и не пропускала бы
одновременно полезные летучие
ароматические эфирные масла.

4. Закрыв чай, дают ему возможность
настояться. Время настоя, в зависимости от
степени жесткости воды и сорта чая, длится
от 3 до 15 минут. Наилучший срок для
хороших сортов черного чая при мягкой воде
3,5-4 минуты. За данный срок нежный аромат
чая еще не успевает улетучиться, и то же
время чай успевает в основном
экстрагироваться.

5. Когда чай настоялся, чайник доливают
кипятком, но не совершенно доверху, а
оставляя свободным до крышки 3-1 см. Смысл
этих заливок воды заключается в том, чтобы
все время поддерживать оптимально высокую
температуру воды. По окончании заваривания
надо обратить внимании на появление пены.
Если пена есть, значит, чай заварен
правильно. Чтобы пена не осела на стенках
чайника, а вошла в настой, чай размешивают
ложечкой (лучше серебряной). Можно также
перелить вначале часть чая из чайника в
чистую чашку и залить затем ее обратно в
чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
На Востоке это называется «женить чай».

6. После всего этого чай можно разливать
по чашкам. Надо сразу готовить чай нужной
концентрации и разливать из заварочного
чайника в чашки без дополнительного
разбавления кипятком. Чай можно
употреблять в течение четверти часа после
заварки. Оставлять чай на более
продолжительный срок нельзя. «Свежий чай
подобен бальзаму. Чай, оставленный на
ночь, подобен злому дракону» — говорит
старая японская пословица. Это относится
прежде всего к черным чаям, которые можно
употреблять только свежими.

Многовековой опыт показывает, что человек
может и даже должен употреблять в сутки
примерно 10 г сухого чая.

Рецепты чая с медом, используемые в
оздоровительных целях

1. Липовый чай с медом.

Он применяется довольно широко в народной
медицине. Чаще всего используют цветы
мелколистной и крупнолистной липы.
Потогонный липовый чай с медом. Цветы липы
и ягоды малины смешивают в разных частях.
Заваривают черный байховый чай по
вышеописанному рецепту и смешивают в чашке
с добавлением пчелиного меда.
Сбор для полоскания горла с медом. Взять
одну часть цветов липы, коры дуба две
части. Добавить мед — половину чайной
ложечки. Полоскать теплым раствором этого
сбора при ангинах, тонзиллитах,
респираторных заболеваниях. Есть еще одна
разновидность сбора, когда в тех же целях
(для полоскания горла) берут две части
цветов липы и 3 части цветов ромашки.
2. Лечебный чай из мяты и ромашки с медом.

Этот рецепт позаимствован у польских
специалистов. Мята и ромашка заливаются
кипятком, прикрываются крышкой на 10
минут. Полученный настой процеживают через
ситечко, мед кладут по вкусу и подают
вместо чая. Мяты берут чайную ложку,
ромашки — ту же дозу, воды — стакан, меда
— по вкусу.

3. Лечебный чай из плодов шиповника и
ромашки.

Плоды шиповника моют, заливают водой и
кипятят в течение пяти минут. В кипяток
нужно положить ромашку, закрыть крышкой и
оставить постоять 10 минут. Настой
процеживают, добавляют натуральный мед и
подают вместо чая. Рецептура: плодов
шиповника — одну столовую ложку, воды—
стакан, меда— по вкусу, ромашки — чайная
ложка.

4. Молочный напиток с черной смородиной с
медом.

Следует вскипятить молоко, размешать с
пчелиным медом и охладить. Смородину
промывают, очищают от плодоножек, ягоды
протирают сквозь сито. В посуду с
протертыми ягодами медленно влить молоко,
быстро размешать, чтобы оно не свернулось.
Употреблять в охлажденном виде.
Меда - 4 ст. ложки, молока - 3 стакана,
черной смородины - 300 г.

Все эти напитки лучше употреблять с
липовым медом. Они оказывают благотворное
действие при гриппе и других острых
респираторных вирусных заболеваниях,
способствуют очищению легких от мокроты,
помогают при малокровии, бледным женщинам
возвращают здоровый и свежий цвет лица.

Лучше употреблять чай дважды в день -
утром и вечером.

Показательно, что тибетцы обязательно
выпивают в день от 20 до 60 чашек чая.
Содержащийся в чае теин существенно
улучшает переваривание традиционной для
них мясомолочной пищи. В зеленом тибетском
чае много витаминов, особенно аскорбиновой
кислоты и группы В (рутин, кверцетин), что
компенсирует дефицит овощей и фруктов в
условиях высокогорья.

Литература: Н.А.Пересадин. Мед лучший
допинг для мужчины. Феникс-2006.




Другие разделы

Напитки из меда

Мед может восполнить любой
*



 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Драже О-Де-Вит
Драже О-Де-Вит

Драже О-Де-Вит
Драже О-Де-Вит

Антисклеротический Апи-крем
Антисклеротический Апи-крем

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus