Мед как питательный продукт
Поставить закладку | Сделать стартовой
Институт Национального Здоровья
Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова 2/1
Тел.: (495) 665-14-29, (499) 755-63-29, 8 (916) 222-20-62
ИНЗ Новости Контакты E-mail
Мед как питательный продукт

ОБУЧЕНИЕ МАССАЖУ.
Курс 72 уч.часа (ведет профессор В.Н.Фокин).
Подробная информация о курсе
Курс 55 уч. часов.
Подробная информация о курсе

Центр массажа проф. В.Н.Фокина приглашает всех желающих пройти курс оздоровительного массажа, а так же ознакомиться с методикой В.Н.Фокина в процессе ознакомительного сеанса массажа. Запись на массаж, консультацию по проблемам опорно-двигательного аппарата проф. В.Н Фокина, ознакомительный сеанс классического европейского массажа производится по тел: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62




Корпоративный доступ
     
.
 
 


Главная
 Мед как питательный продукт


Мед, как питательный продукт.

В кулинарных книгах различных пародов
обязательно имеются блюда, содержащие мед.
Это и медовое вино, и кондитерские
изделия, и молочные продукты и варенья.
Н.П.Йориш, Ст.Младенов и другие авторы
приводят в своих книгах описание различных
блюд, содержащих мед. Нами дополнена эта
медовая кулинария блюдами башкирских,
грузинских, румынских и французских
специалисток, мед может и должен заменить
свекловичный и тростниковый сахар в
диетическом питании, особенно у детей.
Обсуждается вопрос об использовании
небольших доз у больных диабетом,
основываясь на том, что сахара в меде в
основном представлены фруктозой, не столь
вредной для больного диабетом. Меттингер -
педиатр из Бронского госпиталя в Нью-Йорке
- назначал детям при поносе 1 чайную ложку
меда на 250 гр. ячменного отвара. Эта
смесь успокаивала детей, уменьшала
малокро¬вие. Его сотрудники детям давали
горький хлористый кальций вместе с медом.
Мед часто назначался спортсменам после и
во время соревно¬ваний для восстановления
сил, Соран Эфесский рекомендовал мед детям
для улучшения аппетита. Мед не следует
применять как основной продукт питания, но
как вещество с выраженными биологическими
свойствами.

Очень полезно медовое масло с 20-30% меда,
хранится и холодиль¬нике, рекомендуется с
горячей или подогретой булкой. При подъеме
«Лузитании» водолазов кормили специальной
диетой, постепенно уве¬личивая дозу меда,
что способствовало более длительному
нахождению под водой и предупреждало
кессонную болезнь.

Авиценна рекомендовал после 45 лет
обязательно употребление меда. Н.П.Йориш
давал детям ежедневно чайную ложку меда и
отмечал усиление их роста. Дж.П.Пиани из
Италии отмечал, что мед после
малокаллорийного обеда создавал ощущение
сытости.

В Древней Руси мед представлял собой такой
же напиток, как и пиво. У московских царей
был специальный сытенный двор, где
гото¬вили мед и пиво по специальной
прописи, причем за одно застолье выпивали
до 400-500 ведер меда и пива. Специальный
погреб для медов назывался медунец. Еще в
конце XIX века действовало 200
специаль¬ных медоваренных заводов.
Различают меда — простые, пресные, белые,
красные, обарные, боярские, ягодные.
Сохранился рецепт при¬готовления ягодного
меда: ягоды варили в медовой сыте, сусло
проце¬живали, вливали в бочки с медом,
сваренным ранее с хмелем. Ставленный мед
отличался тем, что приготовлялся как квас
на дрожжах с хмелем и с добавлением ягод
малины, смородины, вишни, яблок. В ягодную
основу после процеживания клали мед (1
часть меда на 2-3 части сусла), вносили
дрожжи, бросали куски хлеба и давали
перебро¬дить 7-8 дней в теплом месте.
Бочки засмаливали и хранили несколько лет.

Сусло состояло из 1 части меда на 1 часть
воды (двойное) и 1 части меда на 2 части
воды (тройное).

Сбитень готовился в ведерных самоварах из
смеси воды с медом, добавлялись пряности
(имбирь, гвоздика, лавровый лист), иногда
вли¬валось небольшое количество спирта.

И вообще было распространено пожелание
народа, чтобы все текло по маслу и меду.
Приводим несколько рецептов татарской
кухни с использованием меда.

Коврижка «КАЛЯПУШ».

Сахар с медом и водой перекипятить и
поставить остывать. Просеять муку, сделать
воронку в середине и вылить остывший сироп
в распу¬щенное масло или маргарин,
добавить корицу, чайную соду, хорошо
перемешать и замесить тесто. Затем
раскатать круглые лепешки, проткнуть ножом
и поставить в не очень горячую печь на 30-
40 минут.

Масло с медом (бал-май),

Сливочное масло нарезать кубиками и
подавать с медом.
Взбить масло, не оставляя комков, добавить
жидкий или твердый мед, подержать на
холоде и переложить в тарелку.

Напиток из меда.

В горячую воду (1 стакан) кладется 25
граммов меда и кипятится 3-4 минуты. По
желанию можно добавить 1 гр. лимонной
кислоты. На стол подается в холодном виде.

Чак-чак (орешки с медом).

Выпустить в посуду сырые яйца, добавить
молока, соли, сахара, все перемешать,
всыпать муку и замесить мягкое тесто,
добавить чайной соды. Раскатать тесто
жгутиками толщиной в 1 см и жарить во
фритюре. Всыпать в мед сахарный песок и
вскипятить в отдельной посуде. Если мед,
взятый на спичку, при стекании становится
ломким, то кипячение прекратить.
Прожаренные шарики положить в посуду,
полить медом и хорошо перемешать.

Нами накоплен определенный опыт лечения
неврологических боль¬ных медово-яблочной
смесью по методике Д.С.Джарвиса.
Предлагаем описание методики (см.сб.
«Апитерапия сегодня», Бухарест, 1977),
стр.88-90).

Основа действия медово-яблочного уксуса
состоит в насыщении организма калием,
уменьшение количества которого является
основой нарушения микроциркуляции
(сосудистые заболевания, обменные
про¬цессы с трофическими синдромами и
т.д.).

Кроме того, при хронических заболеваниях в
организме имеется тенденция в
отщелащивание (снижение РН крови, ликвора,
мочи). Яблочно-медовый уксус позволяет
уменьшить этот патологический син¬дром.

Применять его можно как отдельно, так и в
комплексе с другими препаратами. Не
рекомендуется назначать лекарства
щелочного дейст¬вия. При употреблении
медово-яблочного уксуса значительно
повыша¬ется устойчивость организма к
стрессовым влияниям, а также острым
респираторным заболеваниям.

Смесь (уксус) из яблок и пчелиного меда.

Уксус можно получить в домашних условиях
непосредственно из яблок и меда по
следующему рецепту.

Яблоки моют, устраняют испорченные части и
червоточины, затем полностью протирают их
через крупную терку. Можно использовать и
кожуру, остатки после изготовления
варенья, компотов или после прессования
яблок для изготовления сидра.
Раздробленные сырые яблоки помещают в
подходящий по размерам сосуд. Добавляют в
теплую, предварительно вскипяченную воду
(0,5 л воды на 0,4 кг яблоч¬ного пюре).
Для изготовления яблочного уксуса на
каждый литр воды добавляют 100 граммов
меда. Чтобы ускорить уксусное брожение,
помимо меда к каждому литру воды добавляют
по 10 г пивных (хлебных) дрожжей и 20 г
сухого черного хлеба.

Сосуд, содержащий эту смесь, хранят
непокрытым в помещении при Т плюс 20, плюс
30 градусов Цельсия. Уксусному брожению
способствует жидкость с небольшим
содержанием алкоголя (менее 20 сахарных
веществ), как можно более устойчивая
температура около плюс 20 градусом
Цельсия) и как можно большая площадь
контакта смеси с воздухом (аэробное
брожение). Сосуд должен быть из стекла
(банки), дерева (бочонка) или
глазированной керамики. Сосуд помеща¬ют в
темное место, так как ультрафиолетовые
лучи препятствуют брожению.

Для 1 фазы брожения сосуд держат в тепле в
течение 10 дней (при температуре 20 или 30
градусов), смесь из яблок перемешивают
деревянной ложкой 2-3 раза в день, затем
складывают смесь в мешочек из редкой ткани
и прессуют. Полученный сок пропускают
через марлю, определяют количество и
выливают в сосуд с широким горлом. Для
каждого литра сока можно добавить по 50-
100 гр. меда и мешать до получения
однородной массы.

Для 2 фазы брожения сосуд перевязывают
марлей и хранят в теплоте для продолжения
брожения. Брожение закончилось, когда
жидкость успокаивается и становится
прозрачной. В зависимости от приготовления
сока, температуры и т.д. яблочный сок
готов через 30-40 дней. Затем при помощи
резиновой трубки разливается в бутылки
после того, как пропускается через марлю
над лейкой. Бутылки закупоривают и хранят
в прохладном месте.

Показания применения, способ применения. В
своей книге Д.С.Джарвис указывает в
частности на следующие показания
примене¬ния уксуса из яблок и пчелиного
меда:

1. Сохранение уравновешенности
организма, устойчивость при фи¬зических и
умственных усилиях, а также
профилактическое средство при ряде
заболеваний: 2 ложечки уксуса, 2 ложечки
меда и стакан воды, 2 или несколько раз в
день в зависимости от физических и
умственных усилий.
2. При смежных расстройствах желудка:
ложечка уксуса в стакане воды, через
каждые 5 минут принимают по ложечке этой
смеси, со второго стакана доза
увеличивается до двух ложечек через каждые
пять минут.
3. При тучности: две ложечки уксуса в
стакане воды, каждый раз после еды.
4. Зуд кожи головы: одна ложечка
уксуса в стакане воды. Смачивают гребешок
и расчесывают волосы до полного их
увлажнения.
5. Зуд кожи на теле: ложечка уксуса в
стакане воды (смачивают
гребешок и расчесывают). Растирают этим
раствором тело, начиная с рук, затем
грудь, спину, ноги. Можно добавить 200 мг
уксуса в ванну с водой и пробыть в ней 15
минут.
6. При хронических головных болях:
50% уксуса в 50% воды в сосуде на
небольшом огне. Производится ингаляция -
75 вдыханий.
7. Повышенное артериальное давление:
две ложечки уксуса в стакане с водой,
каждый раз после еды.

Кроме этих методов введения меда
предложены:

1) ингалиции влагалищные 2-5% раствором
меда.
2) электрофорез с 20% раствором меда в
дистиллированной или
кипяченой воде, прокладки смачиваются 20
мл с обоих полюсов.
3) фонофорез меда.
4) жевание сотового меда.
5) введение по А.П. Филиппову с сотр.
(1988) через дуоденальный зонд в
двенадцатиперстную кишку 100 мл 5%
раствора меда, лучше на настое рыльцев
кукурузы или чесночном настое.
6) ванны фито-медово-пенистые с
настоем необходимой лекарст¬венной травы
или медово-соляные с использованием 0,5 кг
морской соли.
7) ингаляция с медом в сочетании с
минеральной водой, а также отваром или
настоем лекарственных трав.
8) промывание легких 1% медом при
бронхоскопии.
9) введение стерильного меда стерильной
стеклянной палочкой в
нос или наружный слуховой проход при
отитах и гайморитах у детей и
взрослых.
10) подмывание медовой водой при
хронических циститах и ваги¬нитах у
женщин.
11) тампоны с 5% медом при
гинекологических заболеваниях у женщин.
12) мед с йогуртом, кефиром и
простоквашей.
Большое внимание уделялось использованию
меда в смеси с фрук¬товыми и овощными
соками (Б.А.Охотский, 1985, 1990,
С.Я.Комаро¬ва, 1987, Э.А.Лудянский, 1988 и
др.).

Литература: Э.А.Лудянский. Руководство по
апитерапии (лечение пчелиным ядом, медом,
прополисом, цветочной пыльцой и другими
продуктами пчеловодства) для врачей,
студентов медицинских вузов и пчеловодов.
– Вологда, 1994.




Другие разделы

Прополисно-чесночная смесь, прополисная паста, про * Мазь от ожегов из прополиса не прилипает к ране и * Мази из прополиса по Оркину, по Кузьминой, прополи *



 
.
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия
КВЧ терапия. Миллиметровая волновая терапия

Прополис Гелиант 50 мл

Прополис Гелиант 50 мл -



 
 
Рекомендации профессионалов


Драже О-Де-Вит
Драже О-Де-Вит

Драже Хлебина
Драже Хлебина

Драже Хлебина
Драже Хлебина

Весь список


 

Новый раздел в каталоге [737]

Институт Национального Здоровья



Новые поступления [23]

Семинар для косметологов и массажистов

Семинар для косметологов и массажистов
14 апреля. Ручная пластика


Перейти в раздел

Апитерапия, пчелоужаление, лечение медом, лечение пчелами


 
  На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

 


© ИНЗ, РОССИЯ
Институт Национального Здоровья

Центральный офис: Россия г. Москва, 129343, проезд Серебрякова д.2, корпус 1
Тел.: +7 (495) 665-14-29, 8 (916) 222-20-62, (495) 970-97-19

E-mail: info@inzdor.ru
Интернет: www.inzdor.ru/



Система Orphus